Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176006
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
id UFSC_052ca83eaadd11b37fe6458d1f5aaa93
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/176006
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de casoAgroecossistemasHomeopatia veterinariaBovino de leiteSaúdeReforma agráriaEcologia agrícolaDissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.A homeopatia é uma técnica terapêutica desenvolvida pelo médico e químico alemão Samuel Hahnemann no período que compreende o final do século XVIII e primeira metade do século XIX e, atualmente, vem sendo cada vez mais utilizada na saúde animal. O uso de produtos homeopáticos comerciais de maneira preventiva ou curativa tem sido prática comum nos assentamentos e pequenos produtores de leite. Muitos agricultores que utilizavam produtos comerciais em seus rebanhos leiteiros, não a utilizam mais, outros a utilizam há alguns anos e outros, que deixaram de utilizar, retomaram o seu uso. A presente pesquisa teve como objetivo conhecer a forma de uso de medicamentos homeopáticos na produção de leite por famílias de assentados da reforma agrária e camponeses do município de Pontão, norte do estado do Rio Grande do Sul. A mastite, principal doença da vaca leiteira, foi o foco desse trabalho. A metodologia privilegiou duas etapas de pesquisa: a primeira, de caráter exploratório, quando foram identificados, na categoria de assentados ou camponeses, quatro tipos de famílias que tem relação com a homeopatia na bovinocultura de leite. Nessa etapa, a partir de visitas in loco e entrevistas aplicadas, buscou-se informações sobre o conhecimento e resultados obtidos com o uso dos medicamentos homeopáticos comerciais, constatando-se que a utilização da homeopatia pelas famílias tem sido feita de formas diferentes. Na segunda etapa do estudo, descritiva, uma das famílias foi selecionada para o desenvolvimento de um estudo de caso devido a sua relação com o uso de medicamentos homeopáticos não comerciais e foi considerada como a que mais se aproxima dos princípios preconizados por Hahnemann. Esta família foi acompanhada por sete meses, avaliando-se a relação humano-animal, testes microbiológicos do leite e tratamentos homeopáticos individuais e coletivos. Durante o período não foram utilizados antimicrobianos convencionais e as mastites clínicas e subclínicas estiveram controladas e com respostas favoráveis utilizando medicamentos homeopáticos. O trabalho identificou que um dos motivos que levou a uma das famílias pesquisadas a deixar de utilizar medicamentos homeopáticos foi carência de assessoria especializada para avaliar as reações dos animais e redefinir os tratamentos. Da mesma forma, falta assessoria especializada às duas famílias pesquisadas que utilizam medicamentos homeopáticos continuamente e, por isso, usam antibióticos quando ocorrem mastites clínicas.<br>Abstract : Homeopathy is a therapeutic technique developed by the German physician and chemist Samuel Hahnemann in the period between the late 18th century and the first half of the 19th century and, currently, it has been increasingly employed in animal health. The use of commercial homeopathic products for prevention or healing has been a common practice in settlements and small milk farms. A large number of farmers who used to treat their dairy herd with commercial products no longer do it; several farmers have been using commercial products for some years and others, who had stopped using them, have now returned to employ them. The present study aimed to learn the form of using homeopathic medicines in milk production by families from land reform settlements and farmers from Pontão City, in the north of Rio Grande do Sul State. Mastitis, the major disease affecting the dairy cow, was the focus of this study. The adopted methodology included two research steps: the first one, of exploratory character, identified among the category of settled people or farmers four types of families that had a relationship with homeopathy in dairy cattle farming. In this step, visits were made in loco and interviews were applied to obtain information about the knowledge and the results achieved with the use of commercial homeopathic medicines, which indicated that homeopathy has been used by the families in different ways. In the second research step, descriptive, one of the families was selected for the development of a case study due to its relationship with the use of non-commercial homeopathic medicines and was considered closest to the principles recommended by Hahnemann. This family was followed up for seven months by means of assessments of the human-animal relationship, microbiological tests of the milk, and individual and collective homeopathic treatments. During this period, conventional antimicrobials were not employed, and clinical and subclinical mastitis kept controlled, showing favorable responses with the use of homeopathic medicines. The study identified that one of the reasons that led the investigated families to stop using homeopathic medicines was the lack of specialized assistance to evaluate the reactions of animals and redefine the treatments. Similarly, there is no specialized assistance for the two studied families that continuously employ homeopathic medicines and therefore use antibiotics when clinical mastitis occurs.Bricarello, Patrizia AnaLeme, Denise PereiraUniversidade Federal de Santa CatarinaFreitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de2017-05-30T04:04:06Z2017-05-30T04:04:06Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis120 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf345791https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176006porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-05-30T04:04:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/176006Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-05-30T04:04:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
title Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
spellingShingle Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
Freitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de
Agroecossistemas
Homeopatia veterinaria
Bovino de leite
Saúde
Reforma agrária
Ecologia agrícola
title_short Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
title_full Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
title_fullStr Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
title_full_unstemmed Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
title_sort Preparados homeopáticos na produção leiteira de camponeses: estudo de caso
author Freitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de
author_facet Freitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Bricarello, Patrizia Ana
Leme, Denise Pereira
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Freitas, Antônio Paulo Duarte Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecossistemas
Homeopatia veterinaria
Bovino de leite
Saúde
Reforma agrária
Ecologia agrícola
topic Agroecossistemas
Homeopatia veterinaria
Bovino de leite
Saúde
Reforma agrária
Ecologia agrícola
description Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2017-05-30T04:04:06Z
2017-05-30T04:04:06Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 345791
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176006
identifier_str_mv 345791
url https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 120 p.| il., gráfs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652164251254784