Aspectos da deglutição conforme o tipo e o grau da demência
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218079 |
Resumo: | TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia. |
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Aspectos da deglutição conforme o tipo e o grau da demênciaDemência. Disfagia. Nutrição Enteral. Deglutição. Cuidados Paliativos.TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Fonoaudiologia.Objetivo: descrever as características da deglutição nos diferentes tipos e graus de demência. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional longitudinal prospectivo com pacientes com diagnóstico de demência por diversas etiologias atendidos pela Fonoaudiologia. Os dados foram coletados a partir do prontuário do paciente com base em um roteiro estruturado para coleta de dados secundários, com informações sobre os aspectos clínicos e de deglutição dos participantes durante a internação destes na enfermaria de neurologia do Hospital Governador Celso Ramos. Resultados: Dezenove (62,3%) pacientes apresentavam doença de Alzheimer, seis (19,4%) demência por doença de Parkinson, cinco (16,1%) apresentaram demência não especificada e um (3,2%) demência vascular. Apresentaram, em média, 16,68 dias de internação e severidade média de demência correspondente ao nível grave. Observou-se que 93,5% dos pacientes apresentavam alteração na deglutição, recebendo orientações quanto a mudança de textura alimentar e/ou compensação de postura de cabeça durante a alimentação. Na alta hospitalar, a indicação de via alternativa foi estatisticamente associada aos mais velhos (p=0,002), à maior severidade da demência (p=0,043) e a não apresentação de critérios clínicos para avaliação funcional da deglutição (p=0,009). Não foi possível realizar a análise estatística inferencial quanto aos aspectos da deglutição e o tipo de demência devido ao número reduzido da amostra nas categorias. Conclusão: os transtornos na deglutição estiveram presentes na maioria dos participantes, independentemente, do tipo de demência, entendendo-se que o grau mais avançado e o motivo das internações foram fatores que influenciaram na função de deglutição.Florianópolis, SCLuchesi, KarenUniversidade Federal de Santa CatarinaNascimento, Monique2020-12-05T12:18:03Z2020-12-05T12:18:03Z20-11-2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/218079info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-05-31T22:44:21Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/218079Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-05-31T22:44:21Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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