Programa de assistência técnica em propriedades rurais: estudo de caso na região do Alto Vale em Santa Catarina
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244318 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária. |
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Programa de assistência técnica em propriedades rurais: estudo de caso na região do Alto Vale em Santa CatarinaAssistência técnicaExtensão ruralProdução de ruminantesTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Campus Curitibanos, Medicina Veterinária.O estado de Santa Catarina possui grande potencial para o desenvolvimento na pecuária, com isso, o principal objetivo deste estudo é explanar sobre a produção de ruminantes no estado e conectar com a atuação dos técnicos de campo do programa de Assistência Técnica e Gerencial do SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) dentro de propriedades rurais na região do Alto Vale Catarinense. Como metodologia foi utilizado questionários com o objetivo de realizar perguntas envolvendo os temas caracterização da propriedade, uso de pastagens, manejos reprodutivos, zootécnicos e gerenciais. Através disso foi possível quantificar o implemento de tecnologias dentro das propriedades rurais, com foco na bovinocultura de leite, bovinocultura de corte e ovinocultura. Os questionários foram distribuídos para 4 técnicos de campo da bovinocultura de leite, 1 técnico da bovinocultura de corte e 1 técnico da ovinocultura, possibilitando reunir informações sobre 163 propriedades rurais da região. Obteve-se como resultado que a maior parte das propriedades possuem menos de 20 hectares, exceto as de bovinocultura de corte que possuem características de maiores extensões territoriais e também maior número de animais. Como perfil de produtor, um número elevado já estava em busca do aumento da produção através do implemento de tecnologias. Por intermédio da parceria realizada com os técnicos de campo foi possível o aperfeiçoamento e planejamento em conjunto de orientações com o objetivo de desenvolver uma propriedade sustentável tanto no viés econômico quanto no ambiental e social. Observa-se, também, que nas três atividades a maior porcentagem foi de produtores que implementaram novas tecnologias após a entrada no programa. Concluindo assim que a parceria entre técnico de campo e produtor rural trás inúmeros benefícios para o implemento de tecnologias no campo e seu aperfeiçoamento, promovendo o desenvolvimento da propriedade rural.Curitibanos, SC.Glienke, Carine LiseteUniversidade Federal de Santa Catarina.Silva, Maria Eduarda de Souza e2023-02-13T18:18:38Z2023-02-13T18:18:38Z2022-12-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis64application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244318Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-02-13T18:18:39Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244318Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-02-13T18:18:39Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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