Adubação orgânica em tomateiros do grupo cereja

Bibliographic Details
Main Author: Lima Souza Maia, Janini Tatiane
Publication Date: 2012
Other Authors: Clemente, Junia Maria, de Souza, Nayara Hanine, de Oliveira Silva, Juliana, Prieto Martinez, Hermínia Emília
Format: Article
Language: por
Source: Biotemas (Online)
Download full: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2013v26n1p37
Summary: O tomate cereja (Solanum lycopersicum) é altamente exigente em relação aos nutrientes minerais. O uso do esterco animal mostra-se uma forma eficiente e sustentável de adubação para essa cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes doses de esterco bovino no crescimento vegetativo e reprodutivo do tomate cereja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, sendo utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, além de um tratamento controle utilizando fertilizante químico como fonte de NPK. Após 45 dias do início do experimento foram avaliados o número de folhas, de flores e de frutos, a massa seca de folhas, caule, flores, frutos e raízes, o comprimento do caule e o volume radicular. Foi avaliado, também, o teor de nutrientes em folhas, caule e raízes. As plantas cultivadas com fertilizante químico obtiveram menor média em todas as variáveis fitotécnicas analisadas. O número de folhas e frutos e a produção de matéria seca de folhas, frutos e caule apresentaram resposta linear crescente com o aumento das doses de esterco. Os teores foliares de Ca, Mg e S foram maiores no tratamento com adubação química.
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