Parâmetros genéticos de características de crescimento e carcaça em suínos
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160013 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia. |
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Universidade Federal de Santa CatarinaOliveira, Priscila RaijchePereira, Márcio Cinachi2016-03-28T18:03:57Z2016-03-28T18:03:57Z2015-11-16https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/160013TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Agrárias. Curso de Zootecnia.Programas de melhoramento genético têm sido fundamentais para aumentar a produção de carne suína e melhor atender as preferências do consumidor. As características de carcaça e eficiência para deposição de carne têm sido cada vez mais utilizadas nestes programas em virtude da exigência dos consumidores e da indústria. A seleção dos animais geneticamente superiores é uma importante estratégia para incremento das características de interesse econômico. Para a identificação destes animais é fundamental a estimação dos parâmetros genéticos que podem ser obtidos por metodologias frequentistas ou bayesiana. O objetivo deste trabalho foi estimar a herdabilidade e correlação genética para as características de idade aos 90 kg de peso vivo, ganho de peso diário, peso ao final do teste de granja e espessura de toucinho ajustada para 90 kg de peso vivo por inferência bayesiana em suínos da raça Duroc. Foram analisadas informações oriundas de 3.329 suínos da raça Duroc nascidos entre os anos de 1993 a 2015 oriundos de um programa de melhoramento de genética própria localizada no Sudoeste do Estado do Paraná. Os valores médios das estimativas de herdabilidade variaram de 0,14 a 0,16 respectivamente, para características de crescimento e para a espessura de toucinho foi de 0,23. As correlações genéticas médias obtidas entre a característica de ganho de peso e idade aos 90 kg de peso vivo e peso ao final do teste de granja foi de -0,95 e 0,97, respectivamente. Entre as características de peso ao final do teste de granja e idade aos 90 kg de peso vivo foi observada uma correlação genética média de -0,77 As correlações genéticas médias das características entre a espessura de toucinho variaram entre -0,17 e 0,11. A estimativa de herdabilidade para espessura de toucinho indica a possibilidade de seleção direta. A utilização de valores genéticos preditos para as características de ganho de peso, peso ao final do teste de granja e idade aos 90 kg como critério de seleção dos reprodutores e matrizes suínas poderão aumentar, a longo prazo, o peso final, ganho de peso e velocidade de crescimento dos animais participantes do programa de melhoramento. A longo prazo, a seleção de animais com maior velocidade de crescimento poderá causar aumento da espessura de toucinho dos animais da raça Duroc. As características de peso final, ganho em peso e idade para atingir 90 kg de peso vivo são determinadas em grande parte pela ação aditiva dos mesmos conjuntos de genes.38 f.Florianópolis, SCherdabilidadecorrelação genéticaespessura de toucinhoidade aos 90 kginferência bayesianaParâmetros genéticos de características de crescimento e carcaça em suínosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPriscila Raijche_2015.2.pdfPriscila Raijche_2015.2.pdfPriscila Raijche de Oliveira, 2015.2application/pdf1016749https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/160013/1/Priscila%20Raijche_2015.2.pdf6e08054dfcf56e0c8bb5dc0a644c7eb7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/160013/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52123456789/1600132016-03-28 15:03:58.004oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-03-28T18:03:58Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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