Aspectos da deglutição conforme o tipo e o grau da demência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Monique
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218079
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaNascimento, MoniqueLuchesi, Karen2020-12-05T12:18:03Z2020-12-05T12:18:03Z20-11-20https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218079TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.Objetivo: descrever as características da deglutição nos diferentes tipos e graus de demência. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional longitudinal prospectivo com pacientes com diagnóstico de demência por diversas etiologias atendidos pela Fonoaudiologia. Os dados foram coletados a partir do prontuário do paciente com base em um roteiro estruturado para coleta de dados secundários, com informações sobre os aspectos clínicos e de deglutição dos participantes durante a internação destes na enfermaria de neurologia do Hospital Governador Celso Ramos. Resultados: Dezenove (62,3%) pacientes apresentavam doença de Alzheimer, seis (19,4%) demência por doença de Parkinson, cinco (16,1%) apresentaram demência não especificada e um (3,2%) demência vascular. Apresentaram, em média, 16,68 dias de internação e severidade média de demência correspondente ao nível grave. Observou-se que 93,5% dos pacientes apresentavam alteração na deglutição, recebendo orientações quanto a mudança de textura alimentar e/ou compensação de postura de cabeça durante a alimentação. Na alta hospitalar, a indicação de via alternativa foi estatisticamente associada aos mais velhos (p=0,002), à maior severidade da demência (p=0,043) e a não apresentação de critérios clínicos para avaliação funcional da deglutição (p=0,009). Não foi possível realizar a análise estatística inferencial quanto aos aspectos da deglutição e o tipo de demência devido ao número reduzido da amostra nas categorias. Conclusão: os transtornos na deglutição estiveram presentes na maioria dos participantes, independentemente, do tipo de demência, entendendo-se que o grau mais avançado e o motivo das internações foram fatores que influenciaram na função de deglutição.Florianópolis, SCDemência. Disfagia. Nutrição Enteral. Deglutição. Cuidados Paliativos.Aspectos da deglutição conforme o tipo e o grau da demênciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218079/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALArtigo Pronto para repositorio 041220.pdfArtigo Pronto para repositorio 041220.pdfapplication/pdf468814https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/218079/1/Artigo%20Pronto%20para%20repositorio%20041220.pdf02324e0b6d3db5f7398a8b88e2452c0aMD51123456789/2180792020-12-05 09:18:03.503oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-12-05T12:18:03Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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