Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Carolina
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199729
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.
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spelling Universidade Federal de Santa CatarinaGuimarães, CarolinaCarfiofi, Bruno A. M.2019-08-11T18:54:10Z2019-08-11T18:54:10Z2019-07-08https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199729TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O interesse mundial por produtos mais sustentáveis contribui para o desenvolvimento de novas tecnologias que utilizam materiais que sejam de origem natural e biodegradáveis, como o acetato de celulose (AC), que é um derivado da celulose, e a quitosana (Q), que tem atividade antimicrobiana e é derivada da quitina, um resíduo pesqueiro. Por isso, esse estudo visou a produção de uma blenda ativa de AC-Q com óleo essencial de cravo da índia (OEC), composto natural, aromático, com atividade antioxidante e antimicrobiana. Foram preparadas soluções de 5% (m/v) de AC em acetona e até 10% (m/v) de Q em ácido acético. As blendas foram obtidas pela técnica de casting com adição de até 10% (m/m) de Q em relação ao AC. Aos filmes com 1 e 10% de quitosana foram adicionados até 20 % (m/m) de OEC em relação a massa total de AC-Q. Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades físicas, mecânicas, térmicas, morfológicas e de superfície. Os filmes obtidos foram transparentes e homogêneos. Em geral, as propriedades dos filmes foram alteradas quando incorporado até 2% de Q, acima dessa concentração as propriedades permaneceram sem alterações significativas. A Q tornou os filmes mais hidrofílicos, flexíveis e rugosos, com menor rigidez e cristalinidade. Enquanto que, com a incorporação de OEC, as propriedades dos filmes foram alteradas com até 10% de OEC, não havendo diferença quando 20% de OEC foi adicionado, exceto para a morfologia, que apresentou aumento do número de poros na matriz. Visualmente, os filmes permaneceram com as mesmas características. Os filmes de AC tiveram a tensão, rigidez, temperatura de transição vítrea e cristalinidade reduzidas após a adição da Q e a incorporação do OEC. A blenda ativa de AC-Q obtida neste estudo apresenta potencial para utilização como embalagem ativa, podendo contribuir com o uso de menores quantidades de conservantes químicos em alimentos e diminuir o impacto ambiental causado por embalagens não biodegradável.68Florianópolis, SCblenda biodegradável, caracterização polimérica, embalagem ativa, filme antioxidante, filme antimicrobianoDesenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81383https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199729/2/license.txt11ee89cd31d893362820eab7c4d46734MD52ORIGINALTCC Carol - Final - corrigido.pdfTCC Carol - Final - corrigido.pdfDocumento corrigido - versão finalapplication/pdf2057075https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/199729/1/TCC%20Carol%20-%20Final%20-%20corrigido.pdf03e2004825896e6f2fc96fe12e266b1cMD51123456789/1997292019-08-11 15:54:11.267oai:repositorio.ufsc.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-08-11T18:54:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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