Uma análise da influência da cooperação Universidade-Empresa sobre a inovação tecnológica
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Gestão & Produção |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-530X2011000100011 |
Resumo: | A cooperação entre universidade e empresa aparece como promissora fonte de transferência de tecnologia e geradora de inovações. Verificar a influência desta cooperação sobre o processo inovativo da pequena empresa foi o objetivo central deste artigo, que teve como recorte metodológico os antecedentes da velocidade da inovação. Realizou-se uma pesquisa exploratória por meio de um estudo de caso desenvolvido em uma empresa de pequeno porte que desenvolve softwares na área esportiva. A partir da análise de quatro categorias - metas e prazos, execução do projeto, pessoas e apropriabilidade e proteção - os resultados revelaram que as principais barreiras para o estabelecimento da cooperação Universidade-Empresa são também os fatores com maior impacto negativo sobre os antecedentes da velocidade da inovação. Contudo, uma vez iniciada a cooperação, as divergências entre as duas esferas são minimizadas pelo estreitamento do relacionamento, o que contribui para a velocidade da execução do projeto de desenvolvimento de uma nova tecnologia. |
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