Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Maria Cristina de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Marques, Rafael Henrique, Gravena, Rodrigo Antônio, Traldi, Ana Beatriz, Godoy, Carlos Rosa, Moraes, Vera Maria Barbosa de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169
Resumo: Avaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama.
id UFSC-14_0f066479ba7c88c0c24a82f799c54c4a
oai_identifier_str oai:periodicos.ufsc.br:article/19281
network_acronym_str UFSC-14
network_name_str Biotemas (Online)
repository_id_str
spelling Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corteAvaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama.Universidade Federal de Santa Catarina2009-06-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p16910.5007/2175-7925.2009v22n4p169Biotemas; v. 22 n. 4 (2009); 169-1762175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169/17701Copyright (c) 2011 Maria Cristina de Oliveira, Rafael Henrique Marques, Rodrigo Antônio Gravena, Ana Beatriz Traldi, Carlos Rosa Godoy, Vera Maria Barbosa de Moraesinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Maria Cristina deMarques, Rafael HenriqueGravena, Rodrigo AntônioTraldi, Ana BeatrizGodoy, Carlos RosaMoraes, Vera Maria Barbosa de2018-03-02T16:06:13Zoai:periodicos.ufsc.br:article/19281Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-02T16:06:13Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
title Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
spellingShingle Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
Oliveira, Maria Cristina de
title_short Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
title_full Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
title_fullStr Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
title_full_unstemmed Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
title_sort Fitase em dietas com níveis reduzidos de fósforo não-fítico para frangos de corte
author Oliveira, Maria Cristina de
author_facet Oliveira, Maria Cristina de
Marques, Rafael Henrique
Gravena, Rodrigo Antônio
Traldi, Ana Beatriz
Godoy, Carlos Rosa
Moraes, Vera Maria Barbosa de
author_role author
author2 Marques, Rafael Henrique
Gravena, Rodrigo Antônio
Traldi, Ana Beatriz
Godoy, Carlos Rosa
Moraes, Vera Maria Barbosa de
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Maria Cristina de
Marques, Rafael Henrique
Gravena, Rodrigo Antônio
Traldi, Ana Beatriz
Godoy, Carlos Rosa
Moraes, Vera Maria Barbosa de
description Avaliou-se a inclusão de fitase em dietas com níveis reduzidos de f?sforo não-fítico (FNF) e o desempenho, rendimento de carcaça e características da cama de frangos. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 - dois níveis de fitase (0 e 25U/Ng) e três níveis de FNF (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos com cinco repetições. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o ganho de peso e o consumo de ração e piorou a conversão alimentar. A inclusão de fitase aumentou o ganho de peso e o consumo de ração aos 21 dias. A interação níveis de FNF x fitase foi significativa para ganho de peso aos 42 dias. A redução do FNF para 70% das exigências diminuiu o consumo de ração aos 42 dias e aumentou o peso relativo do fígado e do coração. O teor de nitrogênio foi reduzido em camas de frangos alimentados com dietas contendo fitase e o teor de f?sforo diminuiu com a redução do FNF dietético. Concluiu-se que dietas com 85% da exigência de FNF suplementadas com 25U/Ng de fitase podem ser usadas sem prejuízo ao desempenho e às características de carcaça e cama.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-06-03
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169
10.5007/2175-7925.2009v22n4p169
url https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169
identifier_str_mv 10.5007/2175-7925.2009v22n4p169
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n4p169/17701
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Biotemas; v. 22 n. 4 (2009); 169-176
2175-7925
0103-1643
reponame:Biotemas (Online)
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Biotemas (Online)
collection Biotemas (Online)
repository.name.fl_str_mv Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv ||carlospinto@ccb.ufsc.br
_version_ 1799940549515411456