Dinâmica tecnológica da Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (2000-2011)
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Data de Publicação: | 2017 |
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Resumo: | Resumo A Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (IAB) tem uma forte importância social e econômica no cenário nacional, e a tecnologia tem papel fundamental em sua competitividade. Ao estudar aspectos da dinâmica tecnológica da IAB, pretende-se identificar e analisar elementos que incrementem a competitividade do setor. Este trabalho discute a dinâmica tecnológica e inovadora das IBA no período de 2000 a 2011, com base nos indicadores fornecidos pela Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC). Os resultados permitem afirmar que prevalece no setor o caráter incorporador em detrimento do gerador de novas tecnologias. O investimento em P&D das firmas ainda é relativamente baixo, sendo a estratégia tecnológica majoritária do setor a imitativa. No entanto, houve uma dinamização positiva dos esforços tecnológicos nesse período, principalmente a fim de aumentar a eficiência e eficácia produtivas, bem como para reduzir o impacto ambiental e atender às normas regulatórias nacionais. |
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Dinâmica tecnológica da Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (2000-2011)AgroindústriaIndústria de alimentosAtividade inovadoraEsforços tecnológicosResumo A Indústria Brasileira de Alimentos e Bebidas (IAB) tem uma forte importância social e econômica no cenário nacional, e a tecnologia tem papel fundamental em sua competitividade. Ao estudar aspectos da dinâmica tecnológica da IAB, pretende-se identificar e analisar elementos que incrementem a competitividade do setor. Este trabalho discute a dinâmica tecnológica e inovadora das IBA no período de 2000 a 2011, com base nos indicadores fornecidos pela Pesquisa Industrial de Inovação Tecnológica (PINTEC). Os resultados permitem afirmar que prevalece no setor o caráter incorporador em detrimento do gerador de novas tecnologias. O investimento em P&D das firmas ainda é relativamente baixo, sendo a estratégia tecnológica majoritária do setor a imitativa. No entanto, houve uma dinamização positiva dos esforços tecnológicos nesse período, principalmente a fim de aumentar a eficiência e eficácia produtivas, bem como para reduzir o impacto ambiental e atender às normas regulatórias nacionais.Universidade Federal de São Carlos2017-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2017000200423Gestão & Produção v.24 n.2 2017reponame:Gestão & Produçãoinstname:Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)instacron:UFSCAR10.1590/0104-530x2750-15info:eu-repo/semantics/openAccessRaimundo,Lívia Maria BorgesBatalha,Mário OtávioTorkomian,Ana Lúcia Vitalepor2017-09-13T00:00:00Zoai:scielo:S0104-530X2017000200423Revistahttps://www.gestaoeproducao.com/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpgp@dep.ufscar.br||revistagestaoemanalise@unichristus.edu.br1806-96490104-530Xopendoar:2017-09-13T00:00Gestão & Produção - Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)false |
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