Avaliação das principais causas de mortalidade de bezerras da raça Hostein em propriedades rurais da região bragantina
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biotemas (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n2p171 |
Resumo: | O estudo foi conduzido em duas propriedades de exploração leiteira, ambas criadoras de bovinos da Raça Holstein pura origem (PO), localizadas no Município de Bragança Paulista – SP. A Fazenda 1 possui um plantel de 273 animais e a Fazenda 2 possui 450 animais. O estudo foi realizado em 11 animais (bezerras) de um a três meses de idade. Estes animais foram submetidos à necropsia, e amostras de tecido dos órgãos afetados foram coletados para realização de exames histopatológicos e cultivo microbiológico, além de coleta de sangue para exames sorológicos. O objetivo do estudo foi à identificação das principais causas de morte em bezerras do gado leiteiro da região Bragantina, onde foi possível avaliar e identificar as possíveis causas de óbitos. Dentre essas causas de mortes, as enterites apresentaram clinicamente uma freqüência similar, as doenças respiratórias. Conclui-se que ao ser avaliado as amostras anatomopatológicas identificaram-se uma freqüência maior de lesões macroscópicas e microscópicas pulmonares do que de lesões intestinais. Os agentes etiológicos associados com as doenças apresentadas foram a Salmonella a Escherichia coli, Clostridium perfringens, Pasteurella, vírus sincicial e coronavirus, que acometem o sistema respiratório e o sistema gastrointestinal, podendo levar o animal a desenvolver o quadro de septicemia e óbito. |
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Avaliação das principais causas de mortalidade de bezerras da raça Hostein em propriedades rurais da região bragantinaO estudo foi conduzido em duas propriedades de exploração leiteira, ambas criadoras de bovinos da Raça Holstein pura origem (PO), localizadas no Município de Bragança Paulista – SP. A Fazenda 1 possui um plantel de 273 animais e a Fazenda 2 possui 450 animais. O estudo foi realizado em 11 animais (bezerras) de um a três meses de idade. Estes animais foram submetidos à necropsia, e amostras de tecido dos órgãos afetados foram coletados para realização de exames histopatológicos e cultivo microbiológico, além de coleta de sangue para exames sorológicos. O objetivo do estudo foi à identificação das principais causas de morte em bezerras do gado leiteiro da região Bragantina, onde foi possível avaliar e identificar as possíveis causas de óbitos. Dentre essas causas de mortes, as enterites apresentaram clinicamente uma freqüência similar, as doenças respiratórias. Conclui-se que ao ser avaliado as amostras anatomopatológicas identificaram-se uma freqüência maior de lesões macroscópicas e microscópicas pulmonares do que de lesões intestinais. Os agentes etiológicos associados com as doenças apresentadas foram a Salmonella a Escherichia coli, Clostridium perfringens, Pasteurella, vírus sincicial e coronavirus, que acometem o sistema respiratório e o sistema gastrointestinal, podendo levar o animal a desenvolver o quadro de septicemia e óbito.Universidade Federal de Santa Catarina2012-02-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n2p17110.5007/2175-7925.2012v25n2p171Biotemas; v. 25 n. 2 (2012); 171-1792175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2012v25n2p171/21822Copyright (c) 2012 Daniela Moraes Oliveirainfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Daniela Moraes2017-11-07T18:00:42Zoai:periodicos.ufsc.br:article/21679Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2017-11-07T18:00:42Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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