Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Negrão, Sílvio Luiz
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91799
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas
id UFSC_08527650a34098815f541ab050c2adaa
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/91799
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética globalCiências HumanasEticaAgroindústriaSenciênciaTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Doutorado Interdisciplinar em Ciências HumanasA ética antropológica reconhece apenas o valor decorrente do benefício que os animais e o ambiente físico natural podem proporcionar aos seres humanos. Essa posição antropocêntrica é defendida na tentativa de promover um status moral diferenciado ao ser humano, fragmentando a discussão ética. Mas, quando se deseja agir eticamente, faz-se necessário englobar nessa discussão os critérios de inclusão na comunidade moral apresentados pela ética animal, pela ética ambiental e pela ética humana. A ética global busca um critério de consideração moral capaz de satisfazer, tanto as exigências formais da ética, universalidade, imparcialidade, generalidade, quanto a exigência substancial, o benefício àqueles que podem ser afetados pelos interesses dos agentes morais por estarem na condição de vulnerabilidade. O objetivo principal dessa tese é demonstrar as externalidades da atividade humana de produção industrial de frangos de corte e suínos para o abate e suas conseqüências na vida dos seres humanos, dos animais, e seus impactos no ambiente físico natural. São apresentados os argumentos de maior força para a elaboração de uma ética global analisando as propostas de Kenneth Goodpaster, Peter Singer, Michael W. Fox (ética humana, animal e ambiental) e Tom Regan (direitos morais). Os critérios de consideração moral, senciência e valor inerente, são escolhidos para sensibilizar e gerar um impulso suficiente para tirar o ser humano da inércia moral. Para tanto, buscouse demonstrar a importância de se superar o paradigma alimentar a partir do questionamento dos hábitos cotidianos, na tentativa de superar o limite da percepção psicológica da necessidade do agir ético. The anthropocentric vision of ethics just acknowledges the value deriving from the benefits animals and the natural physical environment may offer human beings. This anthropological vision is defended in an attempt to promote a differentiated moral status to human beings and thus fragmenting the ethical debate. However, when one desires to act ethically, it is deemed necessary to embody the inclusion criteria in the moral community to the debate presented by animal ethics, environmental ethics and human ethics. Global ethics seeks a criterium of moral consideration able to satisfy the formal demands of ethics, i.e., universality, impartiality, generality, as well as the substantial demand, i. e., the benefits to those who may be affected by the interests of the moral agents for being in the condition of vulnerability. The main purpose of this thesis consists of demonstrating the externalities of the human activity of industrial production of poultry and pigs for slaughter and its consequences for the lives of human beings, animals and its impact on the physical natural environment. The most powerful arguments for the elaboration of global ethics, analysing the proposals of Kenneth Goodpaster, Peter Singer, Michael W. Fox (human, animal and environmental ethics) and Tom Regan (moral rights) are presented. The moral consideration criteria, sentience and inherent value are chosen to sensitize and generate an impulse strong enough to jolt human beings out of their moral inertia. For that purpose, it is attempted to demonstrate the importance of overcoming the food paradigm, starting out from the questioning of daily habits, in an attempt to overcome the limit of psychological perception for the need of ethical acting.Florianópolis, SCFelipe, Sonia T.Scheibe, Luiz FernandoUniversidade Federal de Santa CatarinaNegrão, Sílvio Luiz2012-10-24T02:37:36Z2012-10-24T02:37:36Z20082008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis250 f.| il.application/pdf258229http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91799porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-01T16:31:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/91799Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-01T16:31:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
title Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
spellingShingle Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
Negrão, Sílvio Luiz
Ciências Humanas
Etica
Agroindústria
Senciência
title_short Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
title_full Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
title_fullStr Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
title_full_unstemmed Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
title_sort Uma análise do ciclo de produção agroindustrial de suínos e aves, à luz da ética global
author Negrão, Sílvio Luiz
author_facet Negrão, Sílvio Luiz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Felipe, Sonia T.
Scheibe, Luiz Fernando
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Negrão, Sílvio Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Humanas
Etica
Agroindústria
Senciência
topic Ciências Humanas
Etica
Agroindústria
Senciência
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Filosofia e Ciências Humanas. Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas
publishDate 2008
dc.date.none.fl_str_mv 2008
2008
2012-10-24T02:37:36Z
2012-10-24T02:37:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 258229
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91799
identifier_str_mv 258229
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/91799
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 250 f.| il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652141726793728