Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biotemas (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p203 |
Resumo: | Avaliou-se o efeito do balanço eletrolítico dietético (BED) sobre parâmetros ósseos e da cama de frangos. Foram utilizadas 960 aves de 7 a 21 dias e 816 aves de 22 a 38 dias de idade, no primeiro e segundo experimentos, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, 200, 240, 280 e 320mEq/kg, e quatro repetições. A cama foi analisada quanto à umidade, pH, amônia volatilizada e densidade. O fêmur foi pesado e analisado quanto à densidade óssea, morfometria e índice peso/comprimento. O BED não afetou (P>0,05) o osso e nem o pH, amônia volatilizada e densidade das camas aos 21 dias, porém, houve efeito linear crescente (P<0,02) do BED sobre a umidade (?= 24,10 + 2,19X, R2=0,37). Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o pH e a amônia volatilizada da cama aos 38 dias de idade. O teor de umidade (? = 35,01 + 3,30X, R2=0,29) e a densidade (? = 194,17 + 31,12X, R2=0,54) da cama aumentaram (P<0,03) quando o valor de BED ultrapassou 280mEq/kg. Concluiu-se que dietas com BED de 200mEq/kg podem ser utilizadas para frangos de corte sem prejuízos para os parâmetros ósseos e da cama de frango avaliados. |
id |
UFSC-14_9c3162da9dfae71eaa3f577af8f9f0a8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufsc.br:article/18934 |
network_acronym_str |
UFSC-14 |
network_name_str |
Biotemas (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frangoAvaliou-se o efeito do balanço eletrolítico dietético (BED) sobre parâmetros ósseos e da cama de frangos. Foram utilizadas 960 aves de 7 a 21 dias e 816 aves de 22 a 38 dias de idade, no primeiro e segundo experimentos, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, 200, 240, 280 e 320mEq/kg, e quatro repetições. A cama foi analisada quanto à umidade, pH, amônia volatilizada e densidade. O fêmur foi pesado e analisado quanto à densidade óssea, morfometria e índice peso/comprimento. O BED não afetou (P>0,05) o osso e nem o pH, amônia volatilizada e densidade das camas aos 21 dias, porém, houve efeito linear crescente (P<0,02) do BED sobre a umidade (?= 24,10 + 2,19X, R2=0,37). Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o pH e a amônia volatilizada da cama aos 38 dias de idade. O teor de umidade (? = 35,01 + 3,30X, R2=0,29) e a densidade (? = 194,17 + 31,12X, R2=0,54) da cama aumentaram (P<0,03) quando o valor de BED ultrapassou 280mEq/kg. Concluiu-se que dietas com BED de 200mEq/kg podem ser utilizadas para frangos de corte sem prejuízos para os parâmetros ósseos e da cama de frango avaliados.Universidade Federal de Santa Catarina2010-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p20310.5007/2175-7925.2010v23n1p203Biotemas; v. 23 n. 1 (2010); 203-2092175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p203/17491Copyright (c) 2011 Maria Cristina de Oliveira, Uilcimar Martins Arantes, José Henrique Stringhiniinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Maria Cristina deArantes, Uilcimar MartinsStringhini, José Henrique2018-03-02T15:58:18Zoai:periodicos.ufsc.br:article/18934Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-02T15:58:18Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
title |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
spellingShingle |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango Oliveira, Maria Cristina de |
title_short |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
title_full |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
title_fullStr |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
title_full_unstemmed |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
title_sort |
Efeito do balanço eletrolítico da ração sobre parâmetros ósseos e da cama de frango |
author |
Oliveira, Maria Cristina de |
author_facet |
Oliveira, Maria Cristina de Arantes, Uilcimar Martins Stringhini, José Henrique |
author_role |
author |
author2 |
Arantes, Uilcimar Martins Stringhini, José Henrique |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira, Maria Cristina de Arantes, Uilcimar Martins Stringhini, José Henrique |
description |
Avaliou-se o efeito do balanço eletrolítico dietético (BED) sobre parâmetros ósseos e da cama de frangos. Foram utilizadas 960 aves de 7 a 21 dias e 816 aves de 22 a 38 dias de idade, no primeiro e segundo experimentos, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos, 200, 240, 280 e 320mEq/kg, e quatro repetições. A cama foi analisada quanto à umidade, pH, amônia volatilizada e densidade. O fêmur foi pesado e analisado quanto à densidade óssea, morfometria e índice peso/comprimento. O BED não afetou (P>0,05) o osso e nem o pH, amônia volatilizada e densidade das camas aos 21 dias, porém, houve efeito linear crescente (P<0,02) do BED sobre a umidade (?= 24,10 + 2,19X, R2=0,37). Não houve efeito (P>0,05) de tratamentos sobre o pH e a amônia volatilizada da cama aos 38 dias de idade. O teor de umidade (? = 35,01 + 3,30X, R2=0,29) e a densidade (? = 194,17 + 31,12X, R2=0,54) da cama aumentaram (P<0,03) quando o valor de BED ultrapassou 280mEq/kg. Concluiu-se que dietas com BED de 200mEq/kg podem ser utilizadas para frangos de corte sem prejuízos para os parâmetros ósseos e da cama de frango avaliados. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-04-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p203 10.5007/2175-7925.2010v23n1p203 |
url |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p203 |
identifier_str_mv |
10.5007/2175-7925.2010v23n1p203 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p203/17491 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2011 Maria Cristina de Oliveira, Uilcimar Martins Arantes, José Henrique Stringhini info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2011 Maria Cristina de Oliveira, Uilcimar Martins Arantes, José Henrique Stringhini |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Biotemas; v. 23 n. 1 (2010); 203-209 2175-7925 0103-1643 reponame:Biotemas (Online) instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Biotemas (Online) |
collection |
Biotemas (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
||carlospinto@ccb.ufsc.br |
_version_ |
1799940549175672832 |