Alelopatia de espécies vegetais com importância farmacêutica para espécies cultivadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gusman, Grasielle Soares
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Vieira, Licielo Romero, Vestena, Silvane
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n4p37
Resumo: O objetivo deste estudo foi identificar possíveis efeitos alelopáticos de extratos aquosos foliares de Baccharis dracunculifolia DC., Pilocarpus pennatifolius Lem., Cyperus rotundus L., Morus rubra L., Casearia sylvestris Sw. e Plectranthus barbatus Andr. sobre a germinação e o crescimento inicial de Lactuca sativa L., Brassica oleracea L. cv. capitata, B. oleracea L. cv. italica, B. pekinenses L., B. campestris L., Lycopersicum esculentum Miller e Eruca sativa L. Para obtenção dos extratos aquosos foram utilizadas folhas previamente secas na concentração de 1g.10mL-1, diluída em seis soluções (10, 30, 50, 70, 90 e 100%) e comparadas com o controle, água destilada, com cinco repetições de 10 sementes para todas as espécies olerícolas. Os extratos aquosos de todas as espécies evidenciaram potencialidades alelopáticas sobre a germinação das sementes, o índice de velocidade de germinação e o crescimento inicial da parte aérea e do sistema radicular das hortaliças. Os extratos aquosos de C. rotundus e P. barbatus exerceram menores e maiores efeitos alelopáticos, respectivamente, e a estrutura vegetal mais afetada pelos extratos foi a raiz primária. Os resultados indicam a existência de potencial alelopático das espécies testadas, sendo necessários cuidados quando se cultiva hortaliças com elas. 
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