Monitoramento bacteriológico de águas do mar e de ostras (Crassostrea gigas) em áreas de cultivo na baía sul da Ilha de Santa Catarina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramos, Roberta Juliano
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89828
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaRamos, Roberta JulianoBatista, Cleide Rosana Vieira2012-10-23T03:09:39Z2012-10-23T03:09:39Z20072007245557http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/89828Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos.A segurança do consumidor de moluscos bivalves, como as ostras, depende da sanidade destes a qual, por sua vez, depende das condições físicas, químicas e microbiológicas do ambiente de origem, do manuseio e tecnologia pós-captura, bem como da existência de legislação adequada, que se baseie na fiscalização de todas as etapas de produção. Esta pesquisa teve por objetivo monitorar a qualidade bacteriológica das águas onde os moluscos são cultivados e de ostras (Crassostrea gigas) em seis diferentes regiões de cultivo na Baía Sul da Ilha de Santa Catarina, por um período 12 meses, totalizando 15 coletas. Nas águas foram realizados ensaios microbiológicos para contagens de coliformes a 35°C, coliformes a 45°C, e de Escherichia coli. Na carne das ostras, além dos ensaios realizados nas águas, foram realizadas contagens de Vibrio spp., Estafilococos coagulase positivo, além de detecção de Salmonella spp. Embora as contagens tenham ficado abaixo dos limites máximos estabelecidos pela legislação brasileira, foram encontradas correlações positivas entre contagens de coliformes a 35°C, 45°C e E. coli nas águas onde são cultivadas, e na carne das ostras. Foram observadas diferenças estatísticas significativas entre as contagens de coliformes a 45°C nas amostras de águas onde são cultivadas as ostras provenientes da região mais contaminada (Barro Vermelho) e das regiões menos contaminadas (Caieira da Barra do Sul e Costeira do Ribeirão). Os parâmetros físico-químicos apresentaram pouca ou nenhuma correlação estatística com as contagens bacteriológicas realizadas nas águas onde os moluscos são cultivados, no entanto foi encontrada uma correlação positiva significativa entre a temperatura destas águas e a incidência de Vibrio spp. na carne dos moluscos. Considerando a Baía Sul como um todo, foi possível observar a influência do índice pluviométrico nas contagens bacteriológicas obtidas nas águas e consequentemente nas ostras, sendo que as maiores contagens de coliformes a 35°C, 45°C e Escherichia coli nas águas, e de Escherichia coli nas ostras, foram observadas no mês de novembro 2006, mesmo mês em que foram registrados os maiores acumulado pluviométricos, tanto mensal quanto na semana anterior a coleta. Os resultados encontrados, tanto para águas onde os moluscos são cultivados quanto para as amostras de ostras estão de acordo com os parâmetros descritos na legislação brasileira, estando todas as regiões aptas para o cultivo de moluscos bivalves. Contudo, ressalta-se a importância da implantação de saneamento básico em regiões de cultivo de moluscos bivalves, assim como o monitoramento bacteriológico constante de indicadores de qualidade, tanto nas águas onde os moluscos são cultivados, como nos moluscos, além do desenvolvimento de programas de qualidade para a cadeia produtiva de moluscos bivalves.116 f.| il., grafs., tabs.porFlorianópolis, SCCiência dos alimentosOstraCriaçãoMonitoramentoCrassostrea gigasAgua -QualidadeAvaliaçãoMonitoramento bacteriológico de águas do mar e de ostras (Crassostrea gigas) em áreas de cultivo na baía sul da Ilha de Santa Catarinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL245557.pdfapplication/pdf1330055https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89828/1/245557.pdf6489188032287553c96eedd3c82f79e7MD51THUMBNAIL245557.pdf.jpg245557.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg811https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/89828/2/245557.pdf.jpgc82369f7c266d69ac886c3f3a4033cabMD52123456789/898282013-05-04 00:04:08.565oai:repositorio.ufsc.br:123456789/89828Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T03:04:08Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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