Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101871 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura. |
id |
UFSC_1635eff9b3c7e144bdb860389bdb0330 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101871 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaSerafini, Raphael de LeãoZaniboni Filho, Evoy2013-07-15T23:26:05Z2013-07-15T23:26:05Z20052005221235http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101871Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura.O oxigênio dissolvido e a amônia representam dois dos principais parâmetros de qualidade da água capazes de limitar as densidades de estocagem de organismos aquáticos em sistemas produtivos. O dourado Salminus brasiliensis é uma espécie que tem se destacado na piscicultura pelo seu alto valor de mercado, porém, ainda existem poucos trabalhos avaliando as exigências para o seu cultivo em escala comercial. O principal objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de alguns parâmetros de qualidade de água na fisiologia dessa espécie. Para isso foram realizados três experimentos. O primeiro teve o intuito de analisar a concentração letal média (CL50-96h) de amônia em baixas concentrações de oxigênio dissolvido. Para isso, foram testados os seguintes valores de amônia não-ionizada: 0,026 (controle) / 0,447 / 0,612 / 0,909 / 1,334 mg NH3/l e o oxigênio teve seu valor mantido próximo a 1,65 mg/l. Já no segundo experimento, os valores de oxigênio dissolvido foram: 1,64 / 1,99 / 3,33 / 4,30 / 5,10 / 7,77 mg O2/l (controle) e a concentração de amônia não-ionizada foi mantida próxima a 0,927 mg NH3/l para analisar a concentração letal média de oxigênio dissolvido em altas concentrações de amônia. Foi observada uma forte interação entre as concentrações de oxigênio dissolvido e de amônia na mortalidade dos juvenis de dourado, com valores de CL50-96h de 0,525 mg NH3/l e 4,52 mg O2/l no primeiro e no segundo testes, respectivamente. O objetivo do terceiro experimento, que durou 56 dias, foi avaliar o efeito do oxigênio dissolvido na sobrevivência, crescimento, consumo de alimento e conversão alimentar de juvenis de dourado. Foram testados os seguintes valores de oxigênio dissolvido: 1,82 / 3,42 / 5,04 / 6,29 mg O2/l (controle), mantendo a amônia não-ionizada em torno de 0,0014 mg/l. Os resultados obtidos indicam que o Salminus brasiliensis apresenta melhor crescimento e utilização de alimento quando cultivado em altas concentrações de oxigênio dissolvido, com valores superiores a 5,04 mg/l. Esses resultados revelam que o dourado é muito suscetível à combinação de elevada concentração de amônia com baixa concentração de oxigênio dissolvido, apresentando melhor desempenho em crescimento com elevados valores de oxigênio dissolvido.xii, 33 f.| tabs., grafs.porFlorianópolis, SCAquiculturaDourado(Peixe)AmoniaAgua -QualidadeOxigenioEfeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL221235.pdfapplication/pdf706081https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101871/1/221235.pdf5942722bd6f30b0bc4edd169d94b97b8MD51TEXT221235.pdf.txt221235.pdf.txtExtracted texttext/plain85128https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101871/2/221235.pdf.txt7ef298f14132db71110a3b9057eebf6cMD52123456789/1018712013-08-27 17:27:30.854oai:repositorio.ufsc.br:123456789/101871Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-08-27T20:27:30Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
title |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
spellingShingle |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis Serafini, Raphael de Leão Aquicultura Dourado (Peixe) Amonia Agua - Qualidade Oxigenio |
title_short |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
title_full |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
title_fullStr |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
title_full_unstemmed |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
title_sort |
Efeito do oxigênio dissolvido e da amônia na sobrevivência e crescimento de juvenis de dourado, Salminus brasiliensis |
author |
Serafini, Raphael de Leão |
author_facet |
Serafini, Raphael de Leão |
author_role |
author |
dc.contributor.en.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Serafini, Raphael de Leão |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Zaniboni Filho, Evoy |
contributor_str_mv |
Zaniboni Filho, Evoy |
dc.subject.classification.en.fl_str_mv |
Aquicultura Dourado (Peixe) Amonia Agua - Qualidade Oxigenio |
topic |
Aquicultura Dourado (Peixe) Amonia Agua - Qualidade Oxigenio |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Aqüicultura. |
publishDate |
2005 |
dc.date.submitted.en.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-07-15T23:26:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-07-15T23:26:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101871 |
dc.identifier.other.en.fl_str_mv |
221235 |
identifier_str_mv |
221235 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/101871 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xii, 33 f.| tabs., grafs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101871/1/221235.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/101871/2/221235.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5942722bd6f30b0bc4edd169d94b97b8 7ef298f14132db71110a3b9057eebf6c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766804926208409600 |