Qualidade de vida de mulheres em tratamento de transtornos alimentares
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/190363 |
Resumo: | TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Desportos. Educação Física Licenciatura. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaBaltazar, Elisa MarconSilva, Rosane C. Rosendo da2018-10-09T21:36:31Z2018-10-09T21:36:31Z2010-11-24https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/190363TCC (Graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Desportos. Educação Física Licenciatura.Introdução: Os transtornos alimentares (TA) são doenças que afetam, em grande maioria, jovens do sexo feminino, e têm como características a distorção da imagem corporal, constante preocupação acerca da forma e do peso corporal e a busca incessante pela magreza. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida (QV) de mulheres em tratamento de transtornos alimentares. Métodos: Trata-se de uma pesquisa descritiva. Fizeram parte da amostra 5 pacientes diagnosticadas com TA e em tratamento no Ambulatório de Transtornos Alimentares da Residência Médica em Psiquiatria do Hospital Universitário da UFSC. Foi utilizado questionário com perguntas sobre dados pessoais e acerca do TA. Para a avaliação da QV foi usado o questionário Medical Outcomes 36-Item Short-Form Health Survey (SF36), com cômputo de escores brutos e normalizados. Dados antropométricos foram obtidos dos prontuários médicos. Resultados: A média de idade das participantes foi de 27,3 ± 7,3 anos. Duas pacientes foram diagnosticadas com anorexia nervosa (AN), duas com bulimia nervosa (BN) e uma com ambos os TA, juntamente com transtorno obsessivo compulsivo, depressão e síndrome do pânico. Todas fazem uso de medicamentos antidepressivos. Seguindo os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS) com relação ao IMC, três foram classificadas com peso normal e duas com baixo peso. O SF-36 apresentou baixos valores para os domínios do estado geral de saúde (30,0), vitalidade (36,0), limites emocionais (13,3) e saúde mental (37,6). A QV das pacientes mostrou-se afetada no componente mental e os domínios que o compõem. Conclusão: Os achados do presente estudo demonstram que as pacientes em tratamento apresentam valores de QV mais baixos do que indivíduos saudáveis, especialmente o componente mental. Desta forma, sugere-se que a terapia seja direcionada para melhoria deste aspecto da QV.42 f.Florianópolis, SCTranstornos alimentaresQualidade de vidaMulheresQualidade de vida de mulheres em tratamento de transtornos alimentaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/190363/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALElisa Marcon Baltazar.pdfElisa Marcon Baltazar.pdfTCC_final_Baltazarapplication/pdf682401https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/190363/1/Elisa%20Marcon%20Baltazar.pdfffe9410d2400cbc3a915fd1b0651e6b7MD51123456789/1903632018-10-09 18:36:31.296oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-10-09T21:36:31Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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