APLICAÇÃO DA BACTERIOCINA NISINA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zancan, Ana Carolina
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244639
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
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spelling APLICAÇÃO DA BACTERIOCINA NISINA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOSnisina, bacteriocina, inibição, matriz alimentar, microrganismo, conservação de alimentos.TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.A indústria de alimentos é essencial para garantir a qualidade dos alimentos ao consumidor final. Dessa forma, torna-se necessária a aplicação de métodos que conservem os alimentos, como tratamentos térmicos, bem como a aplicação de produtos químicos. No entanto, idealmente os alimentos processados devem preservar a mesma composição nutrição dos alimentos in natura. Assim, há a necessidade de desenvolver alternativas para conservar o alimento de maneira viável e natural. Nesse sentido há a bacteriocina nisina, um peptídeo antimicrobiano produzido por Lactococcus lactis. A nisina é a bacteriocina mais utilizada na indústria, visto que é a única aprovada pela organização mundial da saúde (OMS) para uso como conservante de alimentos. Sua aplicação é extensa, e percorre desde aplicação em leites e derivados, carnes e pescados, sucos e embalagens; a usos terapêuticos na saúde, como componente de métodos contraceptivos. Portanto, o objetivo deste trabalho é discorrer sobre a aplicabilidade da nisina como antimicrobiano em diferentes matrizes alimentares. Além de destacar a biossíntese e os mecanismos de ação.Florianópolis, SC.Andrade, Cristiano JoséUniversidade Federal de Santa Catarina.Zancan, Ana Carolina2023-02-24T17:14:03Z2023-02-24T17:14:03Z2022-12-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis46application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/244639Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-02-24T17:14:23Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/244639Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-02-24T17:14:23Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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