Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Yuri Karaccas
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Medeiros, Luciana Santos, Zavarize, Kelen Cristiane, Freitas, Henrique Jorge, Bombonato, Pedro Primo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p123
Resumo: O objetivo deste estudo foi quantificar as fibras colágenas em diferentes linhagens de frango caipira em diferentes idades e regiões anatômicas. A coleta de material foi realizada em ambas as linhagens (cinco aves/tratamento) em dois momentos distintos: 42 e 72 dias de idade. Em cada momento foi coletado um fragmento do músculo peitoral torácico (PT) e do músculo iliotibial lateral (ITL), os quais foram fixados em formaldeído a 10% por 48 horas; eles foram submetidos ao processamento histológico convencional, corados com picrossírius e mensurados por meio do programa de morfometria KS-400 ZEISS®. A quantidade de fibras colágenas presentes nos músculos coletados aos 42 e 72 dias, independente da região estudada, foi, respectivamente, de 2,32±2,31% e 4,56±2,94%, para a linhagem Label Rouge, e 2,26±1,61% e 4,92±2,12%, para a linhagem Pedrês. A quantidade de fibras colágenas nas diferentes linhagens e entre diferentes regiões anatômicas não apresentou diferença estatística significativa. Entretanto, quando a idade (42 e 72 dias) foi considerada, observou-se diferença estatística significativa. O aumento da quantidade de fibras colágenas presentes nas linhagens estudadas é influenciado pela idade e, possivelmente, é um dos fatores que podem influenciar a textura da carne.
id UFSC-14_33625a89d18121512e75b8083cf242ec
oai_identifier_str oai:periodicos.ufsc.br:article/25587
network_acronym_str UFSC-14
network_name_str Biotemas (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)O objetivo deste estudo foi quantificar as fibras colágenas em diferentes linhagens de frango caipira em diferentes idades e regiões anatômicas. A coleta de material foi realizada em ambas as linhagens (cinco aves/tratamento) em dois momentos distintos: 42 e 72 dias de idade. Em cada momento foi coletado um fragmento do músculo peitoral torácico (PT) e do músculo iliotibial lateral (ITL), os quais foram fixados em formaldeído a 10% por 48 horas; eles foram submetidos ao processamento histológico convencional, corados com picrossírius e mensurados por meio do programa de morfometria KS-400 ZEISS®. A quantidade de fibras colágenas presentes nos músculos coletados aos 42 e 72 dias, independente da região estudada, foi, respectivamente, de 2,32±2,31% e 4,56±2,94%, para a linhagem Label Rouge, e 2,26±1,61% e 4,92±2,12%, para a linhagem Pedrês. A quantidade de fibras colágenas nas diferentes linhagens e entre diferentes regiões anatômicas não apresentou diferença estatística significativa. Entretanto, quando a idade (42 e 72 dias) foi considerada, observou-se diferença estatística significativa. O aumento da quantidade de fibras colágenas presentes nas linhagens estudadas é influenciado pela idade e, possivelmente, é um dos fatores que podem influenciar a textura da carne.Universidade Federal de Santa Catarina2012-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p12310.5007/2175-7925.2013v26n1p123Biotemas; v. 26 n. 1 (2013); 123-1272175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p123/24075Copyright (c) 2013 Yuri Karaccas Carvalho, Luciana Santos Medeiros, Kelen Cristiane Zavarize, Henrique Jorge Freitas, Pedro Primo Bombonatoinfo:eu-repo/semantics/openAccessCarvalho, Yuri KaraccasMedeiros, Luciana SantosZavarize, Kelen CristianeFreitas, Henrique JorgeBombonato, Pedro Primo2017-11-07T15:05:45Zoai:periodicos.ufsc.br:article/25587Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2017-11-07T15:05:45Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
title Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
spellingShingle Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
Carvalho, Yuri Karaccas
title_short Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
title_full Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
title_fullStr Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
title_full_unstemmed Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
title_sort Avaliação quantitativa de fibras colágenas no músculo de frango caipira (Label Rouge e Pedrês)
author Carvalho, Yuri Karaccas
author_facet Carvalho, Yuri Karaccas
Medeiros, Luciana Santos
Zavarize, Kelen Cristiane
Freitas, Henrique Jorge
Bombonato, Pedro Primo
author_role author
author2 Medeiros, Luciana Santos
Zavarize, Kelen Cristiane
Freitas, Henrique Jorge
Bombonato, Pedro Primo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Yuri Karaccas
Medeiros, Luciana Santos
Zavarize, Kelen Cristiane
Freitas, Henrique Jorge
Bombonato, Pedro Primo
description O objetivo deste estudo foi quantificar as fibras colágenas em diferentes linhagens de frango caipira em diferentes idades e regiões anatômicas. A coleta de material foi realizada em ambas as linhagens (cinco aves/tratamento) em dois momentos distintos: 42 e 72 dias de idade. Em cada momento foi coletado um fragmento do músculo peitoral torácico (PT) e do músculo iliotibial lateral (ITL), os quais foram fixados em formaldeído a 10% por 48 horas; eles foram submetidos ao processamento histológico convencional, corados com picrossírius e mensurados por meio do programa de morfometria KS-400 ZEISS®. A quantidade de fibras colágenas presentes nos músculos coletados aos 42 e 72 dias, independente da região estudada, foi, respectivamente, de 2,32±2,31% e 4,56±2,94%, para a linhagem Label Rouge, e 2,26±1,61% e 4,92±2,12%, para a linhagem Pedrês. A quantidade de fibras colágenas nas diferentes linhagens e entre diferentes regiões anatômicas não apresentou diferença estatística significativa. Entretanto, quando a idade (42 e 72 dias) foi considerada, observou-se diferença estatística significativa. O aumento da quantidade de fibras colágenas presentes nas linhagens estudadas é influenciado pela idade e, possivelmente, é um dos fatores que podem influenciar a textura da carne.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-10-23
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p123
10.5007/2175-7925.2013v26n1p123
url https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p123
identifier_str_mv 10.5007/2175-7925.2013v26n1p123
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p123/24075
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Biotemas; v. 26 n. 1 (2013); 123-127
2175-7925
0103-1643
reponame:Biotemas (Online)
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Biotemas (Online)
collection Biotemas (Online)
repository.name.fl_str_mv Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv ||carlospinto@ccb.ufsc.br
_version_ 1799940552620244992