Estratégia para a sobrevivência em ambiente de mudanças: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Raimundo Nonato de Oliveira
Data de Publicação: 2003
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85755
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração.
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spelling Estratégia para a sobrevivência em ambiente de mudanças: um estudo de casoAdministraçãoGestao da qualidade totalControle de qualidadeISO 9000Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Sócio-Econômico. Programa de Pós-Graduação em Administração.Foi no desenrolar da Segunda Guerra Mundial que os EUA iniciaram o processo de implantação do Controle Estatístico de Qualidade - CEQ em suas fábricas, voltado para a localização e análise dos problemas de qualidade na linha de produção, obtendo considerável sucesso. Terminada a Segunda Guerra, os EUA, vencedores, passaram a deter o domínio da economia, enquanto o Japão, dizimado pela guerra, produzia bens de consumo de qualidade duvidosa. Nesse período, as mesmas fábricas que haviam implantado o CEQ estavam ocupadas demais para se importar com o Japão, pois, inundadas por uma demanda reprimida, simplesmente soltavam produtos no mercado, deixando a qualidade cuidar de si mesma. W. E. Deming, que também se defrontava com inúmeras dificuldades para atuar sobre qualidade, em decorrência do difícil acesso ao "mercado", segue para o Japão iniciando o processo de reindustrialização. E assim, nesta oportunidade, inicia a implantação nas indústrias japonesas do Controle Estatístico da Qualidade, exatamente o mesmo que havia implantado nos EUA durante a Segunda Guerra Mundial. Em 1954, portador de uma proposta mais ambiciosa do que a de Deming, chega ao Japão J. M. Juran, cuja intenção não se restringia aos limites do CEQ, mas sim à implantação de um sistema da qualidade total. A partir daí, com base nesta proposta inovadora e com o envolvimento quase que integral da administração das fábricas, inicia-se no Japão o denominado processo de melhoria contínua, em busca da qualidade total. Uma inovação que, basicamente, consistia não mais em inspeções finais na linha de produção, mas em inspeções parciais, que se realizavam a cada etapa do processo. Este novo procedimento deu origem aos CCQs - Círculos de Controle de Qualidade, ou seja, aos grupos de trabalho com autonomia para decidir sobre suas atividades. Os EUA despertam para o sucesso alcançado pelo Japão; porém, empresas como Nissan, NEC e outras ainda em fase de consolidação dos ensinamentos de J. M. Juran, já se mobilizavam para encontrar o caminho para a ausência total de defeitos. Os efeitos dessas propostas inovadoras, rapidamente, repercutiram em outros países. No Brasil, a partir de 1970, as primeiras empresas, com base nas experiências bem-sucedidas de congêneres estrangeiras, começaram a adotar alguns programas similares, a exemplo do just-in-time, bem como programas mais simples como o 5 "S". A Empresa Capitão Gourmet - Indústria e Comércio de Alimentos Ltda., objeto deste estudo, não fugiu à regra, adotando o Programa 5 "S", com a finalidade de planejar o crescimento a partir da racionalidade e padronização de seus procedimentos, com vista à conquista da ISO (International Organization for Standardization) e conseqüente conquista de novos mercados.Florianópolis, SCColossi, NelsonUniversidade Federal de Santa CatarinaLima, Raimundo Nonato de Oliveira2012-10-20T22:36:54Z2012-10-20T22:36:54Z20032003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis123 f.| tabs., grafs.application/pdf200090http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85755porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-03T14:58:44Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/85755Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T14:58:44Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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