Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Beatriz Vailon
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
id UFSC_18fbeaa9609c9433a67f979d7e4a412e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/254044
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.BarreirasConsumoPlant-BasedTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.Os alimentos plant-based, embora careçam de uma definição legal, são caracterizados como produtos processados formulados à base de ingredientes de origem vegetal, buscando semelhança com produtos de origem animal. O mercado desses produtos está em expansão, impulsionado pelo aumento da população vegetariana, vegana e flexitariana, refletindo preocupações com saúde, ética e meio ambiente. Este trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática para analisar as barreiras de consumo desses alimentos. O objetivo é impulsionar a expansão da indústria de alimentos plant-based no Brasil, oferecendo informações sobre as dificuldades enfrentadas pelos consumidores. A revisão envolveu a análise de estudos publicados entre 2010 e 2023 e foi conduzida por meio de várias bases de dados. Dos 9.971 artigos iniciais, 2.521 foram removidos devido a duplicações. Foram rastreados 2.930 artigos com palavras-chave relevantes e, após a leitura de títulos e resumos, 71 artigos foram selecionados para avaliação de elegibilidade, dos quais 60 foram excluídos. Os 11 artigos restantes foram lidos na íntegra e seus dados foram extraídos e organizados em tabelas. Os principais tópicos de barreiras ao consumo de alimentos à base de plantas incluem custo, inconveniência, desconhecimento, preferências alimentares, questões relacionadas à indústria e saúde e questões sociais. O custo foi comum, sendo muitas vezes associado ao valor agregado dos produtos. A inconveniência incluiu a dificuldade de encontrar produtos à base de plantas em locais de compra com falta de variedade. A falta de conhecimento abrangeu a falta de transparência, conhecimento sobre dietas à base de plantas e barreiras culinárias. As preferências alimentares destacaram a falta de familiaridade e atratividade dos produtos à base de plantas. Barreiras relacionadas à indústria e saúde incluíram preocupações com embalagem, qualidade nutricional, aditivos e problemas digestivos. Questões sociais incluíram a influência de familiares e amigos, bem como a necessidade de os produtos estarem disponíveis em casa. Para superar essas barreiras, o estudo sugere a importância do aumento do conhecimento, bem como tornar os produtos à base de plantas mais acessíveis e familiares aos consumidores, especialmente aqueles com dietas flexitarianas em crescimento.Florianópolis, SC.Zielinski, Acácio Antonio FerreiraUniversidade Federal de Santa Catarina.Machado, Beatriz Vailon2024-01-18T18:50:27Z2024-01-18T18:50:27Z2023-12-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis54application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-01-18T18:50:27Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/254044Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-01-18T18:50:27Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
title Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
spellingShingle Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
Machado, Beatriz Vailon
Barreiras
Consumo
Plant-Based
title_short Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
title_full Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
title_fullStr Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
title_full_unstemmed Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
title_sort Barreiras do consumo de alimentos plant-based: uma revisão sistemática da literatura.
author Machado, Beatriz Vailon
author_facet Machado, Beatriz Vailon
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Zielinski, Acácio Antonio Ferreira
Universidade Federal de Santa Catarina.
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, Beatriz Vailon
dc.subject.por.fl_str_mv Barreiras
Consumo
Plant-Based
topic Barreiras
Consumo
Plant-Based
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico, Engenharia de Alimentos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-08
2024-01-18T18:50:27Z
2024-01-18T18:50:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044
url https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/254044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Open Access.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Open Access.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 54
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652083972276224