Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Inácio, Deise Rosângela
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248335
Resumo: TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
id UFSC_18bab76d4dce0649c1619d501af599e2
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/248335
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mamaEstresse oxidativoCâncer de mamaIngestão de polifenóisTCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.Um dos fatores presentes na patologia do câncer de mama é o aumento do estresse oxidativo, e com o objetivo de atenuar o avanço da doença, estudos estão analisando os benefícios da ingestão de polifenóis. O presente estudo visa investigar a associação entre a ingestão de polifenóis e biomarcadores de estresse oxidativo em pacientes com câncer de mama antes do tratamento adjuvante. Foi realizada a análise do consumo alimentar de 128 mulheres recém diagnosticadas com câncer de mama antes de qualquer tratamento antineoplásico. Os dados utilizados foram de um banco de dados elaborado de 2006 a 2011.A análise da ingestão de polifenóis foi feita por meio do banco de dados Phenol Explorer, e foi disposta em duas classes: menor consumo e maior consumo. Os biomarcadores analisados foram hidroperóxidos lipídicos (FOX, do inglês Lipid hydroperoxides), substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS do inglês Thiobarbituric acid reactive substances) e proteínas carboniladas plasmáticas. Foi observada redução significativa nos valores de proteínas carboniladas nas mulheres com alto consumo de polifenóis totais (p = 0,0028) e ácidos fenólicos (p = 0,0050). Os achados deste estudo sugerem que a ingestão de polifenóis pode ter um impacto positivo na redução dos biomarcadores de estresse oxidativo, especialmente na oxidação de proteínas, em mulheres com câncer de mama, sendo um importante coadjuvante no tratamento da doença.One of the factors present in the pathology of breast cancer is the increase in oxidative stress, and with the aim of mitigating the progression of the disease, studies are analyzing the benefits of ingestion of polyphenols. The present study aims to investigate the association between polyphenol intake and oxidative stress biomarkers in patients with breast cancer before adjuvant treatment. An analysis of the food consumption of 128 women newly diagnosed with breast cancer, before any antineoplastic treatment was carried out. The data used were from a database prepared from 2006 to 2011. The analysis of polyphenol intake was performed using the Phenol Explorer database, was considered in two classes: lower consumption and higher consumption. The analyzed biomarkers were lipid hydroperoxides (FOX), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS) and plasmatic carbonylated proteins. A significant reduction in the values of carbonyl proteins was observed in women with high consumption of total polyphenols (p = 0.0028) and phenolic intake (p = 0.0050). The findings of this study suggest that polyphenol intake may have a positive impact on reducing oxidative stress biomarkers, especially protein protein, in women with breast cancer, being an important adjuvant in the treatment of the disease.Florianópolis, SC.Pietro, Patricia Faria diSilva, Elisa RodriguesUniversidade Federal de Santa Catarina.Inácio, Deise Rosângela2023-07-07T18:12:59Z2023-07-07T18:12:59Z2023-07-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis68 p.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248335Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2023-07-07T18:12:59Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/248335Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732023-07-07T18:12:59Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
title Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
spellingShingle Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
Inácio, Deise Rosângela
Estresse oxidativo
Câncer de mama
Ingestão de polifenóis
title_short Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
title_full Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
title_fullStr Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
title_full_unstemmed Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
title_sort Impacto da ingestão de polifenóis sobre os biomarcadores de estresse oxidativo em mulheres com câncer de mama
author Inácio, Deise Rosângela
author_facet Inácio, Deise Rosângela
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pietro, Patricia Faria di
Silva, Elisa Rodrigues
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Inácio, Deise Rosângela
dc.subject.por.fl_str_mv Estresse oxidativo
Câncer de mama
Ingestão de polifenóis
topic Estresse oxidativo
Câncer de mama
Ingestão de polifenóis
description TCC (graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências da Saúde, Nutrição.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-07-07T18:12:59Z
2023-07-07T18:12:59Z
2023-07-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248335
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/248335
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 68 p.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652121751420928