Influência da temperatura na composição gasosa e nos parâmetros físico-químicos e sensoriais de cenoura orgânica (Daucus carota L. var. Brasília) minimamente processada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Lisiane das Neves
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90346
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
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spelling Influência da temperatura na composição gasosa e nos parâmetros físico-químicos e sensoriais de cenoura orgânica (Daucus carota L. var. Brasília) minimamente processadaEngenharia de alimentosProdutos orgânicosCenouraArmazenamentoAvaliaçãoAlimentos -AnaliseDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-graduação em Engenharia de AlimentosO acondicionamento de alimentos sob atmosfera modificada é uma tecnologia disponível para prolongar a vida de frutas e hortaliças minimamente processadas. Diferente de outros alimentos frescos, como a carne, as frutas e hortaliças continuam sua atividade metabólica após a colheita e quando submetidos ao corte. O uso de embalagens adequadas combinadas a baixas temperaturas de estocagem pode retardar os processos metabólicos, visando manter a qualidade sensorial e microbiológica dos produtos frescos processados. Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da temperatura nas taxas de respiração, parâmetros físico-químicos e sensoriais de cenoura orgânica (Daucus Carota L.) cv. Brasília minimamente processada, sem e com película de gelatina, acondicionadas em embalagens de polietileno de baixa densidade e armazenadas a 1°C, 5°C e 10°. A avaliação da composição gasosa foi realizada diariamente, durante os cinco primeiros dias de armazenamento, por meio de análise cromatográfica. As taxas de respiração foram calculadas usando modelo baseado na cinética enzimática. As análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas foram realizadas ao longo dos 15 dias de armazenamento. A taxa respiratória das cenouras armazenadas a 1°C foi significativamente inferior àquelas armazenadas a 5°C e 10°C, não sendo afetada significativamente pela aplicação da película. Os resultados das análises físico-químicas foram: a umidade diminui significativamente ao longo do armazenamento apenas para aquelas amostras mantidas a 10°C. Apesar da perda de massa fresca ter aumentado significativamente nas três temperaturas, não foram atingidos níveis que prejudicassem as características de qualidade do produto. Foi verificada redução significativa na força máxima de perfuração, acidez titulável, sólidos solúveis e carotenóides totais em todas as condições avaliadas. Também foi observada redução significativa na cor das amostras ao longo do período de armazenamento. Já para o pH, foi verificado aumento significativo para todas as amostras avaliadas ao longo do período de armazenamento. A avaliação sensorial do produto mostrou que as melhores notas foram obtidas para as amostras armazenadas a 1°C, nos dois tratamentos, obtendo-se notas acima do limite mínimo para aceitação e intenção de compra dos produtos.Florianópolis, SCFritz, Alcilene Rodrigues MonteiroAmboni, Renata Dias de Mello CastanhoUniversidade Federal de Santa CatarinaBarbosa, Lisiane das Neves2012-10-23T08:54:14Z2012-10-23T08:54:14Z20072007info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxi, 98 f.| il., grafs., tabs.application/pdf244897http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/90346porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T01:05:37Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/90346Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T01:05:37Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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