Fontes de nitrogênio e manejo de plantas espontâneas em pomar de macieira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135156 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015. |
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Fontes de nitrogênio e manejo de plantas espontâneas em pomar de macieiraAgriculturaAgroecossistemasNitrogenioAdubaçãoMaçãCultivoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2015.O Estado de Santa Catarina (SC) é o segundo maior produtor de maçãs do Brasil. Normalmente, o nitrogênio (N) é fornecido às maciei-ras na forma de ureia. Porém, outras fontes de N, como a ureia peletiza-da e a cama sobreposta de suínos podem liberar o nutriente mais lenta-mente no solo, potencializando a absorção pelas plantas, o que pode me-lhorar o estado nutricional e até afetar positivamente a produção, bem como reduzir a perda de N por lixiviação. Além disso, nos pomares de SC, as plantas espontâneas são dessecadas ou roçadas na linha de plan-tio, para diminuir a competição por água e nutrientes com as macieiras. Porém, é possível que em pomares adultos em produção não aconteça essa competição, não afetando negativamente o estado nutricional e produção das macieiras. Assim, pode não ser necessária nem a roçada ou dessecamento das plantas espontâneas. O crescimento das plantas es-pontâneas nos pomares pode diminuir a lixiviação de N e melhor os a-tributos químicos do solo. O trabalho objetivou (a) avaliar o teor de N total em folhas, a produção e o fluxo de N no solo e na solução, em po-mar de macieira com a aplicação de distintas fontes de N, (b) avaliar o estado nutricional, a produtividade de maçã, o fluxo de N no solo e na solução lixiviada, e os atributos químicos do solo, em pomar de maciei-ras com diferentes manejos de plantas espontâneas. O Estudo 1 foi inti-tulado produção e N no solo e na solução em pomar de macieira subme-tido à aplicação de fontes de nutrientes. O experimento foi instalado em Urubici (SC). As macieiras foram submetidas à aplicação de 33 kg de N ha-1 na forma de ureia, ureia peletizada e cama sobreposta de suínos; ha-vendo ainda um tratamento sem aplicação de N. O Estudo 2 foi intitula-do nutrição, produtividade e atributos químicos do solo, em pomar de macieira sob manejo de plantas espontâneas. O experimento foi implan-tado em um pomar em Urubici (SC). Os tratamentos foram manejos de plantas espontâneas: sem manejo das plantas espontâneas (SM), desse-camento das plantas espontâneas na linha de plantio (DL), roçada das plantas espontâneas na linha de plantio (RL) e roçada das plantas espon-tâneas na linha e entrelinha de plantio (RLE). No Estudo 1 e 2 foram a-valiados os teores de nutrientes nas folhas e mensurado o diâmetro do caule e a produção de frutos. Foram coletadas amostras de solo e de so-lução, e analisados os teores de N-NH4+ e N-NO3- ao longo de duas sa-fras no Estudo 1 e três safras no Estudo 2. Além disso, no Estudo 2 fo-ram abertas trincheiras e coletado nas camadas de 0-0,025, 0,025-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,15 0,15-0,20 e 0,20-0,4 m, após 24 meses da instala-ção do experimento. No Estudo 1 a aplicação de cama sobreposta de su-ínos, ureia e ureia peletizada em macieiras aumentou a produção de fru-tos na segunda safra avaliada, mas o teor de N total nas folhas não foi afetado. A aplicação de fontes de N no solo afetou o fluxo de formas do nutriente no solo e na solução ao longo do ciclo da macieira, com pe-quenos incrementos em períodos próximos às aplicações das diferentes fontes de N ao solo. No Estudo 2 observou-se que os diferentes manejos das plantas espontâneas não afetaram a produtividade, o crescimento das macieiras e pouco alteraram o teor de nutrientes nas folhas e nas cama-das de solo. Assim, as plantas espontâneas nas linhas de plantio e entre-linhas não necessitam ser manejadas nem com roçadas ou uso de herbi-cidas, para evitar a competição por água e nutrientes com as macieiras. Os maiores teores de N-NO3- e, por consequência, de N mineral tende-ram a ser observados na solução lixiviada no solo com dessecamento das plantas espontâneas na linha de plantio, o que pode potencializar a contaminação de águas sub-superficiais.<br>Abstract : The state of Santa Catarina (SC) is the second largest producer of apples in Brazil. Typically, nitrogen (N) is supplied to the apple trees in urea form. However, other N sources such as pelletized urea and pig deep litter can slowly release the nutrient in the soil, enhancing the ab-sorption from the apple tree, which can improve the nutritional status and even affect positively the production and reduce the loss of N leach-ing. In addition, the SC orchards, the spontaneous plants are discarded or desiccation on row to reduce competition for water and nutrients to plants. However, it is possible that in adults orchards in production might not happen this competition, not adversely affecting the nutrition-al status and production of apple trees. So it may not be necessary mow-ing or desiccation of weeds. The growth of weeds in orchards can re-duce the leaching of N and better soil chemical attributes. Two studies were conducted. The study aimed to (a) evaluate the total N content in leaves, the production and the nitrogen flow in the soil and solution in apple orchard with the application of different sources of N, (b) evaluate the nutritional status, apple productivity, N flow in soil and leach solu-tion, and soil chemical properties in apple orchard with different man-agement of weeds. Study 1 corresponded: Production and nitrogen in soil and solution in apple orchard submitted to the application of nutri-ent sources. The experiment was in Urubici (SC). The apple trees were subjected to application of 33 kg N ha-1 as urea form, pelletized urea and pig deep litter; there was a treatment without application of N. Study 2 was titled: Nutrition, productivity and soil chemical attributes in apple orchard under management of weeds. The experiment was installed in an orchard in Urubici (SC). The treatments were different management of weeds: without management of weeds, desiccation of weeds in the rows, mowing of weeds in the row and mowing of weeds in the row and interrows. The study 1 and 2 was evaluated the levels of nutrients in the leaves and measured the diameter of the stem and fruit production. Soil and solution were collected and analyzed the content of NH4+-N and NO3--N over two seasons in Study 1 and three harvests in Study 2. In addition, in Study 2 were open trenches and collected in layers 0-0.025, 0.025-0.05, 0.05-0.10, 0.10-0.15, 0.15-0.20 e 0,20-0,4 m after 24 months of the experiment installation. The results obtained in Study 1 show that the pig deep litter application, urea and pelletized urea on ap-ples tree increased fruit production in the second season, but the total N content in leaves was not affected. The N sources in the soil affected the flow of the nutrient in the soil and solution over apple cycle, with smallincrements in near periods of the application of different nitrogen sources in the soil. The Study 2 showed that the different managements of weeds did not affect productivity, growth of apple tree and little changed the nutrient content in leaves and soil layers. Therefore, weeds in the rows and interrow need not be managed either with mowing or use of herbicides, to avoid competition for nutrients and water to the ap-ple trees. The highest levels of nitrate and, therefore, mineral C tended to be observed in the leach solution whit the desiccation of the weeds in the row, which can enhance the subsurface contamination of water.Brunetto, GustavoComin, Jucinei JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaOliveira, Bruno Salvador2015-09-22T04:11:31Z2015-09-22T04:11:31Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis75 p.| grafs., tabs.application/pdf334514https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/135156porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-03-07T18:54:06Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/135156Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-07T18:54:06Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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