Gessos odontológicos: avaliação da resistência à compressão e da
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103595 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia. |
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Gessos odontológicos: avaliação da resistência à compressão e daGessos odontológicosTécnicas de espatulaçãoResistência à compressãoMEVTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Odontologia.O objetivo desta pesquisa foi avaliar a resistência à compressão de gessos odontológicos, em razão de diferentes técnicas de espatulação, manual ou a vácuo, e avaliar a morfologia dos seus cristais, em microscópio eletrônico de varredura (MEV), em cada uma dessas situações. A pesquisa investigou, através de experiência em laboratório, a resistência à compressão de corpos-de-prova de cinco tipos de gesso (comum; pedra tipo III; pedra tipo IV; pedra tipo V e reforçado por resina). Para o teste de resistência, confeccionou-se 200 matrizes cilíndricas de PVC de 2 cm de diâmetro interno por 4 cm de altura, (n=20). Para a avaliação microscópica, confeccionou-se 10 moldes, com silicona pesada e leve, de uma face vestibular de um padrão de dente preparado, utilizando-se uma moldeira de silicone de 1 cm de altura por 1 cm de diâmetro interno A manipulação foi realizada de duas maneiras: manual e a vácuo, seguindo rigorosamente as instruções do fabricante para cada tipo de gesso. Para os testes, fez-se uso da máquina universal de ensaio EMIC, do Laboratório de Engenharia Mecânica da UFSC, e do MEV JEOL JSM-6390LV, do Laboratório Central de Microscopia Eletrônica da UFSC. Os dados do teste de resistência foram submetidos aos testes de Kolmogorov-Smirnov (p=0,200), de ANOVA two-way e de Tukey. Concluiu-se que há diferença estatística na resistência à compressão dos padrões de gesso entre as técnicas de espatulação, e que, ao MEV, a manipulação mecanizada deixou a mistura mais homogênea.Zani, Izo MiltonUniversidade Federal de Santa CatarinaMarodin, Aline Luiza2013-07-17T19:37:21Z2013-07-17T19:37:21Z2012-10-162012-10-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis80 f.application/pdfhttp://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/103595porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-01-12T02:39:19Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/103595Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-01-12T02:39:19Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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