Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos. |
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Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.BarreirasConsumoPlant-BasedTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.Os alimentos plant-based, embora careçam de uma definição legal, são caracterizados como produtos processados formulados à base de ingredientes de origem vegetal, buscando semelhança com produtos de origem animal. O mercado desses produtos está em expansão, impulsionado pelo aumento da população vegetariana, vegana e flexitariana, refletindo preocupações com saúde, ética e meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática para analisar as barreiras de consumo desses alimentos. O objetivo é impulsionar a expansão da indústria de alimentos plant-based no Brasil, oferecendo informações sobre as dificuldades enfrentadas pelos consumidores. A revisão envolveu a análise de estudos publicados entre 2010 e 2023 e foi conduzida por meio de várias bases de dados. Dos 9.971 artigos iniciais, 2.521 foram removidos devido a duplicações. Foram rastreados 2.930 artigos com palavras-chave relevantes e, após a leitura de títulos e resumos, 71 artigos foram selecionados para avaliação de elegibilidade, dos quais 60 foram excluídos. Os 11 artigos restantes foram lidos na íntegra e seus dados foram extraídos e organizados em tabelas. Os principais tópicos de barreiras ao consumo de alimentos à base de plantas incluem custo, inconveniência, desconhecimento, preferências alimentares, questões relacionadas à indústria e saúde e questões sociais. O custo foi comum, sendo muitas vezes associado ao valor agregado dos produtos. A inconveniência incluiu a dificuldade de encontrar produtos à base de plantas em locais de compra com falta de variedade. A falta de conhecimento abrangeu a falta de transparência, conhecimento sobre dietas à base de plantas e barreiras culinárias. As preferências alimentares destacaram a falta de familiaridade e atratividade dos produtos à base de plantas. Barreiras relacionadas à indústria e saúde incluíram preocupações com embalagem, qualidade nutricional, aditivos e problemas digestivos. Questões sociais incluíram a influência de familiares e amigos, bem como a necessidade de os produtos estarem disponíveis em casa. Para superar essas barreiras, o estudo sugere a importância do aumento do conhecimento, bem como tornar os produtos à base de plantas mais acessíveis e familiares aos consumidores, especialmente aqueles com dietas flexitarianas em crescimento.Florianópolis, SC.Zielinski, Acácio Antonio FerreiraUniversidade Federal de Santa Catarina.Machado, Beatriz Vailon2024-01-18T18:50:27Z2024-01-18T18:50:27Z2023-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-01-18T18:50:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254044Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-01-18T18:50:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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