Modelode comercialização de arroz para pequeno agricultor: uma análise nasassociações para arrozeirosdo Rio Grande do Sul
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176710 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2016. |
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Modelode comercialização de arroz para pequeno agricultor: uma análise nasassociações para arrozeirosdo Rio Grande do SulEngenharia e gestão do conhecimentoInovaçãoRio Grande do SulAgroindústriaRio Grande do SulArrozComércioRio Grande do SulAquisição de conhecimento (Sistemas especialistas)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Gestão do Conhecimento, Florianópolis, 2016.O processo de inovação é visto atualmente por muitas empresas como um potencial que lhes fornece vantagem competitiva no mercado em que atuam. Os mercados hoje são altamente competitivos, visto toda a tecnologia e os recursos que as organizações dispõem ao seu alcance. Então, destacar-se neste mercado é crucial para a sobrevivência, ainda mais em época de crise. Em se tratando do agronegócio do arroz, essa afirmação também é verdadeira, pois, os produtores se encontram em um mercado de alta competitividade, com baixa margem de lucratividade. Porém, isso não é o suficiente para que os mesmos busquem novos conhecimentos que os tornem competitivos. A falta de instrução faz com que muitos produtores acabem estagnados, os tornando descrentes de que mudanças em sua forma de pensar, plantar e, comercializar, pode ser o que falta para alavancar seus negócios. O conhecimento por parte do autor sobre as deficiências do processo de comercialização de arroz, com as lacunas identificadas pela literatura, foi o que motivou essa pesquisa. Então, com o conhecimento prévio do pesquisador, com o suporte da literatura e, da aquisição de conhecimento com especialistas, foi proposto como objetivo para este trabalho o desenvolvimento de um modelo conceitual que represente o processo de comercialização do arroz. Esse modelo foi desenvolvido para ser utilizado pelos pequenos agricultores, visando aumentar a efetividade nas vendas e, melhorar o retorno financeiro após a comercialização da matéria-prima. O modelo é visto como uma forma híbrida de comercialização de arroz e, traz antigas formas de venda, porém, vistas e apresentadas de uma maneira totalmente nova, tudo para poder auxiliar da melhor forma o produtor agrícola. Para alcançar tal objetivo, a pesquisa optou pela abordagem qualitativa, que utilizou os conhecimentos obtidos através de busca sistemática e, da realização da aquisição de conhecimento por meio de questionário, para elaboração do modelo. Acredita-se que com este modelo os agricultores serão capazes de identificar qual a melhor forma ou, qual a forma mais adequada para comercializar seu produto com seu mercado alvo. Acredita-se que os resultados obtidos durante esse trabalho podem ser generalizados a todos os pequenos agricultores. Servindo também, como ponto de partida para pesquisas futuras acerca do tema.<br>Abstract : The innovation process is currently seen by many companies as a potential that gives them competitive advantage in the market in which they operate. Today's markets are highly competitive, given all the technology and resources organizations have at their fingertips. So standing out in this market is crucial for survival, especially in times of crisis. Regarding the agribusiness of rice, this statement is also true, since the producers are in a market of high competitiveness, with a low margin of profitability. However, this is not enough for them to seek new knowledge to make them competitive. Lack of education causes many producers to become stagnant, making them disbelieve that changes in their thinking, planting, and marketing may be what they lack to leverage their business. The author's knowledge about the deficiencies of the rice marketing process, with the gaps identified in the literature, motivated this research. Therefore, with the previous knowledge of the researcher, with the support of the literature and the acquisition of knowledge with specialists, it was proposed as objective for this work the development of a conceptual model that represents the rice marketing process. This model was developed to be used by small farmers, aiming to increase sales effectiveness and improve financial return after the commercialization of the raw material. The model is seen as a hybrid form of commercialization of rice, and brings old forms of sale, however, seen and presented in a totally new way, everything to be able to better assist the agricultural producer. To reach this goal, the research opted for the qualitative approach, which used the knowledge obtained through systematic search and the realization of the acquisition of knowledge through a questionnaire, to elaborate the model. It is believed that with this model farmers will be able to identify the best way or, what is the most appropriate way to market your product with your target market. It is believed that the results obtained during this work can be generalized to all small farmers. Also serving as a starting point for future research on the subject.Souza, João Artur deGonçalves, Alexandre LeopoldoUniversidade Federal de Santa CatarinaSilva, Lucas Evaristo Scaini2017-06-27T04:13:19Z2017-06-27T04:13:19Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis188 p.| il.application/pdf345859https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176710porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-27T04:13:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/176710Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-06-27T04:13:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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