Potencial nutricional, perfil químico e atividade antioxidante da castanha da chichá (S. Striata St Hil e Naud) e seus subprodutos
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185624 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2017. |
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Potencial nutricional, perfil químico e atividade antioxidante da castanha da chichá (S. Striata St Hil e Naud) e seus subprodutosCiência dos alimentosCastanhaDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos, Florianópolis, 2017.O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil, cobrindo cerca de dois milhões de quilômetros quadrados. Concentra 5% das espécies de plantas e animais do mundo e contém várias espécies de frutas e árvores que são potencialmente interessantes para a agroindústria. O chichá (S. striata St Hil e Naud) é uma noz consumida crua ou torrada pela população local do Cerrado, mas as informações sobre sua composição química e atividade antioxidante são escassas na literatura. Neste trabalho foram determinados a composição nutricional, composição de minerais, perfil lipídico (ácidos graxos, triacilgliceróis, fitoesteróis e tocoferóis), atividade antioxidante e os compostos fenólicos da castanha da chichá e seus subprodutos (película e casca). Os resultados mostraram que a castanha e a torta são ricas em proteína e minerais (Mn e Cu). O ácido oleico foi o principal ácido graxo (37,8%), e PPO (36,0%) e POP (15,6%) foram os principais triacilglicerídeos presentes no óleo de chichá. ?-sitosterol, estigmasterol e campesterol (1848,5 µg g-1, 542,2 µg g-1 e 186,3 µg g-1, respectivamente) foram identificados no óleo. O principal tocoferol identificado no óleo foi ?-tocoferol (8,85 mg 100g-1), seguido de d-tocoferol (2,10 mg 100g-1), a-tocoferol (1,64 mg 100g-1) e ß-tocoferol (0,11 mg 100g-1). A atividade antioxidante (ensaios ABTS e FRAP) seguiu a ordem película> casca> castanha (13,25 e 84,65; 8,71 e 64,3; 5,85 e 36,79 µmol TEAC g-1, respectivamente). Os principais compostos fenólicos identificados foram os ácidos elágico e ferúlico; ácidos elágico e protocatecuico; e ácidos protocatecuico, elágico e metoxifenilacético para castanha, casca e película, respectivamente. As novas informações obtidas com este trabalho para a composição fenólica e lipídica indicaram que a chichá e seus subprodutos têm potencial nutricional e tecnológico e reforçam a necessidade de conservação de plantas nativas do Cerrado.Abstract : The Cerrado is the second-largest biome in Brazil, covering around of two million square kilometers. It concentrates 5% of the world's plant and animal species and content several fruit and tree species wich are potentially interesting for the agroindustry. The chichá (S. striata St Hil and Naud) is a nut consumed raw or toasted by the local population of the Cerrado but information on its chemical composition and antioxidant activity are scarce in the literature. In this work the nutritional composition, minerals profile, lipid composition (fatty acids, triacylglycerols, phytosterols and tocopherols), antioxidant activity and phenolic compounds profile of chichá nuts and its byproducts (pellicle and shell) were determined. The results showed that the nuts and the cake are rich in proteins and minerals (Mn and Cu). The oleic acid was the main fatty acid (37.8%), and Palmitic: Pamitic: Oleic (36.0%) and Palmitic: Oleic: Palmitic (15.6%) were the main triacylglycerides present in chichá oil. The phytosterols ß- sitosterol, stigmasterol and campesterol (1848.5 µg g-1, 542.2 µg g-1 and 186.3 µg g-1, respectively) were identified in the oil. The main tocopherol identified in the oil was ?-tocopherol (8.85 mg 100g-1), followed by d-tocoferol (2.10 mg 100g-1), a-tocopherol (1.64 mg 100g-1) e ß-tocopherol (0.11 mg 100g-1). The antioxidant activity (ABTS and FRAP assays) followed the order pellicle > shell > nuts (13.25 and 84.65; 8.71 and 64.3; 5.85 and 36.79 µmol TEAC g-1, respectively). The main phenolic compounds identified in the extracts were ellagic and ferulic acids; ellagic and protocatechuic acids, and protocatechuic, ellagic and methoxyphenylacetic acids for the nuts, shells and pellicle, respectively. In this work the new information obtained on the lipid and phenolic profile of chichá nut results indicated that the chichá and its byproducts have nutritional and technological potential and reinforced the necessity of conservation for the native plants from Cerrado.Block, Jane MaraUniversidade Federal de Santa CatarinaPolicarpi, Priscila de Britto2018-04-13T19:39:56Z2018-04-13T19:39:56Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis88 p.| il., tabs.application/pdf352509https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185624porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-13T19:39:57Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185624Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-04-13T19:39:57Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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