Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zucaratto, Rodrigo
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carrara, Renata, Franco, Brena Karina Siqueira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Biotemas (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p235
Resumo: A paca (Cuniculus paca) é um roedor que se alimenta de frutos de acordo com sua disponibilidade. Este estudo descreve o consumo de frutos por pacas numa área de cultivo sombreado de cacau na Floresta Atlântica do Espírito Santo. Foi realizada a procura de vestígios indiretos deixados por estes animais, como as marcas características dos incisivos, para reconhecer os frutos consumidos. Doze espécies foram consumidas pelas pacas, pertencentes a 10 famílias e 10 gêneros. Essa lista inclui seis espécies nativas e seis espécies exóticas. Alguns frutos foram consumidos inteiros, enquanto que outros tiveram seu exocarpo ou suas sementes descartadas. Os métodos indiretos mostraram-se adequados para caracterizar a dieta dessa espécie e podem complementar os métodos de pesquisa convencionais tais como visualização direta e análises de conteúdo estomacal ou fecal. A ocorrência das pacas na área de cultivo demonstra plasticidade quanto à sua dieta e a possibilidade de conservação de populações dessa espécie em áreas alteradas fora das unidades de conservação.
id UFSC-14_c46416061cdcbbc20be4e58082c6e626
oai_identifier_str oai:periodicos.ufsc.br:article/18943
network_acronym_str UFSC-14
network_name_str Biotemas (Online)
repository_id_str
spelling Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileiraA paca (Cuniculus paca) é um roedor que se alimenta de frutos de acordo com sua disponibilidade. Este estudo descreve o consumo de frutos por pacas numa área de cultivo sombreado de cacau na Floresta Atlântica do Espírito Santo. Foi realizada a procura de vestígios indiretos deixados por estes animais, como as marcas características dos incisivos, para reconhecer os frutos consumidos. Doze espécies foram consumidas pelas pacas, pertencentes a 10 famílias e 10 gêneros. Essa lista inclui seis espécies nativas e seis espécies exóticas. Alguns frutos foram consumidos inteiros, enquanto que outros tiveram seu exocarpo ou suas sementes descartadas. Os métodos indiretos mostraram-se adequados para caracterizar a dieta dessa espécie e podem complementar os métodos de pesquisa convencionais tais como visualização direta e análises de conteúdo estomacal ou fecal. A ocorrência das pacas na área de cultivo demonstra plasticidade quanto à sua dieta e a possibilidade de conservação de populações dessa espécie em áreas alteradas fora das unidades de conservação.Universidade Federal de Santa Catarina2010-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p23510.5007/2175-7925.2010v23n1p235Biotemas; v. 23 n. 1 (2010); 235-2392175-79250103-1643reponame:Biotemas (Online)instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCporhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p235/17494Copyright (c) 2011 Rodrigo Zucaratto, Renata Carrara, Brena Karina Siqueira Francoinfo:eu-repo/semantics/openAccessZucaratto, RodrigoCarrara, RenataFranco, Brena Karina Siqueira2018-03-02T15:59:02Zoai:periodicos.ufsc.br:article/18943Revistahttp://www.biotemas.ufsc.br/index.htmPUBhttps://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/oai||carlospinto@ccb.ufsc.br2175-79250103-1643opendoar:2018-03-02T15:59:02Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
title Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
spellingShingle Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
Zucaratto, Rodrigo
title_short Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
title_full Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
title_fullStr Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
title_full_unstemmed Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
title_sort Dieta da paca (Cuniculus paca) usando métodos indiretos numa área de cultura agrícola na Floresta Atlântica brasileira
author Zucaratto, Rodrigo
author_facet Zucaratto, Rodrigo
Carrara, Renata
Franco, Brena Karina Siqueira
author_role author
author2 Carrara, Renata
Franco, Brena Karina Siqueira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zucaratto, Rodrigo
Carrara, Renata
Franco, Brena Karina Siqueira
description A paca (Cuniculus paca) é um roedor que se alimenta de frutos de acordo com sua disponibilidade. Este estudo descreve o consumo de frutos por pacas numa área de cultivo sombreado de cacau na Floresta Atlântica do Espírito Santo. Foi realizada a procura de vestígios indiretos deixados por estes animais, como as marcas características dos incisivos, para reconhecer os frutos consumidos. Doze espécies foram consumidas pelas pacas, pertencentes a 10 famílias e 10 gêneros. Essa lista inclui seis espécies nativas e seis espécies exóticas. Alguns frutos foram consumidos inteiros, enquanto que outros tiveram seu exocarpo ou suas sementes descartadas. Os métodos indiretos mostraram-se adequados para caracterizar a dieta dessa espécie e podem complementar os métodos de pesquisa convencionais tais como visualização direta e análises de conteúdo estomacal ou fecal. A ocorrência das pacas na área de cultivo demonstra plasticidade quanto à sua dieta e a possibilidade de conservação de populações dessa espécie em áreas alteradas fora das unidades de conservação.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-04-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p235
10.5007/2175-7925.2010v23n1p235
url https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p235
identifier_str_mv 10.5007/2175-7925.2010v23n1p235
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufsc.br/index.php/biotemas/article/view/2175-7925.2010v23n1p235/17494
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2011 Rodrigo Zucaratto, Renata Carrara, Brena Karina Siqueira Franco
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2011 Rodrigo Zucaratto, Renata Carrara, Brena Karina Siqueira Franco
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.source.none.fl_str_mv Biotemas; v. 23 n. 1 (2010); 235-239
2175-7925
0103-1643
reponame:Biotemas (Online)
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Biotemas (Online)
collection Biotemas (Online)
repository.name.fl_str_mv Biotemas (Online) - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv ||carlospinto@ccb.ufsc.br
_version_ 1799940549178818560