Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biotemas (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169 |
Resumo: | Avaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama. |
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Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corteAvaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama.Universidade Federal de Santa Catarina2009-06-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p16910.5007/2175-7925.2009v22n4p169Biotemas; v. 22 n. 4 (2009); 169-1762175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169/17701Copyright (c) 2011 Maria Cristina de Oliveira, Rafael Henrique Marques, Rodrigo Antônio Gravena, Ana Beatriz Traldi, Carlos Rosa Godoy, Vera Maria Barbosa de Moraesinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Maria Cristina deMarques, Rafael HenriqueGravena, Rodrigo AntônioTraldi, Ana BeatrizGodoy, Carlos RosaMoraes, Vera Maria Barbosa de2018-03-02T16:06:13Zoai:periodicos.ufsc.br:article/19281Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-02T16:06:13Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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