A influência das condições sanitárias sobre a qualidade das águas utilizadas para maricultura no Ribeirão da Ilha, Florianópolis, SC
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102774 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaLogullo, Ricardo TiburtiusSant'Anna, Fernando Soares PintoSampaio, Carlos Alberto Cioce2013-07-16T01:53:22Z2013-07-16T01:53:22Z20052005221387http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/102774Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental.O Estado de Santa Catarina é o maior produtor de ostras e mexilhões do país, e Florianópolis é responsável pela maior produção de ostras do Estado, sendo que o Ribeirão da Ilha, localizado no sul da Ilha de Santa Catarina, produz 80% das ostras do município. Entretanto, o sucesso e o fortalecimento desta atividade depende da qualidade da água em que são cultivados os moluscos. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar aspectos da qualidade das águas destinadas à maricultura na região do Ribeirão da Ilha e sua relação com a falta de um sistema coletivo de coleta e tratamento de esgotos. Para isso foram reunidos os principais trabalhos realizados na região e posteriormente foram levantadas as condições sanitárias da mesma, estudando a qualidade das águas dos rios que deságuam no oceano próximo aos locais de cultivo. Como parte desta investigação acompanhou-se o funcionamento de uma fazenda marinha com a finalidade de identificar os procedimentos que fazem parte do manejo dos moluscos e que podem tornar-se portas de contaminação do produto. Em duas fazendas marinhas foram coletadas mensalmente amostras da água do cultivo e de ostras, para análise de coliformes na água e contaminação por Salmonela spp na carne das ostras. Ao final, pôde-se verificar as atribuições dos atores governamentais e não governamentais envolvidos com a maricultura, e as principais ações com relação à proteção da qualidade do molusco produzido. Os resultados obtidos com as análises de água apresentaram coliformes fecais acima do permitido pela legislação (CONAMA n°20/86) e os resultados das análises das ostras apresentaram presença de Salmonella sp e Hepatite A, estando fora dos padrões exigidos pela legislação (ANVISA n°12/01); os principais rios da área de estudo estão poluídos, pois não existe o sistema coletivo de coleta e tratamento de esgoto; existe uma forte tendência de ocupação humana nas bacias hidrográficas que deságuam na área estudada, o que tende a agravar ainda mais a situação da região.xv, 140 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCEngenharia ambientalSaneamentoRibeirão da Ilha (Ilha de Santa Catarina, SC)Agua -QualidadeMoluscoCriaçãoPoluicao marinhaA influência das condições sanitárias sobre a qualidade das águas utilizadas para maricultura no Ribeirão da Ilha, Florianópolis, SCinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL221387.pdfapplication/pdf8213748https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/102774/1/221387.pdf9d57d08a90ed3638c1ed62285873dce7MD51TEXT221387.pdf.txt221387.pdf.txtExtracted texttext/plain237958https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/102774/2/221387.pdf.txt14c78aac87863737cb8ff486027b1365MD52123456789/1027742013-08-27 17:07:36.311oai:repositorio.ufsc.br:123456789/102774Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:07:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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