Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mayer, Diego Alex
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/221287
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2020.
id UFSC_1838fb014039efe915bdfc612722e17d
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/221287
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaMayer, Diego AlexOliveira, José Vladimir de2021-03-22T13:55:04Z2021-03-22T13:55:04Z2020371220https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/221287Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2020.Poli(e-caprolactona) é um polímero biodegradável, bioabsorvível e biocompatível usado em uma ampla variedade de aplicações biomédicas, farmacêuticas e alimentícias de alto valor agregado. Esse polímero pode ser produzido pela técnica de polimerização por abertura de anel da e-caprolactona via catálise enzimática em sistema de alta pressão. Porém, ainda é necessária uma melhor compreensão do comportamento termodinâmico das espécies químicas envolvidas durante esse processo de polimerização a alta pressão. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar o comportamento de fases do sistema ternário [dióxido de carbono + diclorometano + e-caprolactona] e a influência da massa molar da poli(e-caprolactona) e da quantidade de água inicialmente presente na e-caprolactona no sistema quaternário [dióxido de carbono + diclorometano + e-caprolactona + poli(e-caprolactona)] em alta pressão através de dados experimentais de equilíbrio de fases e modelagem termodinâmica desses sistemas. Todos os experimentos de equilíbrio de fases foram conduzidos em uma célula de volume variável pelo método estático-sintético, numa faixa de temperatura de 323,15 a 353,15 K. No sistema ternário observou-se transições de fases do tipo líquido-vapor (ponto-bolha), líquido-líquido e líquido-líquido-vapor e uma pressão de transição máxima de 25,8 MPa. No sistema quaternário somente transições do tipo líquido-vapor (ponto-bolha) foram observadas. Nesse sistema foi também observado que diferentes massas molares de poli(e-caprolactona) não alteraram significativamente a pressão de transição do sistema, porém foi observado que com o aumento da quantidade de água inicialmente presente na e-caprolactona maiores são as pressões necessárias para solubilizar o sistema. Em todos os sistemas estudados foi observado o comportamento LCST (Lower Critical Solution Temperature), onde com o aumento da temperatura é necessária uma maior pressão para solubilizar o sistema em uma única fase. Em relação à modelagem termodinâmica foi observada que a equação de estado de Peng-Robinson promoveu um bom ajuste aos dados experimentais do sistema ternário e a equação de estado PC-SAFT promoveu uma boa representação dos dados experimentais do sistema quaternário onde havia a presença de polímero. Os dados apresentados neste trabalho são inéditos e relevantes para o desenvolvimento e otimização da síntese da poli(e-caprolactona) em meio supercrítico, servindo de base para a determinação das melhores condições experimentais, otimização de processos e modelagem cinética.Abstract: Poly(e-caprolactone) is a biodegradable, bioresorbable and biocompatible polymer used in a wide variety of high-value biomedical, pharmaceutical, and food applications. This polymer can be produced by enzymatic ring-opening polymerization of e-caprolactone in high pressure system. However, it is still necessary better understanding the thermodynamic behavior of the chemical species during the process of polymerization in high pressure. In this context, the objective of this work is to study the phase behavior of the ternary system [carbon dioxide + dichloromethane + e-caprolactone] and also the influence of the molar mass of poly(e-caprolactone) and water content in e-caprolactone in the quaternary system [carbon dioxide + dichloromethane + e-caprolactone + poly(e-caprolactone)] in high pressure through of experimental data collection and thermodynamic modeling of the referred systems. All phase equilibrium experiments were conducted employing the static synthetic method in a high pressure variable-volume view cell over the temperature range of 323.15 to 353.15 K. In the ternary system, it was observed vapor-liquid equilibrium with bubble point transition, liquid-liquid, and vapor-liquid-liquid and a phase transition pressure up to 25.8 MPa. In the quaternary system, it was verified only phase transitions of vapor-liquid bubble point type. In this system, it was also noted that different molar mass of poly(e-caprolactone) does not change significantly the transition pressure of the system; however, it was observed that with the increase of water content present in the e-caprolactone, higher pressures are required to solubilize the system. In all systems studies, it was observed the lower critical solution temperature (LCST) behavior phase, wherewith the increasing temperature, there is an increase in system pressure. In relation to the thermodynamic modeling, it was observed that the Peng-Robison EoS provided good performance for the ternary system, and the PC-SAFT EoS led to a good representation of the experimental phase equilibrium data for the system with polymers. The data reported in this work are new and relevant for the development and optimization of polymer synthesis in supercritical media, serving as the basis for the determination of the best conditions for the polymerization reactions, process optimization and kinetic modeling.132 p.| il., gráfs.engEngenharia de alimentosLactonasExtração com fluído supercríticoPolímerosPhase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressuresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPEAL0364-T.pdfPEAL0364-T.pdfapplication/pdf4243636https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/221287/-1/PEAL0364-T.pdf78c41c400c49889ff34fac4fc1f903f5MD5-1123456789/2212872021-03-22 10:55:04.749oai:repositorio.ufsc.br:123456789/221287Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732021-03-22T13:55:04Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
title Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
spellingShingle Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
Mayer, Diego Alex
Engenharia de alimentos
Lactonas
Extração com fluído supercrítico
Polímeros
title_short Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
title_full Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
title_fullStr Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
title_full_unstemmed Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
title_sort Phase equilibrium data and thermodynamic modeling of e-caprolactone and poly(e-caprolactone) systems at high pressures
author Mayer, Diego Alex
author_facet Mayer, Diego Alex
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayer, Diego Alex
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Oliveira, José Vladimir de
contributor_str_mv Oliveira, José Vladimir de
dc.subject.classification.none.fl_str_mv Engenharia de alimentos
Lactonas
Extração com fluído supercrítico
Polímeros
topic Engenharia de alimentos
Lactonas
Extração com fluído supercrítico
Polímeros
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, Florianópolis, 2020.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-22T13:55:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-22T13:55:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/221287
dc.identifier.other.none.fl_str_mv 371220
identifier_str_mv 371220
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/221287
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 132 p.| il., gráfs.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/221287/-1/PEAL0364-T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 78c41c400c49889ff34fac4fc1f903f5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805092976033792