Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Frison, Edilza
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100960
Resumo: Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2012
id UFSC_14078f8010c992a4453c824946a1eff2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/100960
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SCAgroecossistemasLeite -ProduçãoSanta Catarina, OestePropriedades familiaresSanta Catarina, OesteBovinoCriaçãoCooperativas de produtoresSanta Catarina, OesteProdutos orgânicosDissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2012A agricultura familiar do Oeste Catarinense está em ampla expansão da atividade da bovinocultura leiteira, porém as exigências deste mercado forçam os agricultores a se organizarem em pequenas cooperativas de produção. Algumas cooperativas formaram uma rede cooperativa denominada Central de Cooperativas da Agricultura Familiar do Estado de Santa Catarina (Ascooper), tendo como objetivos auxiliá-las no processo organizativo e técnico da cadeia produtiva do leite. A Ascooper organizou um núcleo de produtores orgânicos junto à Rede Ecovida de Agroecologia. Para realizarem a venda de seus produtos como orgânicos as unidades familiares precisam do selo de certificação, e para tal necessitam se adequar às normas da legislação vigente, precisando passar por um período de conversão. Entretanto, as famílias encontram algumas dificuldades para chegar à certificação e este estudo teve por objetivo analisar os limites enfrentados pelos produtores de leite ligados à Ascooper para adequar seus atuais sistemas produtivos às normas de certificação. O estudo de campo foi realizado em duas etapas: a primeira, através de entrevistas com técnicos e dirigentes das cooperativas, identificou e tipificou 73 unidades produtivas que estão em conversão para a produção orgânica; a segunda selecionou 29 unidades produtivas nas quais foi realizada uma visita e entrevistadas em profundidade com seus produtores. Identificou-se dois tipos de fatores afetam a conversão para a agroecologia: um interno aos sistemas de produção e à organização cooperativa, evidenciado na sua limitada capacidade para garantir insumos básicos para a produção e a venda diferenciada dos produtos orgânicos; outro, de aporte de políticas públicas e ações de apoio à conversão agroecológica, evidenciado pela quase ausência de assistência técnica dirigida à produção orgânica. Conclui-se, para o caso estudado, que a conversão para sistemas mais sustentáveis de produção agropecuária, apesar de iniciada, é precária e coloca os agricultores em risco quando da aplicação rigorosa da legislação para a produção orgânica.<br>Abstract : Family farming in the West of Santa Catarina is in broad expansion in what relates to dairy cattle, nevertheless market requirements force farmers to organize in small production cooperatives. Some of them created a cooperative network named Family Farm Cooperatives Center of Santa Catarina (Ascooper), to assist them in organizational and technical processes related to the milk productive chain. Ascooper organized a group of organic farmers through Ecovida Agoecological Network. To sell their products as organic, family units need a certification seal that obliges to adequate to current legislative norms and to go through a conversion period. Families find it hard to get certification and this study aimed to analyze difficulties faced by milk producers associated with Ascooper to adequate their productive systems to certification norms. Fieldwork was made in two stages: in the first, cooperative technicians and leaders were interviewed, who identified and typified 73 productive units in conversion to organic farming; in the second stage, 29 productive units were selected and visited, and extended interviews were conducted with farmers. Two types of factors that affect agroecology conversion were identified: one, internal to production systems and to the cooperative organization, is a limited capacity to provide differentiated basic inputs for the production and sale of organic products; the other is related to the contribution of public policies and supporting actions to agroecological conversion, evidenced by the near absence of technical assistance in what relates to organic production. The study concludes that conversion to sustainable systems of dairy cattle production, although initiated, is precarious and puts farmers at risk when there is a rigorous application of organic production norms.Rover, Oscar JoséArns, Carlos EduardoUniversidade Federal de Santa CatarinaFrison, Edilza2013-06-26T00:17:07Z2013-06-26T00:17:07Z20122012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis139 p.| il., grafs., tabs.application/pdf313828http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100960porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-06-26T00:17:07Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/100960Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-06-26T00:17:07Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
title Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
spellingShingle Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
Frison, Edilza
Agroecossistemas
Leite -
Produção
Santa Catarina, Oeste
Propriedades familiares
Santa Catarina, Oeste
Bovino
Criação
Cooperativas de produtores
Santa Catarina, Oeste
Produtos orgânicos
title_short Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
title_full Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
title_fullStr Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
title_full_unstemmed Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
title_sort Certificação orgânica da produção de leite em unidades de produção familiar associadas à Ascooper-SC
author Frison, Edilza
author_facet Frison, Edilza
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rover, Oscar José
Arns, Carlos Eduardo
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Frison, Edilza
dc.subject.por.fl_str_mv Agroecossistemas
Leite -
Produção
Santa Catarina, Oeste
Propriedades familiares
Santa Catarina, Oeste
Bovino
Criação
Cooperativas de produtores
Santa Catarina, Oeste
Produtos orgânicos
topic Agroecossistemas
Leite -
Produção
Santa Catarina, Oeste
Propriedades familiares
Santa Catarina, Oeste
Bovino
Criação
Cooperativas de produtores
Santa Catarina, Oeste
Produtos orgânicos
description Dissertação (mestrado profissional) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agroecossistemas, Florianópolis, 2012
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2012
2013-06-26T00:17:07Z
2013-06-26T00:17:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 313828
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100960
identifier_str_mv 313828
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/100960
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 139 p.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652214245261312