Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199729 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos. |
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Desenvolvimento de blendas de acetato de celulose e quitosana incorporadas com óleo essencial de cravo da índia (Eugenia caryophyllus)blenda biodegradável, caracterização polimérica, embalagem ativa, filme antioxidante, filme antimicrobianoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro Tecnológico. Engenharia de Alimentos.O interesse mundial por produtos mais sustentáveis contribui para o desenvolvimento de novas tecnologias que utilizam materiais que sejam de origem natural e biodegradáveis, como o acetato de celulose (AC), que é um derivado da celulose, e a quitosana (Q), que tem atividade antimicrobiana e é derivada da quitina, um resíduo pesqueiro. Por isso, esse estudo visou a produção de uma blenda ativa de AC-Q com óleo essencial de cravo da índia (OEC), composto natural, aromático, com atividade antioxidante e antimicrobiana. Foram preparadas soluções de 5% (m/v) de AC em acetona e até 10% (m/v) de Q em ácido acético. As blendas foram obtidas pela técnica de casting com adição de até 10% (m/m) de Q em relação ao AC. Aos filmes com 1 e 10% de quitosana foram adicionados até 20 % (m/m) de OEC em relação a massa total de AC-Q. Os filmes foram caracterizados quanto às propriedades físicas, mecânicas, térmicas, morfológicas e de superfície. Os filmes obtidos foram transparentes e homogêneos. Em geral, as propriedades dos filmes foram alteradas quando incorporado até 2% de Q, acima dessa concentração as propriedades permaneceram sem alterações significativas. A Q tornou os filmes mais hidrofílicos, flexíveis e rugosos, com menor rigidez e cristalinidade. Enquanto que, com a incorporação de OEC, as propriedades dos filmes foram alteradas com até 10% de OEC, não havendo diferença quando 20% de OEC foi adicionado, exceto para a morfologia, que apresentou aumento do número de poros na matriz. Visualmente, os filmes permaneceram com as mesmas características. Os filmes de AC tiveram a tensão, rigidez, temperatura de transição vítrea e cristalinidade reduzidas após a adição da Q e a incorporação do OEC. A blenda ativa de AC-Q obtida neste estudo apresenta potencial para utilização como embalagem ativa, podendo contribuir com o uso de menores quantidades de conservantes químicos em alimentos e diminuir o impacto ambiental causado por embalagens não biodegradável.Florianópolis, SCCarfiofi, Bruno A. M.Universidade Federal de Santa CatarinaGuimarães, Carolina2019-08-11T18:54:10Z2019-08-11T18:54:10Z2019-07-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis68application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/199729info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2019-08-11T18:54:11Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/199729Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732019-08-11T18:54:11Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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