Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Maria Enoi dos Santos
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88120
Resumo: Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
id UFSC_1b30709b1bb2dca159559d8a92b3f36e
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/88120
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filmeTecnologia de alimentosCiência dos alimentosBiofilmeQuitosanaPolieletrolitosTese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos AlimentosA N-carboximetilquitosana (NCMQ) é um polieletrólito com cargas negativas, formada a partir da carboximetilação da quitosana. A derivatização consiste na reação do grupo amino livre da quitosana com ácido glioxílico, produzindo um gel solúvel com grupamentos imino que sofrem redução com borohidreto de sódio. Neste trabalho foi obtida a NCMQ com grau de substituição de 20,88 % . A NCMQ foi analisada por cromatografia de exclusão estérica acoplado a detector de índice de refração e espalhamento de luz (light scattering), para avaliação da distribuição de massa molecular. A determinação da viscosidade [h] foi realizada a 25 °C, medindo-se inicialmente os tempos de escoamento de soluções de NCMQ de 0,02-0,1 % (m/v), contendo diferentes sais (NaCl e KCl), na concentração de 0,1 M. Os resultados indicam que pode haver uma influência do sal na determinação da [h], provavelmente resultante da mudança conformacional do polímero devido a distintas interações dos cátions com os grupos aniônicos do polímero. A solução aquosa de NCMQ 2 % (m/v) apresentou comportamento tipo pseudoplástico, relativamente discreto, caracterizado pela diminuição da viscosidade com o aumento da velocidade de cisalhamento. O comportamento típico de polieletrólito foi observado ao comparar as viscosidades do polímero, maiores em água do que em NaCl 0,1 M. É evidente a influência da concentração no aumento da viscosidade das soluções de NCMQ, apresentando valor de c*[h] » 2,0, considerando-se a transição do regime diluído para o semidiluído. Na degradação térmica da NCMQ foi possível observar dois eventos: o primeiro a ~250 ºC e o segundo evento que ocorreu a Tm de ~602 ºC. Analisando a NCMQ, a Ea aumentou a uma velocidade constante (k) e diminuiu em função do fator de conversão (a %), indicando um lento processo de degradação a 100 ºC. No experimento com ratos Wistar machos adultos, divididos em quatro grupos recebendo dieta controle (1), dieta hiperlipídica (2), dieta hiperlipídica suplementada com 5 % de quitosana (3) e dieta hiperlipídica suplementada com 5 % NCMQ, não foram observadas diferenças significativas no ganho de peso e consumo alimentar entre os diferentes grupos. A dieta suplementada com quitosana foi a que apresentou maior capacidade de excreção fecal comparado com o grupo NCMQ. As dietas controle, hiperlipídica e suplementada com quitosana não apresentaram diferenças significativas quanto aos níveis séricos de colesterol, LDL e HDL-colesterol, demonstrando pequenas alterações. Porém, os níveis de colesterol total e LDL foram significativamente mais elevados no grupo NCMQ. Os níveis séricos de triglicerídios não apresentaram diferenças significativas entre os grupos. O filme de NCMQ possui maior resistência mecânica e alto valor de E´,em relação ao filme de quitosana, esta propriedade provavelmente foi gerada pela orientação das fibras no filme se apresentarem nos dois sentidos, horizontal e vertical, sugerindo um entrecruzamento entre elas. Fato este observado pela microscopia eletrônica de varredura. A ruptura prematura do filme de NCMQ aplicado nas maçãs cultivar Catarina pode ser devido à ausência de um plastificante. A aplicação do filme de NCMQ em maçãs, cultivar Catarina, não alterou propriedades sensoriais como odor, sabor e suculência, tanto nas amostras armazenadas a temperatura ambiente ou mantidas sob refrigeração. Cor e brilho da casca e dureza das amostras refrigeradas receberam escores superiores, independente da aplicação do filme de NCMQ.Florianópolis, SCTeixeira, EvanildaRodrigues, Clovis AntonioUniversidade Federal de Santa CatarinaMiranda, Maria Enoi dos Santos2012-10-22T05:46:45Z2012-10-22T05:46:45Z20042004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis1 v.| il., grafs., tabs.application/pdf209907http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88120porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-05-04T21:47:53Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/88120Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-04T21:47:53Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
title Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
spellingShingle Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
Miranda, Maria Enoi dos Santos
Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Biofilme
Quitosana
Polieletrolitos
title_short Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
title_full Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
title_fullStr Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
title_full_unstemmed Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
title_sort Caracterização físico-química, bioquímica, microscópica e sensorial da n-carboximetilquitosana em solução e filme
author Miranda, Maria Enoi dos Santos
author_facet Miranda, Maria Enoi dos Santos
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Teixeira, Evanilda
Rodrigues, Clovis Antonio
Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Miranda, Maria Enoi dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Biofilme
Quitosana
Polieletrolitos
topic Tecnologia de alimentos
Ciência dos alimentos
Biofilme
Quitosana
Polieletrolitos
description Tese (doutorado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias. Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004
2012-10-22T05:46:45Z
2012-10-22T05:46:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv 209907
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88120
identifier_str_mv 209907
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/88120
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1 v.| il., grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808652292711251968