Efeito da ingestão de cafeína durante lutas simuladas de judô sobre parâmetros neuromusculares e carga interna de esforço

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Athayde, Marina Saldanha da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/180410
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Florianópolis, 2017.
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spelling Efeito da ingestão de cafeína durante lutas simuladas de judô sobre parâmetros neuromusculares e carga interna de esforçoEducação físicaJudoCafeínaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Desportos, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, Florianópolis, 2017.Um dos objetivos da área da performance esportiva é utilização de estratégias que possibilitem retardar os efeitos da fadiga e melhorar a recuperação neuromuscular, proporcionando aumento do desempenho e evitando possíveis danos no organismo do atleta. O consumo de substâncias consideradas ergogênicas como a cafeína, cada vez mais estão sendo utilizadas no meio esportivo na tentativa de potencializar o desempenho e atenuar a fadiga. Assim, o objetivo geral deste estudo foi investigar o efeito da ingestão de cafeína durante lutas simuladas de judô sobre parâmetros neuromusculares e carga interna de esforço. Participaram deste estudo 14 atletas de judô do sexo masculino com tempo de prática de 12,9 ± 6,4 anos. Os atletas possuíam as seguintes características: 22,5 ± 7,1 anos de idade, massa corporal de 76,6 ± 12,7 kg, estatura de 172,9 ± 4,2 cm e percentual de gordura de 12,9 ± 9,9 %. Os atletas foram submetidos a três lutas de 5 min com 15 min de intervalo. Foi utilizado o modelo cross-over (com e sem ingestão de cafeína), sendo que sujeitos que receberam uma cápsula contendo placebo (PLA) na primeira coleta receberam uma cápsula de cafeína (CAF) (5 mg.kg-1) na segunda coleta e vice-versa. Antes e após as lutas realizou-se as seguintes avaliações: percepção subjetiva de esforço (PSE), saltos verticais (CMJ), saltos contínuos (CJ), força de preensão manual (FPM), Judogi grip strength test (JGST), percepção subjetiva de recuperação (PSR) e coleta de sangue para análise das concentrações de lactato sanguíneo. Para verificar se houve diferença entre os momentos (baseline, pré-luta e após cada luta) e entre as condições (placebo e cafeína) foi utilizada análise de variância modelo misto (tempo e condição) com post-hoc de Bonferroni. Foi adotado nível de significância de 5%. Os principais resultados mostraram que não foi observada interação entre as condições para a altura e potência no CMJ (p=0,34; p=0,19, respectivamente), porém foi observada diminuição no tempo para as duas variáveis (p=0,009; p=0,003). O desempenho no JGST não apresentou interação entre as condições (p=0,32), porém houve diminuição ao longo do tempo (p< 0,001). A FPM tanto para mão direita (p=0,33) quanto para mão esquerda (p=0,77) não apresentaram interações entre as condições, mas diminuíram ao longo de tempo. Em relação aos marcadores de carga interna de esforço, houve interação entre condição e tempo para as concentrações de lactato sanguíneo (p=0,01), além de aumento ao longo do tempo (p<0,001). Para a PSE não foi encontrada interação entre as condições (p =0,58), porém houve aumento ao longo do tempo (p<0,001), assim como para a PSR, a qual não mostrou interação entre as condições (p=0,34), no entanto, houve diminuição (melhor recuperado) ao longo de tempo (p <0,001). Pode-se concluir que a ingestão de 5 mg.kg-1 de cafeína não foi capaz de provocar alterações no desempenho em testes de força e potência de membros superiores e inferiores, tampouco alterar a percepção de esforço e de recuperação no decorrer das lutas. No entanto, houve aumento da contribuição do metabolismo glicolítico quando os atletas ingeriram cafeína.<br>Abstract : The main proposal of the sports performance area is the use of strategies that can delay the effects of fatigue and improve neuromuscular recovery, increasing performance and avoiding damages to the athlete's body. The intake of ergogenic substances, such as caffeine, has increased in the sports environment in an attempt to boost performance and reduce fatigue. Therefore, the main objective was to investigate the effect of caffeine intake during simulated judo matches on neuromuscular parameters and internal effort load. Fourteen male judo athletes took part of this study, with experience practice time of 12.9 ± 6.4 years. The athletes had the following characteristics: 22.5 ± 7.1 years old, body mass of 76.6 ± 12.7 kg, height of 172.9 ± 4.2 cm and body fat of 12.9 ± 9.9%. The athletes were submitted to three 5-minute combats with a 15-minute break. A cross-over design (with and without caffeine intake) was used, and subjects received a placebo capsule (PLA) at the first data collection and caffeine capsule (CAF) (5 mg.kg-1) at the second data collection or vice versa. Before and after the matches, the following evaluations were performed: rate of perceived effort perception (RPE), countermovement jump (CMJ), continuous jumps (CJ), handgrip strength (HGS), Judogi grip strength endurance test (JGST), rate of perceived recovery (RPR) and blood collection for blood lactate concentrations analysis. ANOVA mix model with Bonferroni post-hoc test were used to verify the differences among the time points (baseline, pre-match and post-match) and between conditions (placebo and caffeine). A significance level of 5% was used. The main results showed that there was no interaction between the conditions for jump height and power in CMJ (p = 0.34, p = 0.19, respectively), but a decrease over the time was observed for both variables (p = 0.009; p = 0.003). The performance in the JGST showed no interaction between the conditions (p = 0.32), but there was a decrease over the time (p <0.001). The HGS for both right hand (p = 0.33) and left hand (p = 0.77) showed no interactions between the conditions, however there was decreased over the time. Regarding to the internal load markers, there was interaction between condition and time for blood lactate concentrations (p = 0.01), as well as increase throughout the time (p <0.001). For RPE, no interaction was found between the conditions (p = 0.58), but there was increase over the time (p <0.001), as well as for RPR, which showed no interaction between the conditions (p = 0, 34), however, there was decrease (better recovered) over the time (p <0.001). It can be concluded that the intake of 5 mg.kg-1 of caffeine was not able to provoke changes in the strength and power performance in upper and lower limbs, and also did not change the rate of perceived effort and recovery during the matches. However, there was increase in the glycolytic metabolism contribution when the athletes ingested caffeine.Detanico, DanieleUniversidade Federal de Santa CatarinaAthayde, Marina Saldanha da Silva2017-10-24T03:16:52Z2017-10-24T03:16:52Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis102 p.| il., tabs.application/pdf348350https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/180410porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-24T03:16:52Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/180410Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-10-24T03:16:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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