Utilização do probiótico Lactococcus lactis na larvicultura do jundiá Rhamdia quelen
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185543 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017. |
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Utilização do probiótico Lactococcus lactis na larvicultura do jundiá Rhamdia quelenAquiculturaJundiá (Peixe)Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Aquicultura, Florianópolis, 2017.A aquicultura é a principal fonte de produção para aumentar a oferta de peixes, e o jundiá Rhamdia quelen está inserido neste contexto, pois se destaca pela grande importância econômica para região Sul do Brasil. É amplamente utilizada nos viveiros de piscicultura, sendo considerada uma espécie bastante promissora para o cultivo. No entanto existem alguns entraves na sua larvicultura. Uma estratégia para aumentar sua produção pode vir através do uso de larvas mais saudáveis, que apresentem melhor sobrevivência e crescimento satisfatório, a partir da utilização de probiótico suplementado na alimentação. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da inclusão da cepa probiótica Lactococcus lactis na larvicultura do jundiá Rhamdia quelen. As larvas foram distribuídas em caixas com 10 L (20 larvas.L-1) em sistema de recirculação de água acoplado com filtro biológico, em água levemente salinizada (2 g.L-1) e temperatura controlada. Cada unidade experimental recebeu aeração constante e foi submetida ao fotoperíodo de 12 h. Os peixes foram alimentados quatro vezes ao dia com o equivalente diário a 20% da biomassa viva durante 21 dias, sendo submetidas a três tratamentos: 1- Ração (R); 2- Ração + Lactococcus lactis (RP) (bactéria + meio de cultura MRS); 3- Ração + sobrenadante da cultura de Lactococcus lactis (RS). Ao final do período experimental foi avaliado o desempenho zootécnico, resistência ao estresse pela exposição ao ar e a água salinizada, além de possíveis alterações morfoestruturais do trato intestinal e da microbiota do intestino. Quando expostos aos testes de resistência não houve diferença entre os tratamentos (p>0,05) em relação à sobrevivência dos peixes submetidos aos agentes estressores. Houve semelhança histomorfométrica dos intestinos dos peixes (p>0,05) submetidos aos distintos tratamentos alimentares. As larvas suplementadas com probiótico em suas dietas apresentaram maior sobrevivência (p<0,05) quando comparadas aos demais tratamentos. Adicionalmente, as larvas que receberam dieta suplementada com o probiótico L. lactis apresentaram intestinos com menor colonização de vibrios e maior concentração de bactérias ácido lácticas. A dieta adicionada de L. lactis foi capaz de colonizar o trato intestinal das larvas de jundiá, resultando no aumento da sobrevivência e induzindo redução no crescimento de grupos bacterianos indesejados.Abstract : Aquaculture is the main source of production to increase the supply of fish, and the Rhamdia quelen jundiá is included in this context, as it stands out for its great economic importance for the southern region of Brazil. It is widely used in fish farms, being considered a very promising species for cultivation. However there are some obstacles in your larviculture. A strategy to increase its production may come through the use of healthier larvae, which present better survival and satisfactory growth, from the use of probiotic supplemented in the feeding. The objective of this study was to evaluate the effects of the inclusion of the probiotic strain Lactococcus lactis on the larvae of the jundiá Rhamdia quelen. The larvae were distributed in boxes with 10 L (20 larva.L-1) in water recirculation system coupled with biological filter, in salinized water (2 g.L-1) and controlled temperature. Each experimental unit received constant aeration and was submitted to the photoperiod of 12 h. The fish were fed four times daily with the daily equivalent of 20% of live biomass for 21 days, being submitted to three treatments: 1- Ration (R); 2- Ration + Lactococcus lactis (RP) (bacterium + MRS culture medium); 3- Ration + supernatant of the Lactococcus lactis (RS) culture. At the end of the experimental period, the zootechnical performance, resistance to stress by exposure to saline water and air, and possible morphostructural changes of intestinal tract and intestinal microbiota were evaluated. When exposed to resistance tests, there was no difference between the treatments (p> 0.05) in relation to the survival of fish submitted to stressors. There was histomorphometric similarity of the intestines of the fish (p> 0.05) submitted to the different alimentary treatments. The larvae supplemented with probiotic in their diets presented higher survival (p <0.05) when compared to the other treatments. Additionally, larvae receiving a diet supplemented with probiotic L. lactis had intestines with lower vibrios colonization and higher concentration of lactic acid bacteria. The added diet of L. lactis was able to colonize the intestinal tract of jundia larvae, resulting in increased survival and induced reduction in growth of unwanted bacterial groups.Zaniboni Filho, EvoyMouriño, José Luiz PedreiraUniversidade Federal de Santa CatarinaSpanghero, Emília Carolina Alencar de Medeiros2018-04-13T19:34:00Z2018-04-13T19:34:00Z2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis56 p.| il., gráfs., tabs.application/pdf352504https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/185543porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-04-13T19:34:00Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/185543Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-04-13T19:34Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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