Análise ergonômica do setor de corte em uma confecção de camisaria situada no interior da zona da mata mineira
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10402 |
Resumo: | This work analyzes the ergonomic conditions in the sector of cut of a women's dressing room located in the Zona da Mata Mineira, that is, it has the objective of analyzing the regions of the body to which the workers of this sector feel more pains and that have caused estrangement. Initially, an adapted questionnaire was used to analyze data on the profile, working conditions and health of workers. In addition, Corllet's body map, Couto's check list and NR 17 were used to identify and analyze the ergonomic hazards to which employees are involved such as positions required for the activities and adequacy of the furniture. The work environment proved to be conducive to the development of occupational diseases such as RSI / DORT, since there are items that are not in conformity with the NR-17, such as the need for seating for rest and irregular height of the table where the cutting is performed of the fabric. The regions of the body with more pain complaints were the cervical region, upper back and legs (right and left), since they are the regions most affected in the exercise of the function. It is suggested changes in the working environment regarding furniture, the practice of physical exercises, physical therapy, in addition to breaks for rest or work. |
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Carneiro, Priscila França GonzagaSouza, Josiane Aparecida CardosoSantos, Jesse CarneiroMazini Filho, Mauro Lúcio2019-02-05T00:31:08Z2019-02-05T00:31:08Z2018-11CARNEIRO, P. F. G. et al. Análise ergonômica do setor de corte em uma confecção de camisaria situada no interior da zona da mata mineira. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO DE SERGIPE, 10., 2018, São Cristóvão, SE. Anais [...]. São Cristóvão, SE, 2018. p. 499 - 509.2447-0635http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/10402Autorização para publicação no Repositório Institucional da Universidade Federal de Sergipe (RIUFS) concedida pelo editor.This work analyzes the ergonomic conditions in the sector of cut of a women's dressing room located in the Zona da Mata Mineira, that is, it has the objective of analyzing the regions of the body to which the workers of this sector feel more pains and that have caused estrangement. Initially, an adapted questionnaire was used to analyze data on the profile, working conditions and health of workers. In addition, Corllet's body map, Couto's check list and NR 17 were used to identify and analyze the ergonomic hazards to which employees are involved such as positions required for the activities and adequacy of the furniture. The work environment proved to be conducive to the development of occupational diseases such as RSI / DORT, since there are items that are not in conformity with the NR-17, such as the need for seating for rest and irregular height of the table where the cutting is performed of the fabric. The regions of the body with more pain complaints were the cervical region, upper back and legs (right and left), since they are the regions most affected in the exercise of the function. It is suggested changes in the working environment regarding furniture, the practice of physical exercises, physical therapy, in addition to breaks for rest or work.Este trabalho analisa as condições ergonômicas no setor de corte de uma confecção de camisaria feminina situada na Zona da Mata Mineira, ou seja, tem por objetivo analisar as regiões do corpo aos quais os funcionários deste setor sentem mais dores e que ocasionaram afastamentos. Inicialmente, um questionário adaptado foi utilizado para analisar os dados sobre perfil, condições de trabalho e saúde dos trabalhadores. Além disso, foi utilizado o mapa corporal de Corllet, o check list de Couto e a NR 17, para identificar e analisar os riscos ergonômicos aos quais os funcionários estão envolvidos tais como posições exigidas para as atividades e adequações dos mobiliários. O ambiente de trabalho se mostrou propício no desenvolvimento de doenças ocupacionais como LER/DORT, uma vez que há itens que não estão em conformidades com a NR-17, tais como necessidade de assentos para descanso e altura irregular da mesa onde se realiza o corte do tecido. As regiões do corpo com mais queixas de dores foram a região cervical, costas superior e pernas (direita e esquerda), uma vez que são as regiões mais acometidas no exercício da função. Sugere-se mudanças no ambiente de trabalho quanto ao mobiliário, a prática de exercícios físicos, fisioterapia, além de pausas para descanso ou para exercício laboral.São Cristóvão, SEporDepartamento de Engenharia de Produção - Universidade Federal de SergipeDEPRO/UFSAnais do X SIMPRODErgonomiaFatores biomecânicosLesões por esforço repetitivo (LER)Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)ErgonomicsBiomechanics factorsRepetitive strain injuries (RSI)Work-related musculoskeletal disorders(WMSD)Análise ergonômica do setor de corte em uma confecção de camisaria situada no interior da zona da mata mineiraAnalysis of the cutting sector in a T-shirt manufacturing situated inside the mata mineira areainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTAnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.txtAnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.txtExtracted texttext/plain29758https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/10402/3/AnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.txtccfd5f8cf055fa810d0329b664e1fe43MD53THUMBNAILAnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.jpgAnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1801https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/10402/4/AnaliseErgonomicaConfeccao.pdf.jpg7d0a7729c7802b900396ac6da8afeea6MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81475https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/10402/1/license.txt098cbbf65c2c15e1fb2e49c5d306a44cMD51ORIGINALAnaliseErgonomicaConfeccao.pdfAnaliseErgonomicaConfeccao.pdfapplication/pdf336318https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/10402/2/AnaliseErgonomicaConfeccao.pdf4ad0e2a4c94222df8b9b90c02318a181MD52riufs/104022019-02-04 21:31:09.225oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2019-02-05T00:31:09Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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