Alelopatia de extratos aquosos de cinamomo (Melia azedarach L. – Meliaceae) sobre a germinação e crescimento inicial do tomate (Lycopersicon esculentum Mill. – Solanaceae)
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biotemas (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n3p49 |
Resumo: | A alelopatia caracteriza-se por efeitos no desenvolvimento das plantas, causados por substâncias químicas que são produzidas e liberadas por outras plantas. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas frescas e secas e de frutos de cinamomo (Melia azedarach L.- Meliaceae) sobre a germinação e crescimento inicial do tomate. Os extratos foram preparados nas concentrações 1, 2 e 4% e caracterizados quanto ao pH e potencial osmótico. Os bioensaios foram constituídos de quatro repetições de 25 sementes de tomate distribuídas em placas de Petri contendo duas folhas de papel germitest, sendo que cada placa recebeu 2mL do extrato correspondente ao tratamento. Para a germinação foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), a velocidade de germinação (VG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). O crescimento inicial foi avaliado pelo comprimento da radícula, do hipocótilo e da folha e pela massa fresca e seca. Todas as concentrações de extratos do cinamomo apresentaram atividade inibitória sobre a germinação e crescimento da radícula, sendo maior o efeito inibitório à medida que aumentava a concentração do extrato. Extratos de folhas secas apresentaram maiores efeitos sobre o tomate. O potencial osmótico e pH dos extratos utilizados apresentaram pouca variação em relação ao controle, indicando que o efeito alelopático se deve a ação dos aleloquimicos presentes nos extratos. |
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A alelopatia caracteriza-se por efeitos no desenvolvimento das plantas, causados por substâncias químicas que são produzidas e liberadas por outras plantas. O objetivo deste trabalho foi investigar a atividade alelopática de extratos aquosos de folhas frescas e secas e de frutos de cinamomo (Melia azedarach L.- Meliaceae) sobre a germinação e crescimento inicial do tomate. Os extratos foram preparados nas concentrações 1, 2 e 4% e caracterizados quanto ao pH e potencial osmótico. Os bioensaios foram constituídos de quatro repetições de 25 sementes de tomate distribuídas em placas de Petri contendo duas folhas de papel germitest, sendo que cada placa recebeu 2mL do extrato correspondente ao tratamento. Para a germinação foram avaliados a porcentagem de germinação (PG), a velocidade de germinação (VG) e o índice de velocidade de germinação (IVG). O crescimento inicial foi avaliado pelo comprimento da radícula, do hipocótilo e da folha e pela massa fresca e seca. Todas as concentrações de extratos do cinamomo apresentaram atividade inibitória sobre a germinação e crescimento da radícula, sendo maior o efeito inibitório à medida que aumentava a concentração do extrato. Extratos de folhas secas apresentaram maiores efeitos sobre o tomate. O potencial osmótico e pH dos extratos utilizados apresentaram pouca variação em relação ao controle, indicando que o efeito alelopático se deve a ação dos aleloquimicos presentes nos extratos. |
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