Avaliação da qualidade de pastas de microalgas produzidas em laboratório de larvicultura de moluscos no sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Moira
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102614
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.
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spelling Avaliação da qualidade de pastas de microalgas produzidas em laboratório de larvicultura de moluscos no sul do BrasilAquiculturaMicroalgaMicrobiologiaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.O presente trabalho teve como objetivo definir uma metodologia para a produção e armazenamento de pasta de microalgas. Os cultivos de microalgas foram realizados em tanques de fibra de vidro de 500 L, temperatura 20 2oC, meio de cultura F/2 de Guillard e iluminação contínua com intensidade de 203-234 µmol photons m-2 s-1. Na fase exponencial, as culturas foram centrifugadas a 2.800 rpm. Para verificar a qualidade das células de microalgas após a centrifugação e durante o armazenamento, foram realizadas análises utilizando o corante azul de Evan e variação do número de bactérias marinhas totais. Na pasta produzida foi aplicado tratamentos com e sem aditivo e esta foi distribuída em potes plásticos de 100 mL vedados, armazenada sob refrigeração a 4±1ºC. Os resultados indicaram que na pasta da espécie Chaetoceros muelleri a centrifugação não danificou as células e reduziu significativamente o número de bactérias marinhas totais de 2,9 x 106 para 8,3 x 105 UFC mL-1 . As pastas das microalgas C. muelleri e C. calcitrans, armazenadas com adição de 0,1% do aditivo Ácido Ascórbico, mostraram um tempo de prateleira inferior a 2 semanas. Para o tratamento sem aditivo, os resultados com o corante Azul de Evan indicaram que as células permaneceram viáveis (99%) até a sexta semana para a espécie C. muelleri, sétima para a Skeletonema sp. e oitava para a microalga C. calcitrans. Não houve incremento do número de bactérias durante o armazenamento da pasta para as espécies C. calcitrans e Skeletonema (p>0,05). Para C. muelleri, foi observado um incremento no número de bactérias (p<0,05) a partir da sexta semana. Este estudo demonstrou a viabilidade de produção e armazenamento de pastas de microalga, por um período de 6 a 8 semanas, permitindo ser utilizada como alimento, otimizando o uso das microalgas produzidas no laboratório.Florianópolis, SCFerreira, Jaime FernandoUniversidade Federal de Santa CatarinaNunes, Moira2013-07-16T01:25:24Z2013-07-16T01:25:24Z20052005info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisix, 36 f.| il., grafs.application/pdf226222http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102614porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-08-27T20:28:38Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/102614Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:28:38Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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