Effects of gustatory stimulation on the behavioral states of premature newborns
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFS |
Texto Completo: | https://ri.ufs.br/handle/riufs/1131 |
Resumo: | OBJETIVO: Observar os estados comportamentais apresentados por recém-nascidos prematuros a partir de oferta de estímulos gustativos. MÉTODOS: Estudo experimental, analítico, duplo cego. Participaram 90 recém-nascidos prematuros nascidos em uma maternidade pública de Sergipe. O teste foi filmado, dividido em três etapas de cinco minutos. Na primeira e na última, não houve estímulo; na segunda aconteceu estimulação gustativa, sendo que os recém-nascidos foram divididos em dois grupos (água ou sacarose para análise 12%). Os estados comportamentais observados foram sono profundo, sono leve, sonolento, alerta, irritado/agitado e choro. Os dados foram analisados estatisticamente. RESULTADOS: No grupo sacarose houve correlação forte nos estados comportamentais sono leve e alerta, durante e após a estimulação, e redução de correlação nos estados sonolento, agitado/irritado e choro. Já no grupo água, após a estimulação houve aumento de correlação nos estados agitado/irritado e choro. CONCLUSÃO: A permanência ou mudança do estado comportamental do recém-nascido prematuro foi influenciada positivamente pela administração de estímulo gustativo, apontando para o possível uso da sacarose na contribuição de estados comportamentais favoráveis nessa população. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Purpose: To observe the behavioral states presented by premature new-borns in response to gustatory stimulation. Methods: Experimental, analytical and double-blind study. Ninety premature newborns born in a public maternity hospital in Sergipe took part in the test which was filmed and divided into three parts of five minutes. In the first and last, there was no stimulus; in the second, the gustatory stimulation was applied and the newborn children were divided into two groups (water or analysis for sucrose 12%). The observed behavioral states were deep sleep, light sleep, drowsy, alert, agitated/irritated and crying. The data were statistically analyzed. Results: In the sucrose group, during and after stimulation, the correlation was strong in the light sleep and alert behavioral states and decreased in the drowsy, agitated/irritated and crying states. In the water group there was an increase in correlation in the agitated/irritated and crying states after stimulation. Conclusion: The continuity or change of the behavioral state of the premature newborns was positively influenced by the administration of gustatory stimulus, pointing to the possibility of using sucrose in benefit of the favorable behavioral states of that population. |
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Medeiros, Andrea Monteiro CorreiaSá, Thalyta Prata Leite deAlvelos, Conceição LimaRaposo, Oscar Felipe Falcão2014-09-02T20:04:30Z2014-09-02T20:04:30Z2013-03MEDEIROS, A. M. C. et al. Effects of gustatory stimulation on the behavioral states of premature newborns. Audiology - Communication Research, São Paulo, v. 18, n. 1, p. 50-56, jan./mar. 2013. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.1590/S2317-64312013000100010>. Acesso em: 2 set. 2014.2317-6431https://ri.ufs.br/handle/riufs/1131Licença Creative CommonsOBJETIVO: Observar os estados comportamentais apresentados por recém-nascidos prematuros a partir de oferta de estímulos gustativos. MÉTODOS: Estudo experimental, analítico, duplo cego. Participaram 90 recém-nascidos prematuros nascidos em uma maternidade pública de Sergipe. O teste foi filmado, dividido em três etapas de cinco minutos. Na primeira e na última, não houve estímulo; na segunda aconteceu estimulação gustativa, sendo que os recém-nascidos foram divididos em dois grupos (água ou sacarose para análise 12%). Os estados comportamentais observados foram sono profundo, sono leve, sonolento, alerta, irritado/agitado e choro. Os dados foram analisados estatisticamente. RESULTADOS: No grupo sacarose houve correlação forte nos estados comportamentais sono leve e alerta, durante e após a estimulação, e redução de correlação nos estados sonolento, agitado/irritado e choro. Já no grupo água, após a estimulação houve aumento de correlação nos estados agitado/irritado e choro. CONCLUSÃO: A permanência ou mudança do estado comportamental do recém-nascido prematuro foi influenciada positivamente pela administração de estímulo gustativo, apontando para o possível uso da sacarose na contribuição de estados comportamentais favoráveis nessa população. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: Purpose: To observe the behavioral states presented by premature new-borns in response to gustatory stimulation. Methods: Experimental, analytical and double-blind study. Ninety premature newborns born in a public maternity hospital in Sergipe took part in the test which was filmed and divided into three parts of five minutes. In the first and last, there was no stimulus; in the second, the gustatory stimulation was applied and the newborn children were divided into two groups (water or analysis for sucrose 12%). The observed behavioral states were deep sleep, light sleep, drowsy, alert, agitated/irritated and crying. 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Conclusion: The continuity or change of the behavioral state of the premature newborns was positively influenced by the administration of gustatory stimulus, pointing to the possibility of using sucrose in benefit of the favorable behavioral states of that population.Academia Brasileira de AudiologiaFonoaudiologiaNeonatologiaComportamentoRecém-nascidosPrematuroSacaroseEffects of gustatory stimulation on the behavioral states of premature newbornsEfeitos da estimulação gustativa nos estados comportamentais de recém-nascidos prematurosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleengreponame:Repositório Institucional da UFSinstname:Universidade Federal de Sergipe (UFS)instacron:UFSinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILEffectsOfGustatory.pdf.jpgEffectsOfGustatory.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1732https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1131/4/EffectsOfGustatory.pdf.jpg67fbbe4c597d7d501db0c93190be40f5MD54ORIGINALEffectsOfGustatory.pdfEffectsOfGustatory.pdfapplication/pdf299368https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1131/1/EffectsOfGustatory.pdfb59b899e7c74d07f42005e305f09ccf8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1131/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTEffectsOfGustatory.pdf.txtEffectsOfGustatory.pdf.txtExtracted texttext/plain29790https://ri.ufs.br/jspui/bitstream/riufs/1131/3/EffectsOfGustatory.pdf.txt0f5b6b441b203adf539da13df958a7c2MD53riufs/11312014-09-05 18:30:53.764oai:ufs.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://ri.ufs.br/oai/requestrepositorio@academico.ufs.bropendoar:2014-09-05T21:30:53Repositório Institucional da UFS - Universidade Federal de Sergipe (UFS)false |
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