Caracterização de leveduras promotoras do crescimento de plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Campos, Luiza de Almeida
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176840
Resumo: TCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.
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spelling Caracterização de leveduras promotoras do crescimento de plantasLeveduras promotoras do crescimento de plantasestresses abióticosnodulaçãoTCC(graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Biológicas. Biologia.O ciclo de vida e crescimento de uma planta são controlados por diversos fitohormônios. Alguns micro-organismos possuem a capacidade de promover o crescimento da planta a partir de, por exemplo, produção de alguns desses fitohormônios, solubilização de nutrientes do solo e proteção contra danos causados por estresses abióticos. Dentre esses estresses estão a salinidade e as secas. Esses micro-organismos são chamados de micro-organismos promotores do crescimento de plantas e, quando inoculados as plantas na forma de biofertilizantes, compõem uma alternativa sustentável ao uso de substâncias químicas como agrotóxicos em plantações. As leveduras que possuem capacidade de promover o crescimento da planta ainda são pouco estudadas. Este trabalho teve como objetivo avaliar leveduras, coletadas de diferentes ambientes, que possuem potenciais características promotoras do crescimento de plantas. As leveduras foram caracterizadas bioquimicamente e algumas delas foram testadas em ensaios em plantas para a avaliação das suas capacidades como potencializadoras da nodulação por Rhizobium tropici 899 em Phaseolus vulgaris e protetoras dos danos causados pelo estresse salino em Oryza sativa e estresse hídrico em Solanum lycopersicum. As leveduras não tiveram efeito na potencialização da nodulação em P. vulgaris. No combate aos danos causados por estresse abióticos, Issatchenkia orientalis e Candida intermedia tiveram efeitos positivos significativos nas plantas apenas quando o estresse não era levado em consideração no ensaio com O. sativa, e Sarocladium kiliense mostrou-se promissora no combate aos danos causados pelo estresse hídrico em S. lycopersicum. Estudos mais aprofundados são necessários, assim como ensaios em plantas com as outras leveduras caracterizadas bioquimicamente mostram-se promissores.The life cycle and growth of a plant are controlled by several phytohormones. Some microorganisms have the ability to promote plant growth from, for example, production of some of these phytohormones, solubilization of soil nutrients and protection against damage caused by abiotic stresses. Among these stresses are salinity and drought. These microorganisms are known as plant growth promoting microorganisms and, when inoculated in the form of biofertilizers, makeup a sustainable alternative to the use of chemical substances such as pesticides in plantations. The yeasts that have the capacity to promote plant growth are still poorly studied. This work had as objective to evaluate yeasts, collected from different environments, which have potential plant growth promoting characteristics. The yeasts were characterized biochemically and some of them were tested in plants trials to evaluate their capacity as potentiators of Rhizobium tropici 899 nodulation in Phaseolus vulgaris and protect against damage caused by saline stress in Oryza sativa and drought stress in Solanum lycopersicum. The yeasts had no effect on potentiation of nodulation in P. vulgaris. Against the damage caused by abiotic stress, Issatchenkia orientalis and Candida intermedia had positive effects on plants only when stress was not taken into account in the trial with O. sativa and Sarocladium kiliense was promising as a protector of S. lycopersicum against the damages caused by drought stress, Further studies are needed, as well as trials in plants using the other biochemically characterized yeasts show up promising.Florianópolis, SC.Giachini, Admir JoséUniversidade Federal de Santa CatarinaCampos, Luiza de Almeida2017-06-30T17:31:13Z2017-06-30T17:31:13Z2017-06-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis48application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/176840porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-06-30T17:31:13Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/176840Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-06-30T17:31:13Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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