Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biotemas (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p67 |
Resumo: | Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de compostos químicos liberados no meio. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência alelopática de extratos aquosos de folhas de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de plantas de tomate e picão-preto. Extratos foram preparados nas concentrações 1%, 2%, 4% e 8%. Foram medidos o pH e o potencial osmótico dos extratos e realizada a análise fitoquímica das folhas. Nos experimentos foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes distribuídas em placas de Petri com duas folhas de papel germitest umedecida com 5mL de extrato. Foi avaliada a porcentagem de germinação (PG), velocidade de germinação (VG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento (raiz e parte aérea) e massa (fresca e seca) das plântulas de tomate e picão-preto. O pH e o potencial osmótico mantiveram-se dentro de padrões aceitáveis e a análise fitoquímica das folhas revelou a presença de flavonóides. A PG, VG e IVG foram afetados nos tratamentos mais concentrados (4 e 8%), o comprimento e a massa das plântulas de tomate e picão-preto foram afetados em todos os tratamentos. Tratamentos a 8% inibiram totalmente o processo germinativo das plantas. |
id |
UFSC-14_5b420d51974bf09dccda4b78976b6f87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufsc.br:article/19528 |
network_acronym_str |
UFSC-14 |
network_name_str |
Biotemas (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-pretoAlelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de compostos químicos liberados no meio. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência alelopática de extratos aquosos de folhas de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de plantas de tomate e picão-preto. Extratos foram preparados nas concentrações 1%, 2%, 4% e 8%. Foram medidos o pH e o potencial osmótico dos extratos e realizada a análise fitoquímica das folhas. Nos experimentos foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes distribuídas em placas de Petri com duas folhas de papel germitest umedecida com 5mL de extrato. Foi avaliada a porcentagem de germinação (PG), velocidade de germinação (VG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento (raiz e parte aérea) e massa (fresca e seca) das plântulas de tomate e picão-preto. O pH e o potencial osmótico mantiveram-se dentro de padrões aceitáveis e a análise fitoquímica das folhas revelou a presença de flavonóides. A PG, VG e IVG foram afetados nos tratamentos mais concentrados (4 e 8%), o comprimento e a massa das plântulas de tomate e picão-preto foram afetados em todos os tratamentos. Tratamentos a 8% inibiram totalmente o processo germinativo das plantas.Universidade Federal de Santa Catarina2009-06-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p6710.5007/2175-7925.2009v22n3p67Biotemas; v. 22 n. 3 (2009); 67-752175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p67/19562Copyright (c) 2011 Junior Borella, Lindamir Hernandez Pastoriniinfo:eu-repo/semantics/openAccessBorella, JuniorPastorini, Lindamir Hernandez2018-03-05T17:04:58Zoai:periodicos.ufsc.br:article/19528Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-05T17:04:58Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
title |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
spellingShingle |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto Borella, Junior |
title_short |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
title_full |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
title_fullStr |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
title_full_unstemmed |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
title_sort |
Influência alelopática de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de tomate e picão-preto |
author |
Borella, Junior |
author_facet |
Borella, Junior Pastorini, Lindamir Hernandez |
author_role |
author |
author2 |
Pastorini, Lindamir Hernandez |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Borella, Junior Pastorini, Lindamir Hernandez |
description |
Alelopatia se refere à capacidade que determinada planta tem de interferir no metabolismo de outra, por meio de compostos químicos liberados no meio. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência alelopática de extratos aquosos de folhas de Phytolacca dioica L. na germinação e crescimento inicial de plantas de tomate e picão-preto. Extratos foram preparados nas concentrações 1%, 2%, 4% e 8%. Foram medidos o pH e o potencial osmótico dos extratos e realizada a análise fitoquímica das folhas. Nos experimentos foram utilizadas quatro repetições de 25 sementes distribuídas em placas de Petri com duas folhas de papel germitest umedecida com 5mL de extrato. Foi avaliada a porcentagem de germinação (PG), velocidade de germinação (VG), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento (raiz e parte aérea) e massa (fresca e seca) das plântulas de tomate e picão-preto. O pH e o potencial osmótico mantiveram-se dentro de padrões aceitáveis e a análise fitoquímica das folhas revelou a presença de flavonóides. A PG, VG e IVG foram afetados nos tratamentos mais concentrados (4 e 8%), o comprimento e a massa das plântulas de tomate e picão-preto foram afetados em todos os tratamentos. Tratamentos a 8% inibiram totalmente o processo germinativo das plantas. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-06-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p67 10.5007/2175-7925.2009v22n3p67 |
url |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p67 |
identifier_str_mv |
10.5007/2175-7925.2009v22n3p67 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2009v22n3p67/19562 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2011 Junior Borella, Lindamir Hernandez Pastorini info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2011 Junior Borella, Lindamir Hernandez Pastorini |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biotemas; v. 22 n. 3 (2009); 67-75 2175-7925 0103-1643 reponame:Biotemas (Online) instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Biotemas (Online) |
collection |
Biotemas (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||carlospinto@ccb.ufsc.br |
_version_ |
1799940549556305920 |