Perfil do mercado brasileiro de pescados como subsídio para delinear um mercado potencial para piscicultura marinha
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254600 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura. |
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Perfil do mercado brasileiro de pescados como subsídio para delinear um mercado potencial para piscicultura marinhaAquiculturaImportaçãoExportaçãoProdução pesqueiraNicho de mercadoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Engenharia de Aquicultura.O presente trabalho aborda uma análise de dados de importação, exportação de pescados, produção aquícola e pesqueira no Brasil, com objetivo de delinear um nicho de mercado para a piscicultura marinha. As estatísticas de importação e exportação foram obtidas no site Comex-Stat, as de produção pesqueira no aplicativo da FAO (FishStatJ), e as de produção aquícola no anuário PEIXE BR, informativo da ABCC e aplicativo da FAO. Os dados foram analisados em planilhas, por formação de grupos com as principais espécies, valores, ambiente de cultivo ou captura e forma de apresentação, quando disponível. O Brasil importou mais de 18,5% do pescado consumido entre 2016 e 2020, e exportou apenas 2,5% de sua produção, resultando em grande déficit da balança comercial de pescados, de 986 milhões de dólares por ano. O perfil de importação do país é de peixes marinhos (84%), distribuídos em produtos tanto de preço elevado, como filé de merluza negra, com valor FOB de 28 dólares por quilo em 2020, como de preço reduzido, como a sardinha, que custou 85 centavos de dólar. Com forma de apresentação de peixe inteiro e filés de peixes de sabor suave e com poucos espinhos e, para peixes com sabor marcante, a forma de apresentação envolve processamento como salga ou conserva. O perfil de exportação é majoritariamente de peixes marinhos oriundos de pesca (64%). Já na produção pesqueira, o perfil principal é de peixes marinhos (69%), com pequena participação de peixes nativos dulcícolas. O perfil aquícola conflita com os perfis de importação, exportação e pesca, com maioria da produção concentrada em piscicultura de águas continentais (90%), especialmente de tilápia. O nicho de mercado para a piscicultura marinha é de peixes com alto valor de mercado para consumo por famílias de maior poder aquisitivo ou pela população em geral em ocasiões especiais, como bacalhau e salmão, assim como peixes de baixo valor de mercado, para serem consumidos rotineiramente pela população em geral, como a sardinha, pois o país tem potencial de mercado para estas duas categorias de produtos.Florianópolis, SC.Cerqueira, Vinicius RonzaniUniversidade Federal de Santa Catarina.Silva, Luana Galvão da2024-03-05T19:07:14Z2024-03-05T19:07:14Z2021-09-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254600Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-03-05T19:07:14Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254600Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-03-05T19:07:14Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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