Panorama da utilização de embalagens em produtos derivados do cacau produzidos em Santa Catarina e comercializados em Florianópolis sob a perspectiva de sustentabilidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Affonso, Pietro de Oliveira
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255627
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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spelling Panorama da utilização de embalagens em produtos derivados do cacau produzidos em Santa Catarina e comercializados em Florianópolis sob a perspectiva de sustentabilidadeEmbalagensSustentabilidadeDerivados do cacauTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Ciência e Tecnologia de Alimentos.O cacau é uma commodity que tem atraído cada vez mais interesse devido aos produtos derivados do cacau, principalmente pelo desenvolvimento de chocolates denominados 89bean to bar99, ou seja, desde a aquisição dos grãos até o desenvolvimento do produto final. As embalagens desencadeiam um importante papel na acomodação do produto e garantem suas propriedades físicas, químicas e microbiológicas até o seu consumo. Com o descarte, geram resíduos que necessitam de maior atenção em relação a sua sustentabilidade, pois acabam por acometer ambientes naturais, seus entornos, os seres humanos e a fauna e flora. O presente trabalho teve como objetivo a identificação dos principais materiais utilizados nas embalagens de produtos derivados do cacau produzidos em Santa Catarina e comercializados em Florianópolis, Santa Catarina. A pesquisa abordou aspectos referentes aos tipos de materiais utilizados nas embalagens sob a ótica da sustentabilidade, a fim de traçar um panorama sobre os produtos e suas embalagens majoritárias. Foram identificados e analisados 52 produtos de cacau de produção no estado e comercializados em Florianópolis. Dentre os produtos analisados, foram observadas 77 embalagens, sendo 52 primárias e 25 secundárias. Responsáveis por acomodar produtos como: chocolates, chocolate zero açúcar, chocolate branco, chocolate branco zero açúcar, drágeas, nibs de cacau, casca de cacau e sementes torradas e moídas de cacau. Florianópolis, Palhoça e Concórdia destacaram-se como os municípios produtores com maior número de produtos derivados de cacau observados neste estudo. A embalagem predominante foi o papel cartão, seguido do plástico, papel, folha de alumínio e demais tipos de embalagens como papel laminado com plástico, plástico metalizado, biofilme, metal perolizado e papel metálico. O papel e papel cartão foram observados majoritariamente em derivados de cacau realçando a importância da sustentabilidade nestes produtos, uma vez que estas embalagens podem se degradar facilmente. O plástico e suas variações também apresentaram ampla utilização, o que é prejudicial ao meio ambiente diante das dificuldades de sua reciclagem. Através do presente estudo, os resultados demonstraram que há uma crescente na utilização de materiais mais sustentáveis e que possam ser efetivamente reciclados e/ou biodegradáveis na cadeia de produtos derivados de cacau, entretanto ainda há a presença de materiais menos sustentáveis ou materiais combinados com plásticos que dificultam a sua reciclagem gerando resíduos.Cocoa is a commodity that has increasingly attracted interest due to cocoa-derived products, particularly with the development of "bean to bar" chocolates, which involve the process from acquiring the beans to the development of the final product. Packaging plays an important role in accommodating the product and ensuring its physical, chemical, and microbiological properties until consumption. Upon disposal, packaging generates waste that requires greater attention regarding sustainability, as it can impact natural environments, their surroundings, humans, and flora and fauna. This study aimed to identify the main materials used in the packaging of cocoa-derived products produced in Santa Catarina and marketed in Florianópolis, Santa Catarina. The research addressed aspects related to the types of materials used in packaging from a sustainability perspective, in order to provide an overview of the products and their predominant packaging. A total of 52 cocoa products produced in the state and marketed in Florianópolis were identified and analyzed. Among the analyzed products, 77 packages were observed, including 52 primary and 25 secondary packages. These packages accommodate products such as chocolates, sugar-free chocolate, white chocolate, sugar-free white chocolate, dragees, cocoa nibs, cocoa shells, and roasted and ground cocoa seeds. Florianópolis, Palhoça, and Concórdia stood out as the municipalities with the highest number of cocoa-derived products observed in this study. The predominant packaging material was cardboard, followed by plastic, paper, aluminum foil, and other types of packaging such as laminated paper with plastic, metallized plastic, biofilm, pearlescent metal, and metallic paper. Paper and cardboard were predominantly observed in cocoa derivatives, highlighting the importance of sustainability in these products, as these packaging materials can easily degrade. Plastic and its variations also showed wide use, which is detrimental to the environment due to the difficulties of recycling. The results of this study demonstrated a growing use of more sustainable materials that can be effectively recycled and/or are biodegradable in the cocoa-derived products chain. However, there is still the presence of less sustainable materials or materials combined with plastics that hinder recycling, generating waste.Florianópolis, SC.Fedrigo, Isabela Maia ToaldoUniversidade Federal de Santa Catarina.Affonso, Pietro de Oliveira2024-07-08T12:33:05Z2024-07-08T12:33:05Z2024-06-21info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis57 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/255627Open Access.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2024-07-08T12:33:05Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/255627Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732024-07-08T12:33:05Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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