Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Salles, Raquel Kuerten de
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86866
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_126cf028e3cfc88c0c33d6620314c38b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/86866
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentarEngenharia de produçãoErgonomiaEnfermeirosTrabalho -AnaliseHospitais -AdministracaoQualidade de vida no trabalhoTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este estudo analisa a influência das condições de trabalho no comportamento alimentar de profissionais de enfermagem em um hospital que adota um programa de gestão humanizado. O referencial teórico compreende temas relacionados ao Programa Nacional de Humanização da Assistência Hospitalar (PNHAH), à ergonomia e ao comportamento alimentar. O Ministério da Saúde criou o PNHAH com o objetivo de promover uma cultura de atendimento humanizado na área da saúde. Foi nossa intenção avaliar o impacto do referido programa sob a ótica do trabalhador, com ênfase na alimentação. Entre os indicadores de condições do trabalho hospitalar, ressaltamos aspectos relacionados à saúde física e mental do trabalhador, condições econômicas, condições operacionais e gestão hospitalar. Adotamos uma metodologia capaz de relacionar a prática profissional, a partir da observação real, com dados oriundos da percepção dos trabalhadores, associada a ferramentas de análise das práticas alimentares, buscando-se avançar no conhecimento dos possíveis condicionantes da situação de trabalho que podem afetar o comportamento alimentar e, concomitantemente, propor um método para avaliar o impacto do PNHAH em relação ao trabalhador. A população analisada foi constituída pelos técnicos de enfermagem, por representarem o maior contingente de trabalhadores da área da saúde e a literatura apontar que esses profissionais são bastante afetados pelas condições de trabalho. Entre os condicionantes destacamos o ritmo de trabalho acelerado, a carga de trabalho, a sobrecarga emocional, as dificuldades de relacionamento interpessoais, as fracas possibilidades de carreira e ascensão profissional, a pouca valorização profissional e os baixos salários. A pesquisa foi desenvolvido na forma de estudo de caso, em uma clínica cirúrgica de um hospital universitário localizado na cidade de Florianópolis, Sul do Brasil. A pesquisa adotou como ferramenta metodológica a Análise Ergonômica do Trabalho (AET), utilizando-se os instrumentos: análise documental, entrevistas semi-estruturadas e observação direta. Os dados obtidos nas entrevistas foram tratados empregando-se a análise de conteúdo. Fizeram parte desta amostra 31 participantes voluntários. Os resultados apontaram existir alterações no comportamento alimentar dos técnicos de enfermagem. Constatamos que se alimentam mal do ponto de vista nutricional. Apresentam irregularidades nos horários das refeições, suprimem refeições, apresentam monotonia nas escolhas alimentares e beliscam com freqüência. Mais da metade apresentou alterações ponderais. Acredita-se que alguns dos aspectos que podem influenciar a alimentação no trabalho são inerentes ao próprio contexto de vida em que estão inseridos: majoritariamente mulheres, donas-de-casa, duplo vinculo empregatício. Em relação às condições de trabalho, os resultados apontaram para uma sobrecarga de trabalho em função de inadequações, físicas, ambientais e organizacionais. A AET se mostrou um método capaz de avaliar o programa de gestão humanizada de forma abrangente, uma vez que possibilitou cruzar dados oriundos da percepção dos atores envolvidos com os dados provenientes da observação real da atividade, mostrando de forma concreta o impacto do programa com relação ao nosso questionamento. Considerou-se uma excelente ferramenta para auxiliar no conhecimento do comportamento alimentar no trabalho, bem como na avaliação de programas de gestão.Florianópolis, SCProença, Rossana Pacheco da CostaUniversidade Federal de Santa CatarinaSalles, Raquel Kuerten de2012-10-21T11:29:26Z2012-10-21T11:29:26Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf206115http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86866porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T11:45:36Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/86866Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T11:45:36Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
title Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
spellingShingle Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
Salles, Raquel Kuerten de
Engenharia de produção
Ergonomia
Enfermeiros
Trabalho -
Analise
Hospitais -
Administracao
Qualidade de vida no trabalho
title_short Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
title_full Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
title_fullStr Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
title_full_unstemmed Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
title_sort Análise da atividade laboral dos técnicos de enfermagem de um hospital que adota programa de gestão humanizado: sua influência no comportamento alimentar
author Salles, Raquel Kuerten de
author_facet Salles, Raquel Kuerten de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Proença, Rossana Pacheco da Costa
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Salles, Raquel Kuerten de
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
Ergonomia
Enfermeiros
Trabalho -
Analise
Hospitais -
Administracao
Qualidade de vida no trabalho
topic Engenharia de produção
Ergonomia
Enfermeiros
Trabalho -
Analise
Hospitais -
Administracao
Qualidade de vida no trabalho
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004
2012-10-21T11:29:26Z
2012-10-21T11:29:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 206115
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86866
identifier_str_mv 206115
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/86866
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652360913780736