Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167032 |
Resumo: | TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
id |
UFSC_1cac440bd5edf533b3cc7e97f46b4253 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/167032 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pãobis-chalconasbiorreduçãofermento de pãoTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química.A utilização de catalisadores na síntese orgânica tem sido relacionada a problemas de toxicidade e alto custo, portanto novas alternativas catalíticas estão sendo exploradas, como por exemplo, a utilização de enzimas, conhecidas como biocatalisadores. A atividade catalítica das enzimas pode ser regulada com variações de temperatura, concentração dos substratos e pH, podendo ser enantio e quimiosseletivas. Neste trabalho, as enzimas utilizadas estão presentes na levedura Saccharomyces cerevisiae, encontrada no fermento biológico de pão (FP). Estas são capazes de reduzir ligações duplas em compostos carbonílicos α,β-insaturados como, por exemplo, as chalconas de forma quimiosseletiva. As bis-chalconas são compostos simétricos que possuem atividade biológica, atuando na inibição de receptores cancerígenos e ação anti-tuberculose. Nesse trabalho, foi realizada a síntese de 5 bis-chalconas com ligantes variados (-H, -2,5-OCH3, -2-C6H5, -3,4-OCH2O) utilizando duas rotas de condensação de Claisen-Schmidt, sendo a primeira reação feita com 2mmol de benzaldeídos substituídos e 1 mmol de 1,4-diacetilbenzeno, com adição de 10 gotas de KOH sob agitação em 20 mL de EtOH em um erlenmeyer. A segunda reação foi feita com 2mmol de acetofenonas substituídas e 1 mmol de tereftaldeído, sendo as condições reacionais as mesmas do primeiro método. Nas reações de redução com FP, e para evitar formação de emulsão típica entre a fase aquosa do FP com a fase orgânica do substrato em um sistema bifásico, o biocatalisador foi imobilizado em microesferas de alginato de cálcio. Para a biorredução da BC utilizando FP, utilizou-se cerca de 170 mg do substrato (0,5 mmol) e 4 g de FP comercial (Fleischmann) imobilizado em sistema monofásico contendo n-hexano (16 mL), DMSO (4 mL). O sistema ficou sob agitação por 48h a 35 ºC. Os substratos e os produtos da biorredução foram caracterizados por RMN-1H e IV e os resultados serão apresentados nesse trabalho.Florianópolis, SCNascimento, Maria da GraçaUniversidade Federal de Santa CatarinaStollmaier, Juana Goulart2016-08-31T13:13:35Z2016-08-31T13:13:35Z2015-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis57 f.application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167032porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-08-31T13:13:35Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/167032Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732016-08-31T13:13:35Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
title |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
spellingShingle |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão Stollmaier, Juana Goulart bis-chalconas biorredução fermento de pão |
title_short |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
title_full |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
title_fullStr |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
title_full_unstemmed |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
title_sort |
Biorredução de bis-chalconas com fermento de pão |
author |
Stollmaier, Juana Goulart |
author_facet |
Stollmaier, Juana Goulart |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Nascimento, Maria da Graça Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Stollmaier, Juana Goulart |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bis-chalconas biorredução fermento de pão |
topic |
bis-chalconas biorredução fermento de pão |
description |
TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências Físicas e Matemáticas. Curso de Química. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-11 2016-08-31T13:13:35Z 2016-08-31T13:13:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167032 |
url |
https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/167032 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
57 f. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1826619179748294656 |