Efeitos da certificação pelo Programa Propriedade Rural Sustentável nos índices de ecoeficiência das propriedades suinícolas cooperativistas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dalcero, Kátia
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216440
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2020.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaDalcero, KátiaFerreira, Denize Demarche Minatti2020-10-21T21:29:42Z2020-10-21T21:29:42Z2020369601https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/216440Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico, Programa de Pós-Graduação em Contabilidade, Florianópolis, 2020.O estudo busca verificar a influência da certificação pelo Programa Propriedade Rural Sustentável, nos índices de ecoeficiência no período de 2015 a 2018 das propriedades suinícolas cooperativistas catarinenses. Em relação a metodologia, a amostra do estudo é formada pelas propriedades rurais vinculadas a Cooperativa A1, localizada na região Oeste do estado de Santa Catarina. O cálculo dos índices de ecoeficiência foi realizado, por meio da utilização da Análise Envoltória de Dados (DEA), modelo CCR orientado pelos outputs. Além disso, para analisar a influência de outros determinantes de indicadores econômicos e socioambientais nos índices de ecoeficiência e, responder as hipóteses desenvolvidas no estudo é utilizada o modelo regressão de dados em painel (pooled). Os resultados demonstram que as propriedades possuem níveis considerados altos de ecoeficiência para o período de 2015 a 2018. E, as variáveis (receita, consumo hídrico, conversão alimentar e produção de dejetos) apresentam correlação alta/moderada com os índices de ecoeficiência. Os resultados rejeitam a hipótese nula de que as propriedades certificadas e não certificadas possuem o mesmo índice de ecoeficiência.Abstract: The study seeks to verify the influence of certification by the Sustainable Rural Property Program, on the eco-efficiency indexes in the period from 2015 to 2018 of the Santa Catarina cooperative pig properties. Regarding the methodology, the study sample consists of rural properties linked to Cooperativa A1, located in the western region of the state of Santa Catarina. The calculation of eco-efficiency indexes was performed using Data Envelopment Analysis (DEA), a CCR model guided by the outputs. In addition, to analyze the influence of other determinants of economic and socioenvironmental indicators on eco-efficiency indexes, and to answer the hypotheses developed in the study, the paneled data regression model (pooled) is used. The results demonstrate that the properties have levels considered high for ecoefficiency for the period from 2015 to 2018. And, the variables (revenue, water consumption, feed conversion and waste production) have a high / moderate correlation with the eco-efficiency indexes. The results reject the null hypothesis that certified and non-certified properties have the same eco-efficiency index.59 p.| il., tabs.porContabilidadeSuínosCooperativas agrícolasSustentabilidadeEfeitos da certificação pelo Programa Propriedade Rural Sustentável nos índices de ecoeficiência das propriedades suinícolas cooperativistasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPPGC0214-D.pdfPPGC0214-D.pdfapplication/pdf1761687https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/216440/-1/PPGC0214-D.pdf2f24ad92c0bbca25a6462198865df921MD5-1123456789/2164402020-10-21 18:29:42.402oai:repositorio.ufsc.br:123456789/216440Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732020-10-21T21:29:42Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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