Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de Paula
Data de Publicação: 2001
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82229
Resumo: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
id UFSC_1cb97a81948b542eae226f04c8ffdab4
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsc.br:123456789/82229
network_acronym_str UFSC
network_name_str Repositório Institucional da UFSC
repository_id_str 2373
spelling Universidade Federal de Santa CatarinaSoares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de PaulaSommer, Willy Arno2012-10-19T13:14:32Z2012-10-19T13:14:32Z20012001187898http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82229Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.Este trabalho mostra a implantação do Controle Estatístico de Processo (CEP) numa industria de bebidas, com o objetivo de avaliar o processo de envase de água mineral, possibilitando identificar oportunidades de melhoria da Qualidade. Baseado em estudo bibliográfico o trabalho apresenta, inicialmente, algumas técnicas e ferramentas de Controle Estatístico de Processo, de tal forma que se conheçam seus conceitos, suas características e sua operacionalidade. Em sequência é apresentada a metodologia de implantação do CEP, adaptada à realidade da empresa de forma a facilitar a sua implementação e manutenção. Para testar o modelo proposto foram selecionadas a linha piloto e as características de qualidade de maior importância no contexto produtivo e satisfação dos clientes. Como ferramenta de apoio a todo o sistema operacional do CEP e processo decisório foi desenvolvido um sistema computacional que opera desde a fase de coleta e armazenamento dos dados até à elaboração dos gráficos de controle. Os resultados obtidos mostraram duas das características da qualidade com o seu processo sob controle e uma terceira fora de controle, necessitando que seja realizado um acompanhamento com objetivo de diminuir a variabilidade. Finalmente são apresentadas sugestões para melhoria da capabilidade dos processos, diminuição da variabilidade e facilitar a implantação do projeto nas demais linhas de envase. The present work shows the implantation of the Statistical Process Control (SPC) in a beverage industry, with the objective of evaluating the bottling process of mineral water, enabling opportunities of improvement. Based on bibliographical study, the work initially presents some techniques and tools for the Statistical Process Control, in order to know its concepts, characteristics and operativeness. In sequence, the methodology of implantation of SPC is presented, adapted to the reality of the company to facilitate its implementation and maintenance. To test the proposed model, the pilot line and the most important characteristics of quality in the production context and customers' satisfaction were selected. A computer system was developed as support tool to the SPC and decision taking systems, which worked from the phase of data collecting and storage to the elaboration of control graphs. The obtained results showed two of the quality characteristics with their processes under control, and a third one out of control, needing an accompaniment to be accomplished with the purpose of decreasing the variability. At the end, suggestions are presented for improvement of the capacity of the processes, decrease of the variability and to facilitate the introduction of the project other bottling lines.XIII, 133 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia de produçãoBebidas -IndustriaControle estatico de processosSatisfação do consumidorControle de qualidadeAplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL187898.pdfapplication/pdf41702710https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/82229/1/187898.pdff5ce41d8503acfb5f294e7f68c99075dMD51123456789/822292014-09-25 21:41:49.315oai:repositorio.ufsc.br:123456789/82229Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732014-09-26T00:41:49Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
title Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
spellingShingle Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
Soares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de Paula
Engenharia de produção
Bebidas -
Industria
Controle estatico de processos
Satisfação do consumidor
Controle de qualidade
title_short Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
title_full Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
title_fullStr Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
title_full_unstemmed Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
title_sort Aplicação do controle estatísco de processos em indústria da bebidas: um estudo de caso
author Soares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de Paula
author_facet Soares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de Paula
author_role author
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.author.fl_str_mv Soares, Gonçalo Maria de Vasconcelos Pessanha de Paula
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sommer, Willy Arno
contributor_str_mv Sommer, Willy Arno
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv Engenharia de produção
Bebidas -
Industria
Controle estatico de processos
Satisfação do consumidor
Controle de qualidade
topic Engenharia de produção
Bebidas -
Industria
Controle estatico de processos
Satisfação do consumidor
Controle de qualidade
description Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
publishDate 2001
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv 2001
dc.date.issued.fl_str_mv 2001
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-19T13:14:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2012-10-19T13:14:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82229
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv 187898
identifier_str_mv 187898
url http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/82229
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv XIII, 133 f.| il., tabs., grafs.
dc.publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
publisher.none.fl_str_mv Florianópolis, SC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFSC
instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron:UFSC
instname_str Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
instacron_str UFSC
institution UFSC
reponame_str Repositório Institucional da UFSC
collection Repositório Institucional da UFSC
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/82229/1/187898.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f5ce41d8503acfb5f294e7f68c99075d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1766805175155032064