Avaliação do extrato aquoso de folhas e frutos de Acca sellowiana (Berg.) Burret no desenvolvimento de fungos de solo
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191801 |
Resumo: | TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia. |
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Avaliação do extrato aquoso de folhas e frutos de Acca sellowiana (Berg.) Burret no desenvolvimento de fungos de soloFeijoaSclerotinia sclerotiorumSclerotium rolfsiiSclerotium cepivorumControle alternativoTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Campus Curitibanos. Agronomia.A goiabeira-serrana (Acca sellowiana (Berg.) Burret), é uma espécie perene da família das Mirtáceas, nativa do sul do Brasil, do Uruguai e da região dos Andes, que dá origem a um pseudofruto semelhante ao da goiabeira comum (Psidium guava). Diversas propriedades químicas existentes nas folhas, frutos e flores da goiaba-serrana já foram comprovadas, entre estas o efeito gastroprotetor, antifúngico, antialérgico, antitumoral e antioxidante, estando associados às altas quantidades de alguns compostos secundários. Fungos de solo podem causar grandes danos em culturas de interesse econômico, como o que ocorre com os fungos Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii e Sclerotium cepivorum. A utilização de métodos de controle alternativos de doenças de plantas, visa entre outros aspectos, a redução do uso de produtos químicos, onde os extratos vegetais fazem parte deste método. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito do extrato aquoso dos frutos e das folhas de goiabeira-serrana como controle alternativo para o desenvolvimento dos fungos S. scletoriorum, S. rolfsii e S. cepivorum. Para a realização do experimento a partir da utilização dos frutos, foram preparados dois diferentes extratos de cinco genótipos de goiabeira-serrana (cultivares Mattos, Nonante, Alcântara e Helena e acesso 2316). Os extratos foram preparados na concentração de 30 %: 1) a partir do epicarpo e; 2) do epicarpo e mesocarpo do fruto. Para a realização do experimento utilizando as folhas, foram preparados extratos na concentração de 15 e 25 %, dos cinco genótipos supracitados. Todos os extratos foram adicionados em meio de cultura BDA e ágar e então autoclavados. Para o tratamento controle foi utilizado apenas BDA e ágar. Os meios foram vertidos nas placas de Petri e após a solidificação, os discos com os micélios de cada fungo com aproximadamente 5 mm de diâmetro foram repicados para o centro das placas. Após as placas foram vedadas com filme plástico e mantidas em BDO a 24 ºC e fotoperíodo de 12 horas. As medições do diâmetro da colônia foram realizadas a partir de 24 horas da instalação do experimento, ocorrendo duas vezes por dia e seguindo até que um dos tratamentos atingisse 80 % do diâmetro da placa. Para cada genótipo (Alcântara, Helena, Nonante, Mattos, 2316) e cada fungo (S. sclerotiorum, S. cepivorum e S. rolfsii) foi efetuado dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 3 tratamentos (para os frutos: duas partes do fruto, sendo estas epicarpo, epicarpo + mesocarpo e testemunha; para a folha: concentrações de 0, 15 e 25 %) e 4 repetições. A partir dos dados gerados, foram calculados a área abaixo da curva de crescimento micelial e a porcentagem de inibição do crescimento micelial. Os dados foram submetidos à análise de variância à 5 % de probabilidade, e ao teste de comparação de médias múltiplas Tukey. Os extratos aquosos do epicarpo do fruto (30%) e das folhas (concentração de 25 %) foram o que apresentaram maior atividade antifúngica quando comparado com os demais extratos. Para a maioria dos genótipos, os extratos aquosos demonstraram potencial para a utilização como uma alternativa no controle de fungos fitopatogênicos.The Acca sellowiana (Berg.) Burret is a perennial species of the family Myrtaceae, native to southern Brazil and Uruguay, which gives rise to a pseudofruit similar to that of common guava (Psidium guava). Several properties have been identified in feijoa sheets, fruits and flowers, such as the gastroprotective, antifungal, antiallergic, antitumor and antioxidant effect. Soil fungi can cause great damage in certain crops of interest, such as the fungi Sclerotinia sclerotiorum, Sclerotium rolfsii and Sclerotium cepivorum. The use of alternative control methods of plant diseases, among other aspects, aims to reduce the use of chemical products, and plant extracts are one of these methods. Thus, the present study aimed to evaluate the potential of the aqueous extract of feijoa fruits and leaves as an alternative control for the development of S. scletoriorum, S. rolfsii and S. cepivorum. Two extracts of five feijoa genotypes (Mattos, Nonante, Alcântara, Helena and Access 2316) were selected for the experiment. The extracts were prepared at the concentration of 30%: 1) from the epicarp and; 2) of the epicarp and mesocarp of the fruit. To perform the experiment using the leaves, the extracts were prepared in concentrations of 15 and 25% of the five genotypes mentioned above. All extracts were added in PDA and agar culture medium and then autoclaved. For the control treatment only PDA and agar were used. The media were poured into the petri dishes and after solidification, the disks with the mycelia of each fungus with approximately 5 mm in diameter were peeled to the center of the plates. Afterwards, the plates were sealed with plastic film and kept in BOD at 24 °C and photoperiod of 12 hours. The colony diameter measurements were performed 24 hours after the experiment was installed, occurring twice a day and continuing until one of the treatments reached 80% of the plaque diameter. For each genotype, two experiments were carried out in a completely randomized design (CRD), with three treatments (for the fruits: two parts of the fruit, these epicarp, epicarp + mesocarp and control; for the leaf: concentrations of 0, 15 and 25%) and 4 replicates. From the generated data, the area under the mycelial growth curve and the percentage inhibition of mycelial growth were calculated. The data were submitted to analysis of variance at 5% of probability, and the comparison test of Tukey multiple means. The aqueous extracts of the epicarp of the fruit (30%) and of the leaves (concentration of 25%) were the ones that presented greater antifungal activity when compared with the other extracts. For most genotypes, aqueous extracts demonstrated potential for use as an alternative in the control of phytopathogenic fungi.Curitibanos, SCItako, Adriana TerumiUniversidade Federal de Santa CatarinaKulika, Liandra Harine2018-12-04T16:20:06Z2018-12-04T16:20:06Z2018-11-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis43application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/191801info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2018-12-04T16:20:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/191801Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732018-12-04T16:20:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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