Avaliação de extratos bioativos de mangaba (Hancornia speciosa) utilizando processos a baixas e altas pressões

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maia, Juliana Dias
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167815
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.
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spelling Avaliação de extratos bioativos de mangaba (Hancornia speciosa) utilizando processos a baixas e altas pressõesTecnologia de alimentosEngenharia de alimentosExtração com fluído supercríticoDióxido de carbonoAntioxidantesMangabeiraDissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2016.A mangabeira é encontrada principalmente no Nordeste do Brasil e tem exploração frutífera e para produção de látex. Seu fruto, a mangaba, tem elevado teor de vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e substâncias capazes de sequestrar radicais livres. O objetivo foi obter extratos de mangaba com atividade antioxidante e compostos fenólicos a partir de diferentes técnicas a baixa e altas pressões. As frutas provenientes de Sergipe foram desidratadas e trituradas. Os métodos de extração a baixa pressão (MBP) consistiram em Soxhlet (SOX), maceração (MAC) e extração assistida por ultrassom (ULT) com três solventes orgânicos ? água, etanol (EtOH) e hexano (Hex) ? e extrações a frio (ÓleoF) e a quente (ÓleoQ) com óleos vegetais de soja e de oliva respectivamente. A extração supercrítica (ESC) foi avaliada a 300 bar em três temperaturas (40, 50 e 60 ºC) com CO2 puro e na condição de maior rendimento, foi avaliado o melhor solvente orgânico dos MBP como cossolvente em duas concentrações (5 e 10 % - mEtOH/mCO2). Foram avaliados: rendimento mássico (X0), conteúdo de compostos fenólicos totais (CFT), atividade antioxidante por três técnicas (captura de radicais livres ? DPPH e ABTS ? e proteção ao sistema ß-caroteno/ácido linoleico), perfil químico volátil e peroxidação lipídica (termoxidação em estufa). Os MBP, em especial a MAC-EtOH, mostraram-se melhores que a ESC em termos de X0, de extração de CFT e maior capacidade de sequestrar os radicais livres. O Hex foi o único solvente que proporcionou a extração de a-amirina, composto presente no látex. A ESC possibilitou a extração de compostos com excelente AA pelo método do ß-caroteno, proporcionando proteção igual ao antioxidante sintético BHT e o CO2 foi capaz de solubilizar ácido oleico, trans-oleico e palmítico presentes na matéria-prima. O EtOH como cossolvente proporcionou aumento do X0 e melhoria da extração de CFT e antioxidantes (DPPH, ABTS) dos extratos de ESC à medida que a sua concentração era aumentada de 0 para 10 %. O método de ÓleoF enriqueceu o óleo de soja com compostos antioxidantes da mangaba. Os extratos MAC-EtOH e ESC com 10 % EtOH apresentaram índice de peróxidos 26 % menor do que o controle na termoxidação em estufa. O resíduo da ESC mostrou-se fonte de compostos polares com excelente atividade antioxidante.<br>Abstract : Mangabeira is found mostly in northeastern Brazil and has fruit and latex production exploration. Its fruit, mangaba, has high content of vitamin C, carotenoids, phenolic compounds and substances able to scavenge free radicals. The aim was to obtain mangaba extracts with antioxidant activity and phenolic compounds from different techniques at low and high pressures. Fruits from Sergipe were dried and crushed. The low pressure extraction methods (LPM) consisted of Soxhlet (SOX), maceration (MAC) and extraction assisted by ultrasound (ULT) with three organic solvents - water, ethanol (EtOH) and hexane (Hex) - and cold extractions (OilC) and hot (OilH) with soybean and olive vegetable oils respectively. Supercritical fluid extraction (SFE) was evaluated at 300 bar at three temperatures (40, 50 and 60 °C) with pure CO2 and in the condition of higher yield was evaluated the best organic solvent of LPM as cossolvent at two concentrations (5 and 10 % - mEtOH/mCO2). Were evaluated: yield (X0), total phenolic compounds (TFC), antioxidant activity at three techniques (capture of free radicals - DPPH and ABTS - and protecting the system ß-carotene/linoleic acid), volatile chemical profile and peroxidation lipid (thermal oxidation in oven). The LPM, especially MAC-EtOH, proved to be better than the ESC in terms of X0, TFC and greater ability to sequester DPPH and ABTS radicals. Hex was the only solvent that have extracted a-amyrin, compound present in the latex. The SFE enabled the extraction of compounds with excellent AA by the method of ß-carotene providing equal protection to the synthetic antioxidant BHT and CO2 was able to solubilize oleic acid, trans-oleic and palmitic acids present in the raw material. The EtOH as cossolvent provided increased in X0 and improved TFC and AA (DPPH, ABTS) of SFE extracts as its concentration was enhanced from 0 to 10%. The method OilC enriched soybean oil with antioxidant compounds of the mangaba. The MAC-EtOH and ESC with 10% of EtOH exhibited peroxide value 26 % lower than the control in the incubator storage test. The residue from the SFE proved to be a source of polar compounds with excellent antioxidant activity.Lanza, MarceloMezzomo, NatáliaUniversidade Federal de Santa CatarinaMaia, Juliana Dias2016-09-20T04:23:11Z2016-09-20T04:23:11Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis180 p.| il., grafs., tabs.application/pdf339937https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167815porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-09-20T04:23:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/167815Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-09-20T04:23:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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