Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrades, Adriana Cristina de Oliveira de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249961
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Florianópolis, 2022.
id UFSC_0ce930a94909d9a5bd578388017ada8c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/249961
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem históricaHistóriaGastronomiaEnsino e aprendizagemHistoria -EducaçãoDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Florianópolis, 2022.O objetivo deste trabalho foi investigar a Memória Gustativa de jovens estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública e de uma escola privada da cidade de Brusque, por meio da escrita de narrativas mobilizadoras de possíveis processos de ensino aprendizagem histórica. Nesta relação entre Memória Gustativa, ensino e aprendizagem histórica resumidas nas melhores lembranças de comidas, nas histórias sobre comidas, na mobilização da escrita de narrativas por parte dos jovens estudantes, esta pesquisa procurou se circunscrever no campo da Educação Histórica. Na perspectiva do orientador e da orientação, Consciência Histórica é a competência narrativa de interpretação e orientação das experiências humanas no tempo e espaço. A Consciência Histórica articula e sintetiza a experiência do passado, a interpretação do presente e a orientação do futuro. Este trabalho procurou justificar-se pelo esforço de continuidade a uma nova e instigante linha de pesquisa sobre os usos da Memória Gustativa no ensino e aprendizagem histórica. A pesquisa pretende contribuir apresentando um novo sujeito, o estudante do oitavo ano do Ensino Fundamental, pois trata-se de jovens adolescentes com média de idade de 14 anos, portanto fase da vida recorrentemente associada às Memórias Gustativas juntamente com uma infância recente. Este trabalho pretende dar um primeiro tímido e modesto passo em direção à próxima etapa de apenas sinalizar ?perspectivas metodológicas de ensino e princípios epistemológicos de aprendizagem? que apontem possibilidades de relacionar Memória Gustativa, ensino e aprendizagem histórica.Abstract: This study aimed to investigate the Taste Memory of young eighth-grade students from public and private elementary schools in the city of Brusque. The research was conducted through narrative writing that mobilizes possible historical teaching-learning processes. This research focused on the field of Historical Education. It examined the relationship between taste memory and historical teaching-learning processes, summarizing it in young students' best memories of food, food stories, and mobilization of narrative writing. From the research advisor?s perspective and guidance, Historical Consciousness is the narrative competence of understanding and orientation of human experiences in time and space. Historical Consciousness articulates and synthesizes the past's experiences, the present's interpretation, and the future's direction. This study sought to justify itself by the effort of continuity to a new and intriguing line of research on the uses of Taste Memory in the historical teaching-learning process. The study aims to contribute by presenting a new subject: the eighth-grade elementary school student. The average age of these adolescents is fourteen years old, which is a time in life often associated with Taste Memories from recent childhood. The aim of this study is to take a small, cautious step towards the next stage of identifying \"methodological teaching perspectives and epistemological learning principles\" that points to possibilities of relating taste memory and the historical teaching-learning process.Azambuja, Luciano deUniversidade Federal de Santa CatarinaAndrades, Adriana Cristina de Oliveira de2023-09-01T13:05:45Z2023-09-01T13:05:45Z2023info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis105 p.application/pdf383105https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249961porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-01T13:05:45Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/249961Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-09-01T13:05:45Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
title Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
spellingShingle Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
Andrades, Adriana Cristina de Oliveira de
História
Gastronomia
Ensino e aprendizagem
Historia -
Educação
title_short Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
title_full Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
title_fullStr Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
title_full_unstemmed Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
title_sort Memória gustativa de jovens estudantes: possibilidades de ensino e aprendizagem histórica
author Andrades, Adriana Cristina de Oliveira de
author_facet Andrades, Adriana Cristina de Oliveira de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Azambuja, Luciano de
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrades, Adriana Cristina de Oliveira de
dc.subject.por.fl_str_mv História
Gastronomia
Ensino e aprendizagem
Historia -
Educação
topic História
Gastronomia
Ensino e aprendizagem
Historia -
Educação
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de História, Florianópolis, 2022.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-01T13:05:45Z
2023-09-01T13:05:45Z
2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 383105
https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249961
identifier_str_mv 383105
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/249961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 105 p.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808651925473722368