Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Blank, Arie Fitzgerald
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Pereira, Ademir José, Souza, Rovilson José de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFS
Texto Completo: https://ri.ufs.br/handle/riufs/1533
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos de melão híbrido ‘Gold Mine’, armazenados em temperatura ambiente, submetidos a diferentes fontes e doses de cálcio. O delineamento experimental usado no laboratório, foi o de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca), duas fontes de cálcio [CaCl 2 P.A. (26% Ca) e CaB 2 quelatizado (8% Ca)] e dois tempos de armazenamento (0 e 30 dias). As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado foi mais eficiente na manutenção das características qualitativas dos frutos armazenados em temperatura ambiente. O armazenamento influenciou a perda de peso, a aparência externa, a textura de polpa e o pH de frutos. A vida útil pós- colheita dos melões não foi influenciada pelas doses de cálcio._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aims at evaluating the post-crop behaviour of the hybrid ‘Gold Mine’ muskmelon fruits ( Cucumis melo var. inodorus ), which had been storaged at room temperature and submitted to different calcium sources and levels. It was used a randomized blocks experi- mental design with three replications on a factorial scheme 5x2x2, consisting of five levels of calcium (0; 2.5; 5.0; 7.5, and 10.0 kg/ha of Ca), two Ca sources [CaCI 2 P.A. (26% Ca), and CaB 2 (8% Ca)], and two storage periods (0 and 30 days). The pulverizations were started at the anthesis and they were applied to the fruits and to the leaves which were close to the fruits. The chelated calcium was more efficient on the maintenance of the qualitative characteristics of the fruits that had been storaged at room temperature. The time of storage affected the loss of weight, external appearance, pulp texture, and the pH of the fruits. The post-crop existence of melon fruits was not affected by the calcium levels applied on them.
id UFS-2_f2fce040b2b9d6ebc70aebc224486bea
oai_identifier_str oai:ufs.br:riufs/1533
network_acronym_str UFS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFS
repository_id_str
spelling Blank, Arie FitzgeraldPereira, Ademir JoséSouza, Rovilson José de2015-12-01T21:42:16Z2015-12-01T21:42:16Z2001-08BLANK, A. F.; PEREIRA, A. J.; SOUZA, R. J. Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados. Ensaios e Ciência, Campo Grande, v. 5, n. 2, p. 65-74, ago. 2001.2178-695xhttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1533Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não AdaptadaO presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos de melão híbrido ‘Gold Mine’, armazenados em temperatura ambiente, submetidos a diferentes fontes e doses de cálcio. O delineamento experimental usado no laboratório, foi o de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca), duas fontes de cálcio [CaCl 2 P.A. (26% Ca) e CaB 2 quelatizado (8% Ca)] e dois tempos de armazenamento (0 e 30 dias). As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado foi mais eficiente na manutenção das características qualitativas dos frutos armazenados em temperatura ambiente. O armazenamento influenciou a perda de peso, a aparência externa, a textura de polpa e o pH de frutos. A vida útil pós- colheita dos melões não foi influenciada pelas doses de cálcio._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aims at evaluating the post-crop behaviour of the hybrid ‘Gold Mine’ muskmelon fruits ( Cucumis melo var. inodorus ), which had been storaged at room temperature and submitted to different calcium sources and levels. It was used a randomized blocks experi- mental design with three replications on a factorial scheme 5x2x2, consisting of five levels of calcium (0; 2.5; 5.0; 7.5, and 10.0 kg/ha of Ca), two Ca sources [CaCI 2 P.A. (26% Ca), and CaB 2 (8% Ca)], and two storage periods (0 and 30 days). The pulverizations were started at the anthesis and they were applied to the fruits and to the leaves which were close to the fruits. The chelated calcium was more efficient on the maintenance of the qualitative characteristics of the fruits that had been storaged at room temperature. The time of storage affected the loss of weight, external appearance, pulp texture, and the pH of the fruits. The post-crop existence of melon fruits was not affected by the calcium levels applied on them.Anhanguera EducacionalColheitaMelãoCálcioArmazenamento de alimentosFrutasEfeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILEfeitosCalcioMelao.pdf.jpgEfeitosCalcioMelao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/4/EfeitosCalcioMelao.pdf.jpgb0c0063a3592260c28a71fa31a773e26MD54TEXTEfeitosCalcioMelao.pdf.txtEfeitosCalcioMelao.pdf.txtExtracted texttext/plain17325https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/3/EfeitosCalcioMelao.pdf.txt296570d179b69545cb67b4614b806bb4MD53ORIGINALEfeitosCalcioMelao.pdfEfeitosCalcioMelao.pdfapplication/pdf424005https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/1/EfeitosCalcioMelao.pdf42d2aebfb02e90364f7472030ba27afbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufs/15332016-02-01 18:44:04.846oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2016-02-01T21:44:04Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
title Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
spellingShingle Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
Blank, Arie Fitzgerald
Colheita
Melão
Cálcio
Armazenamento de alimentos
Frutas
title_short Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
title_full Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
title_fullStr Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
title_full_unstemmed Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
title_sort Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados
author Blank, Arie Fitzgerald
author_facet Blank, Arie Fitzgerald
Pereira, Ademir José
Souza, Rovilson José de
author_role author
author2 Pereira, Ademir José
Souza, Rovilson José de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Blank, Arie Fitzgerald
Pereira, Ademir José
Souza, Rovilson José de
dc.subject.por.fl_str_mv Colheita
Melão
Cálcio
Armazenamento de alimentos
Frutas
topic Colheita
Melão
Cálcio
Armazenamento de alimentos
Frutas
description O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita de frutos de melão híbrido ‘Gold Mine’, armazenados em temperatura ambiente, submetidos a diferentes fontes e doses de cálcio. O delineamento experimental usado no laboratório, foi o de blocos casualizados com três repetições, em esquema fatorial 5 x 2 x 2, compreendendo cinco doses de cálcio (0; 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0 kg/ha de Ca), duas fontes de cálcio [CaCl 2 P.A. (26% Ca) e CaB 2 quelatizado (8% Ca)] e dois tempos de armazenamento (0 e 30 dias). As pulverizações foram iniciadas na antese e dirigidas para os frutos e nas folhas próximas aos frutos. O cálcio quelatizado foi mais eficiente na manutenção das características qualitativas dos frutos armazenados em temperatura ambiente. O armazenamento influenciou a perda de peso, a aparência externa, a textura de polpa e o pH de frutos. A vida útil pós- colheita dos melões não foi influenciada pelas doses de cálcio._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: This work aims at evaluating the post-crop behaviour of the hybrid ‘Gold Mine’ muskmelon fruits ( Cucumis melo var. inodorus ), which had been storaged at room temperature and submitted to different calcium sources and levels. It was used a randomized blocks experi- mental design with three replications on a factorial scheme 5x2x2, consisting of five levels of calcium (0; 2.5; 5.0; 7.5, and 10.0 kg/ha of Ca), two Ca sources [CaCI 2 P.A. (26% Ca), and CaB 2 (8% Ca)], and two storage periods (0 and 30 days). The pulverizations were started at the anthesis and they were applied to the fruits and to the leaves which were close to the fruits. The chelated calcium was more efficient on the maintenance of the qualitative characteristics of the fruits that had been storaged at room temperature. The time of storage affected the loss of weight, external appearance, pulp texture, and the pH of the fruits. The post-crop existence of melon fruits was not affected by the calcium levels applied on them.
publishDate 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-12-01T21:42:16Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-12-01T21:42:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BLANK, A. F.; PEREIRA, A. J.; SOUZA, R. J. Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados. Ensaios e Ciência, Campo Grande, v. 5, n. 2, p. 65-74, ago. 2001.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ri.ufs.br/handle/riufs/1533
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2178-695x
dc.identifier.license.pt_BR.fl_str_mv Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada
identifier_str_mv BLANK, A. F.; PEREIRA, A. J.; SOUZA, R. J. Efeitos de diferentes fontes e doses de cálcio nos frutos de melão armazenados. Ensaios e Ciência, Campo Grande, v. 5, n. 2, p. 65-74, ago. 2001.
2178-695x
Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivados 3.0 Não Adaptada
url https://ri.ufs.br/handle/riufs/1533
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Anhanguera Educacional
publisher.none.fl_str_mv Anhanguera Educacional
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFS
instname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron:UFS
instname_str Universidade Federal de Sergipe (UFS)
instacron_str UFS
institution UFS
reponame_str Repositório Institucional da UFS
collection Repositório Institucional da UFS
bitstream.url.fl_str_mv https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/4/EfeitosCalcioMelao.pdf.jpg
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/3/EfeitosCalcioMelao.pdf.txt
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/1/EfeitosCalcioMelao.pdf
https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1533/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b0c0063a3592260c28a71fa31a773e26
296570d179b69545cb67b4614b806bb4
42d2aebfb02e90364f7472030ba27afb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@academico.ufs.br
_version_ 1802110712658526208