Amamentação: simbiose mãe x filho
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | https://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/173234 |
Resumo: | TCC(especialização) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-graduação em Enfermagem. Linhas de Cuidado em Saúde Materna, Neonatal e do Lactante |
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Amamentação: simbiose mãe x filhoamamentaçãoaleitamento materno exclusivogestantesTCC(especialização) - Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-graduação em Enfermagem. Linhas de Cuidado em Saúde Materna, Neonatal e do LactanteIntrodução: Os índices de aleitamento materno no Brasil têm crescid o nas duas últimas décadas, entretanto ainda encontram - se abaixo dos valores preconizados pela Organização Mundial de Saúde (OMS) . O bjetivo : R ealizar atividades educativas a cerca do aleitamento materno para as gestantes atendidas em uma unidade básica de saúde; Ensinar sobre as técnicas de amamentação e ordenha; Informar as gestantes sobre os aspectos legais de proteção a mãe nutriz. Método: Trata - se de um estudo transversal, obtendo como produto Tecnologia de Concepção realizado em uma Unidade Básica de S aúde de Referência, no município de Paragominas, Pará, durante o período de março de 2014. Estudou - se 75 gestantes atendidas consecutivamente no ambulatório e submetidas à assistência pré - natal. Foram realizadas p alestras educativas . Resultados: 100% estav am realizando pré - natal, 80% haviam recebido instruçõ es acerca de amamentação e destas 80% receberam instruções durante as co nsultas de pré - natal. A s gestantes que possu íam gestação anterior, 64,8% realizaram amamentação exclusiva entre o quarto e sexto mê s. 66,4% relataram que não ofereceram para o lactente complemento alimentar no período de amamenta ção somente com o leite materno . E o complemento alimentar mais oferecido foi a água com 44%. 48,7% das gestantes relataram que o motivo do desmame foi acredi tar que o seu leite era fraco. Dos alimentos oferecidos para o lactente após o desmame, o prin cipal foi a papinha com 35,1%. Considerações Finais: Compete aos profissionais de saúde a tarefa de garantir, a cada mãe, uma escuta ativa, entendê - la e esclarecê - la sobre suas dúvidas , de modo a tornar a amamentação um ato de prazer .Florianópolis, SCSouza, Sabrina da Silva deUniversidade Federal de Santa CatarinaSantos, Thalita Christine Luiz dos2017-02-13T19:46:43Z2017-02-13T19:46:43Z2017-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis35application/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/173234porreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-13T19:46:43Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/173234Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732017-02-13T19:46:43Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
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